По ту сторону объектива: Алексей Чернышёв

Роман Ковалев 2014 M02 10
1827
5
8
0

Известный в Павлодаре фотограф Алексей Чернышёв любезно согласился со мной побеседовать о том, что есть профессия "фотограф", о существующей конкуренции и о том, что же даёт занятие фотографией.

- Любишь ли ты давать интервью?
На самом деле я люблю поговорить, порассуждать, интервью у меня берут не часто
брали. не помню, но брали
- Во-первых, сразу же вопрос - фотография это хобби или способ заработка? Или же тандем двух составляющих?
- Я стараюсь чтобы эо было и то и другое в большей степени. и зарабатывалось и удовлетворенность и творческой развитости
- В продолжение коммерческой темы, сотрудничаешь с какими-либо газетами, журналами и прочими изданиями?
Нет, вообще нет
- почему?
у нас нет таких журналов для которых было бы интересно и платили бы, только рекламные
- Раз уж мы заговорили о деньгах, задам тебе меркантильный вопрос. Сколько должен зарабатывать молодой мужчина, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране?
Ну, чистый заработок тысяч 300-400.
Этого реально добиться фото?
- сложновато, но все впереди, к этому идет
— А какие у тебя жизненные приоритеты помимо денег?
Деньги не мой жизненные приоритеты. для меня это - внутренняя гармония, а все остальное вытекающее и прочие блага
- Когда впервые узнал о существовании профессии «фотограф»?
Когда начал работать, когда меня позвал один знаменитый фотограф. предложил, у тебя хорошо получается, а потом пошли свадьбы и так далее. было интересно
- Сколько лет ты занимаешься фотографией?
8 лет
- не устал?
устал, на пенсию пора (смеется). хочется расти, но это очень сложно, потому что у нас рамки
- какие рамки?
непонимания, невостребованности, нежелания оплачивать, хочется реализовать себя в других делах.
- Фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?
учиться, есть люди, у которых заложено видение, но таких мало, это гение, берут камеру и снимают. среднест фотограф должен учиться всю жизнь. нет такого понятия "все научился", не та сфера, где можно научиться за 2-3 года. глобальная профессия, новое рождается постоянно. невоможно исчерпать профессию
- Как ты считаешь, сформировался ли у тебя собственный уникальный стиль?
- у меня нет
- почему?
- впоиске себя, есть намётки, но я в рамки загнан, стараюсь снимать то что будет продаваться в коммерческой фото
- а в фото для себя?
- практически не снимаю, из-за работы. раньше снимал для себя, а сейчас просто взять и снимать что-то немыслимое. это плохо, но заставлять сложно
- У тебя достаточно большой опыт в этой сфере, планируешь ли ты проводить мастер-классы?
чему то я могу научить начинающих или каких то фотографоф кто чего то добился в рамках нашего города, а так не знаю, сложно говорить
- Какой стиль тебе наиболее близок? В каком бы ты хотел попробовать свои силы, но пока не дошли руки?
наверное это портретно-студийная фотографию, потому что портрет человеческий портрет другим не бывает, сложен с точки зрения техники и с точки зрения эмоц. сост, снять оч сложно, показать душу человека, передать его атмосферу, это верх для меня.
съёмка обнаженной женской натуры, надо переступить через опред браьеры в себе чтобы начать снимать
- Предпочитаешь ли ты работать с девушками или с парнями? С кем проще? Кто лучше идёт на контакт?
