В ВКО выращивают цитрусы и кофе под землей

Фонд «Даму» 2014 M02 9
179
0
0
0

В 20 километрах от Усть-Каменогорска растут мандарины, бананы, гранаты, инжир и даже кофе. Удивительно, но экзотические деревья цветут под землей. На глубине почти трех метров предприимчивые супруги...

В 20 километрах от Усть-Каменогорска растут мандарины, бананы, гранаты, инжир и даже кофе. Удивительно, но экзотические деревья цветут под землей. На глубине почти трех метров предприимчивые супруги Земляные построили уникальную подземную теплицу, сообщает YK-news.kz.

Муж и зять хозяйки Людмилы Земляная сами построили целый тепличный комплекс – почти тысяча квадратных метров. Наладили освещение, отопление. Чтобы поддерживать температуру на одном уровне - примерно 16-17 градусов тепла, – взяли на работу кочегаров. Сейчас печи в теплице топятся круглосуточно. Сверху – стеклянная крыша, через которую проникает солнечный свет. Теплица состоит из четырех блоков, каждый из которых примерно 35 метров в длину. Этакий коридор. Один из них почти полностью засажен лимонными деревьями. За пять лет они выросли и стали плодоносить.

«В прошлом году мы сдали на реализацию около тонны лимонов. Это не считая того, что мы оставляем себе, родственникам, раздаем друзьям и знакомым», - говорит Людмила Земляная.

http://kazinform.kz/rus/article/2629328

 

Оцените пост

0
Дальше