место в рейтинге
  • 224805
  • 880
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Jan, Feb 2014 — обзор прочитанных книг #4

Ох, и давно я не писала о прочитанном. Сразу перейду от слов к делу, точнее к книгам.

Джоан Роулинг - Серия книг о Гарри Поттере

Кратко о книге: Думаю нет необходимости писать и говорить о ком это книга, так как большая часть людей либо поклонники книг о Гарри Поттере либо поклонники экранизаций о мальчике со шрамом на лбу.

Суть книги моими глазами: Первую часть серии книг о мальчике, который выжил, я прочитала до тематической встречи по поттериане, которая прошла в декабре прошлого года. На этой неделе дочитала последнюю часть о приключениях Гарри и его друзей. Да, действительно, вселенная Гарри Поттера, созданная Д. Роулинг, взрывает воображение своими персонажами и сказочными существами, связью между всеми частями. Даже после прочтения всех книг скрадывается впечатление, что она написала все сразу, а не интервалом в один или два года.

Каждая часть серии имеет свои отличительные особенности, но больше всего мне понравилось, что, несмотря на это, каждая связана со всеми другими частями и, в итоге, все загадки и тайны имеют логическое завершение в последней части.

Первые два романа ("Гарри Поттер и философский камень", "Гарри Поттер и тайная комната") все же отнесу к книгам для детей. Начиная с третьей книги ("Гарри Поттер и узник Азкабана") серьезность намерений Роулинг в отношении главных героев  нарастает и появляется тревога за главного героя.

В каждой книге Роулинг дает понять, что убийство - это самый страшный грех, который можно совершить.

Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви.

Не могу не побрагодарить Роулинг за Пивза и его шалости, Добби и Кикимера, остряков Фреда и Джорджа Уизли (мои герои!), милую моему сердцу Гермиону. Безумно понравилась дружная семья Уизли.

Человек — это не свойства характера, а сделанный им выбор.

Но все же у меня возникли небольшие вопросы по поводу некоторых персонажей и событий. Например, на мой взгляд, персонаж Джинни Уизли не раскрыт полностью. Я ее, если честно, до конца не поняла, "чем она живет и дышит". Еще по поводу Люпина и Тонкс, их гибели, на мой взгялд, не хватает подробностей, как и кто их убил, а не простая констатация факта их смерти. Как никак Люпин был одним из главных персонажей в третьей части. Ах, да, совсем забываю так же пожаловаться по поводу Перси Уизли. Как-то тихо его обошли. Работал в министерстве и прям не мог что нибудь "сделать" перед уходом в стиле своих братьев-близнецов.

Бывает особая, неуловимая магия, которая связывает между собой вещи и поступки.

Самой любимой частью из поттерианы  я считаю "Гарри Поттер и узник Азкабана". В ней уровень волшебства на страницу превышает все остальные части. Так же нравится экранизация этой же части и обе части последней книги.

Борода Мерлина! Совсем забыла сказать (написать), что ближе к концу прочтения седьмой книги я приобрела кулон Даров Смерти! Теперь могу идти со спокойной совестью на очередную тематическую встречу по поттериане. Часто его ношу. Так, что-то отхожу от темы.

Заметка по делу: Пока читала последнюю часть, решила как то фиксировать персонажей, которые будут погибать. И вот что получилось. Под конец Роулинг стала слишком жестокой. У меня даже не хватило розовых наклеек. Пришлось использовать еще и оранжевые. Это все, конечно, лирическое отступление, но все же не могу не поделиться своим исследованием. Еще не хватает одной наклейки с констатацией факта гибели совы Букли. Я до последнего надеялась, что она осталась жива.  Уж больно она мне нравилась. Но увы и ах.

Стоит ли читать? Советую всем, и взрослым, и детям. Если первым это поможет окунуться в мир волшебства, то вторым - не потерять его ну и понять некоторые взрослые истины. Жаль, конечно, что я не удосужилась прочитать в школьные годы, эффект был бы лучше от прочтения.

Терри Пратчетт - "Кот без прикрас"

Кратко о книге: книга о котах и их питомцах.