90% клиентов девушки, с ними вообще без проблем, я понимаю чего они хотят, ничего сложного нет, мужики не все, они простые, не любят фотограф, как и я. не было таких моментов с клиентами непонимания.
- Какой девушке ты можешь предложить поработать с тобой? У тебя есть образ идеальной модели?
уравновешанная спокойная искренняя настоящая, а внешние данные не имею особого не значения, главное идёт изнутри, внешность оболочка, которую можно приукрасить, выставить с нужного ракурса
- ПОльзуешься ли ты тем что ты фотограф в отношении девушек?
нет, я скромный человек. я не думаю что это то чем нужно пользоваться.
- Студийная съёмка или натурная?
студийная, потому она сложнее, надо успеть раскрепостить модель и споймать миг доверия раскрепощенности. в студию всё создаёшь сам
- Какое оборудование используешь?
две камеры кэнон полноматричные, студ свет
- Насколько сильно обрабатываешь фотографии, какие редакторы используешь?
в основном лайтрум, вся работа в нём, обрабатывают не сильно, но хорошо, в основном цветокоррекция, работая с цветами. в идеале снимать надо так чтобы не обрабатывать, к этому я иду.
- Как ты относишься к конкуренции?
хорошо, потому что мы бы сдиели и ниче не делали, а мы стараемя расти, разваиться ,з аставляет двигаться. люди не пришли к качеству поэтому они выбирают зачастую то что дешевле
- Не считаешь ли ты, что сейчас только ленивый не приходит к фотографии, думая, что это лёгкий заработок?
считаю, на каждом углу, большинство людей соотнеся цены за съемку и свою зарплату, они понимают что это легкие деньги. всё не так, в идеале это очень большие вложения и большая работа, фотограф не должен сидеть на месте, чтобы быть востребованным, интересным и успешным
- Сейчас заметно популярным фактом стал выпуск фотографами книг-фотоальбомов, как ты на это смотришь? Планируешь ли что-то подобное?
вообще это конечный продукт фотографа, фотограф снимающий мероприятие долен отдавать на руки или фотокнигу или фотографии. ошибкой многих фотографов (наших тоже) является то что они дают фотки только в цифре и считают это правильным. пока не делаю, в разработке, не хочу делать не качеств продукт, готовлю себя к тому чтобы выдать хороший продук. фотокнигу не просто набор фоток, нужно правильно выбрать и сочетать, выстроить в логическую линию.
для денег или для души?
денег можно добавить стоимость. не знаю что бы я показал, снимаю не ту фото которую можно показать широкой аудитории. социальная тема
- посещал ли ты какие-нибудь фотовыставки?
- постоянно, даже у нас в павлодаре. у нас есть фотоклуб "Про-явление", который старается делать выставки, развивать творческую и авторскую фото. и заруб и местных.
- хотел бы ты выставляться где нить?
обязательно буду, может в следующем году. выставлять нечего
- ты самокритичен?
очень. можно себя ценить, но хвалить это уже слишком, а вот критика помогает расти. если тебе нравится все твои фотки это говорит о плохом.
- Чего бы ты хотел добиться, занимаясь фотографией?
студию свою открыть и стараться меньше снимать, уйти в бизнес, руководить но самому меньше снимать и заниматься чем-то творческим.
- например?
в музыку влюбляться.
- советы начинающим фотографам?
бросайте фотоаппарат, идите на завод, там есть стабильность.

Известный в Павлодаре фотограф Алексей Чернышёв любезно согласился со мной побеседовать о том, что есть профессия "фотограф", о существующей конкуренции и о том, что же даёт занятие фотографией.

- Для начала вопрос такой: любишь ли ты давать интервью?

АЧ: На самом деле я люблю поговорить, порассуждать. Интервью у меня берут не часто. Честно, не помню даже, когда в последний раз давал интервью, но дело было.

- Фотография это хобби или способ заработка? Или же тандем двух составляющих?

АЧ: Я стараюсь, чтобы это было и тем, и другим, то есть, чтобы можно было заработать этим делом, а также чтобы была определённая удовлетворенность и чувство творческого развития.

- В продолжение коммерческой темы, сотрудничаешь ли ты с какими-либо газетами, журналами и прочими изданиями?

АЧ: Нет, вообще нет.

- Почему?

АЧ: У нас в городе нет таких журналов, для которых было бы интересно сотрудничать с фотографами и которые бы давали за эту работу соответствующую компенсацию. У нас в основном преобладают рекламные журналы, а их качество фотографии мало волнует.

- Раз уж мы заговорили о деньгах, задам тебе меркантильный вопрос. Сколько должен зарабатывать молодой мужчина, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране?

АЧ: Ну, чистый заработок должен составлять тысяч 300-400.

- Этого реально добиться фотографией?

АЧ: Сложновато, но все впереди, наше общество идет к этому.

— А какие у тебя жизненные приоритеты помимо денег?

АЧ: Деньги не являются моим жизненным приоритетом. Для меня самое главное - это внутренняя гармония, а все остальное вытекает из этого, и деньги, и прочие блага.

- Когда ты впервые узнал о существовании профессии «фотограф»?

АЧ: Когда один известный павлодарский фотограф предложил мне поработать с ним, сказав, что у меня неплохо получается снимать. Позже я стал заниматься этим более профессионально, потом пошли свадьбы и так далее.

- Сколько лет ты уже занимаешься фотографией?

АЧ: 8 лет.

- Не устал?

АЧ: Устал, на пенсию пора (смеется). Хочется расти, но это довольно сложно, потому что у нас существуют определённые рамки.

- Какие рамки?

АЧ: Непонимания, невостребованности, нежелания оплачивать наш труд. Из-за этого уже назревает желание реализовывать себя в других делах.

- Как ты считаешь, фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?

АЧ: Любой фотограф обязан учиться. Безусловно, есть люди, у которых изначально заложено некое видение, но таких действительно мало, это настоящие гении, которые могут просто взять камеру и снимать. Среднестатистический фотограф должен учиться всю жизнь. В нашей профессии нельзя сказать, что ты все познал. Это не та сфера, где можно научиться за 2-3 года, потому что постоянно рождается что-то новое, своеобразные веяния. Я хочу сказать, что попросту невозможно исчерпать эту профессию.

- Как ты считаешь, сформировался ли у тебя собственный уникальный стиль?

АЧ: Однозначно, нет.

- В чём причина?

АЧ: Я до сих пор нахожусь в поиске себя, есть какие-то намётки, но, опять же, я загнан в рамки: стараюсь снимать то, что будет продаваться, то есть работаю исключительно в коммерческой фотографии.

- А фотографируешь ли ты для себя, для души?

АЧ: Практически не снимаю. Из-за работы. Раньше часто снимал для себя, а сейчас просто так взять в руки фотоаппарат и снимать что-то - это для меня нечто немыслимое. Я считаю, что это, конечно же, плохо, но заставлять себя, на самом деле, сложно.

- У тебя достаточно большой опыт в этой сфере, планируешь ли ты проводить мастер-классы?

АЧ: Чему-то я, разумеется, могу научить начинающих или каких-то фотографов, кто чего-то добился в рамках нашего города, а так даже не знаю, сложно говорить.

- Какой стиль тебе наиболее близок? В каком бы ты хотел попробовать свои силы, но пока не дошли руки?

АЧ: Наиболее близка мне, пожалуй, портретно-студийная фотография, потому что человеческий портрет сложен с точки зрения техники и с точки зрения эмоционального состояния, очень трудно снять качественно, так, чтобы показать душу человека, передать его атмосферу. Я считаю подобную работу верхом мастерства.

Попробовать, наверное, хотел бы съёмку обнаженной женской натуры, но для этого надо переступить через определённые внутренние барьеры. Это действительно сложнее, чем кажется.

- Предпочитаешь ли ты работать с девушками или с парнями? С кем проще? Кто лучше идёт на контакт?

АЧ: 90% моих клиентов - девушки. С ними вообще нет никаких проблем. Я понимаю, чего они хотят. В общем, нет ничего сложного. Мужчины же слишком простые, не любят фотографироваться, как и я сам. Так или иначе, ни с кем не было моментов какого-то недопонимания.

- Какой девушке ты можешь предложить поработать с тобой? У тебя есть образ идеальной модели?

АЧ: Идеальная модель - уравновешенная, спокойная, искренняя, настоящая, а внешние данные не имеют принципиального значения, главное идёт изнутри. Внешность - это оболочка, которую можно приукрасить, выставить с нужного тебе ракурса.

- Пользуешься ли ты тем фактом, что являешься фотографом, в отношении девушек?