Суть книги моими глазами:

Юмор, с которым автор, (ой, питомец) пишет о настоящих котах, зашкаливает все допустимые нормы. Это, наверно, вторая книга, после "Трое в лодке..." Джерома К. Джерома, в процессе прочтения которой, смех в моем доме стоял столбом. Более уморительной книги я еще не читала. Это вторая книга Пратчетта, которую я прочитала (после "Землекопов"), и, теперь, думаю не последняя.

... интересная закономерность: кот либо обходится вам очень дорого, либо достается даром.

Для не кошатников книга, возможно, покажется не интересной, порой даже не смешной, как говорят и пишут многие, но, поверьте, стоит вам обзавестись котом, эта книга станет вам роднее и ближе всяких справочников по уходу за кошками.

... помните, что кошачье имя должно обладать максимальной поражающей способностью и бить без промаха даже с другого конца кухни, если пакет со свежей вырезкой вдруг начинает тихонько ползти к краю стола.

В этой книге вы найдете все: советы, как стать настоящим кошатником, какие бывают коты по классификации автора, игры, в которые они любят играть и какие имена нужно давать коту. Кстати, вы знали что настоящих котов называют длинными именами? Брысьатсюдапаганецэдакий или Анечегобылоподногилезть. В противном случае я вам скажу, что у вас не настоящий кот.

Дисциплина - это: "Если не сделаешь, что я хочу - всыплю!" А кот - это такое животное, всыпать которому очень трудно.

Стоит ли читать? Конечно стоит хотя бы для того, чтобы понять что вам грозит, прежде, чем взять к себе домой милого маленького котенка. Последствия не обратимы. Ну а если серьезно, то лучшее, что можно вынести из этой книги, можно передать только словами самого автора ниже.

Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие - большие зубы, третьи - извилины в мозгах.... Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы.

На сегодня все. Есть еще пара-тройка книг, которые были прочитаны или перечитаны за последние два месяца ("Горе от ума" А.С. Грибоедова, сборник рассказов "Горбатая гора" Энни Прул и сборник стихотворений Роберта Рождественского), но о впечатлениях после их прочтения напишу скорее всего в отдельном посте либо, как часто бывает, откажусь от этой идеи.

Март решила посвятить книгам писателей-земляков (Герольд Бельгер, Габит Мусрепов, Шал акын) с небольшой дозой любимого Моэма. Вот такой необычный март. А что вы планируете прочитать?

Читайте хорошие книги и меня в Твиттере!)

Nov2013 — обзор прочитанных книг #3

Oct2013 — обзор прочитанных книг #2

Sep2013 — обзор прочитанных книг #1

Жулдыз Сексенова Estrella
Поклонница маминых бауырсаков и айрана
10 марта 2014, 11:10
3230

Loading...
Loading...

Комментарии

Лайк не глядя, за ГП!
Завидую людям, которые впервые читают ГП)) также как и людям, которые впервые смотрят "Шерлока")
Мне в нашем Книжном Клубе все уши прожужжали о том, как же мне повезло что я впервые его читаю) До "Шерлока" дело не дошло пока)
а что у нас отечественных книг мало? почему нет обзора по кз книжкам! :)про отечественных героев)
Март и посвящается чтению книг писателей-земляков)
Согласна, что Джинни Уизли, как персонаж, не раскрыта полностью. А смерти Люпина и Тонкс мне кажутся оправданными. Так Роулинг хотела показать нелепость и жестокость насилия.
А вы ещё какие-нибудь книги Терри Пратчетта читали?
Кроме "Кота..." читала "Землекопов"
По поводу убийства любимых персонажей походу для меня никто не сравнится с Джорджем Мартином, автором "Песнь о льде и пламени". Вот уж он там никого не жалеет (((
У меня просьба выкладывать ссылки на электронный вариант книг которые упоминаются в обзоре было бы удобно и экономило бы время. Спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2528
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2040
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2134
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1617
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1809
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1558
  • 3
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1800
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1785
  • 2
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1599
  • 5