АЧ: Нет, я скромный человек. Я не думаю, что это то, чем нужно пользоваться.

- Студийная съёмка или натурная?

АЧ: Студийная, потому что она, как я уже говорил, сложнее, надо успеть раскрепостить модель и поймать тот миг доверия и открытости человека, который необходим для хорошей фотографии. К тому же в студии ты всю атмосферу создаёшь сам, в соответствии с твоим видением творчества.

- Какое оборудование используешь?

АЧ: Две камеры Canon полноматричные, студийный свет. Это не интересная тема для разговора.

- Насколько сильно ты обрабатываешь свои фотографии и какие редакторы используешь?

АЧ: В основном использую Lightroom, вся основная работа в нём. Обрабатывать стараюсь не сильно, в основном занимаюсь цветокоррекцией. В идеале надо снимать так, чтобы вовсе не обрабатывать, к этому я иду.

- Как ты относишься к конкуренции?

АЧ: Конкуренция - это хорошо, так как мы стараемся что-то делать, развиваться, а то бы сидели без дела. Другой вопрос, что люди (клиенты) ещё не пришли к качеству, поэтому они выбирают зачастую то, что дешевле, а не то, что лучше выполнено. Это печально.

- Не считаешь ли ты, что сейчас только ленивый не приходит к фотографии, думая, что это лёгкий заработок?

АЧ: Считаю. Это происходит на каждом углу. Многие люди, соотнеся цены за съёмку и свою зарплату, начинают думать, что это лёгкие деньги. На деле же всё не так. Это и очень большие вложения, и огромный труд. Плюс ко всему фотограф не должен сидеть на месте, он должен находиться в постоянном движении, чтобы быть востребованным, интересным и успешным.

- Сейчас заметно популярным фактом стал выпуск фотографами книг-фотоальбомов, как ты на это смотришь? Планируешь ли что-то подобное?

АЧ: Конечно, это ведь конечный продукт фотографа. Любой фотограф, снимающий мероприятие, должен отдавать на руки или фотокнигу, или фотографии. Ошибкой большинства представителей нашей профессии (павлодарских в том числе) является то, что они дают фотографии только в цифровом формате и считают это правильным, но когда клиент может потрогать своими руками результат вашего труда, эффект получается совершенно другой.

Если говорить про фотокниги для широкой аудитории, этим я пока не занимаюсь, так как не хочу делать не качественный продукт, готовлю себя к тому, чтобы выдать интересную вещь. Надо понимать, что фотокнига - это не просто набор случайных фотографий, нужно правильно выбрать и сочетать все детали, выстроить в логическую линию.

- Это делается для денег или для души?

АЧ: Кому как. Скорее всего это должна быть какая-то социальная тема, поднимающая действительно важные вопросы, следовательно подобные вещи делаются не для денег.

- Посещаешь ли ты какие-нибудь фотовыставки?

АЧ: Постоянно, даже у нас в Павлодаре. В нашем городе есть два фотоклуба: один с 40-летней историей, "Орион", второй относительно молодой, но хорошо набирающий обороты - "Про-явление", который старается делать разнообразные выставки и зарубежных, и местных фотографов, а также развивает творческую и авторскую фотографию.

- Хотел бы ты выставляться где-нибудь?

АЧ: Обязательно буду, может быть даже в следующем году.

- Почему не в этом?

АЧ: Выставлять нечего.

- Ты действительно настолько самокритичен?

АЧ: Очень. Можно себя, конечно, ценить, но хвалить это уже слишком, а вот критика, наоборот, помогает расти. Если же тебе нравятся все твои фотографии это говорит о плохом.

- Чего бы ты хотел добиться, занимаясь фотографией?

АЧ: Хочу студию свою открыть и стараться меньше снимать. В общем, уйти в бизнес, руководить процессами, но самому заниматься чем-то творческим.

- Например?

АЧ: Хочу ещё больше углубиться в музыку.

- Напоследок, банальность - что посоветуешь начинающим фотографам?

АЧ: Бросайте фотоаппарат, идите на завод, там есть стабильность.

 

Оцените пост

8
Дальше