место в рейтинге
  • 4205476
  • 12316
  • 527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По ту сторону объектива: Алексей Чернышёв

- Любишь ли ты давать интервью?
На самом деле я люблю поговорить, порассуждать, интервью у меня берут не часто
брали. не помню, но брали
- Во-первых, сразу же вопрос - фотография это хобби или способ заработка? Или же тандем двух составляющих?
- Я стараюсь чтобы эо было и то и другое в большей степени. и зарабатывалось и удовлетворенность и творческой развитости
- В продолжение коммерческой темы, сотрудничаешь с какими-либо газетами, журналами и прочими изданиями?
Нет, вообще нет
- почему?
у нас нет таких журналов для которых было бы интересно и платили бы, только рекламные
- Раз уж мы заговорили о деньгах, задам тебе меркантильный вопрос. Сколько должен зарабатывать молодой мужчина, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране?
Ну, чистый заработок тысяч 300-400.
Этого реально добиться фото?
- сложновато, но все впереди, к этому идет
— А какие у тебя жизненные приоритеты помимо денег?
Деньги не мой жизненные приоритеты. для меня это - внутренняя гармония, а все остальное вытекающее и прочие блага
- Когда впервые узнал о существовании профессии «фотограф»?
Когда начал работать, когда меня позвал один знаменитый фотограф. предложил, у тебя хорошо получается, а потом пошли свадьбы и так далее. было интересно
- Сколько лет ты занимаешься фотографией?
8 лет
- не устал?
устал, на пенсию пора (смеется). хочется расти, но это очень сложно, потому что у нас рамки
- какие рамки?
непонимания, невостребованности, нежелания оплачивать, хочется реализовать себя в других делах.
- Фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?
учиться, есть люди, у которых заложено видение, но таких мало, это гение, берут камеру и снимают. среднест фотограф должен учиться всю жизнь. нет такого понятия "все научился", не та сфера, где можно научиться за 2-3 года. глобальная профессия, новое рождается постоянно. невоможно исчерпать профессию
- Как ты считаешь, сформировался ли у тебя собственный уникальный стиль?
- у меня нет
- почему?
- впоиске себя, есть намётки, но я в рамки загнан, стараюсь снимать то что будет продаваться в коммерческой фото
- а в фото для себя?
- практически не снимаю, из-за работы. раньше снимал для себя, а сейчас просто взять и снимать что-то немыслимое. это плохо, но заставлять сложно
- У тебя достаточно большой опыт в этой сфере, планируешь ли ты проводить мастер-классы?
чему то я могу научить начинающих или каких то фотографоф кто чего то добился в рамках нашего города, а так не знаю, сложно говорить
- Какой стиль тебе наиболее близок? В каком бы ты хотел попробовать свои силы, но пока не дошли руки?
наверное это портретно-студийная фотографию, потому что портрет человеческий портрет другим не бывает, сложен с точки зрения техники и с точки зрения эмоц. сост, снять оч сложно, показать душу человека, передать его атмосферу, это верх для меня.
съёмка обнаженной женской натуры, надо переступить через опред браьеры в себе чтобы начать снимать
- Предпочитаешь ли ты работать с девушками или с парнями? С кем проще? Кто лучше идёт на контакт?
90% клиентов девушки, с ними вообще без проблем, я понимаю чего они хотят, ничего сложного нет, мужики не все, они простые, не любят фотограф, как и я. не было таких моментов с клиентами непонимания.
- Какой девушке ты можешь предложить поработать с тобой? У тебя есть образ идеальной модели?
уравновешанная спокойная искренняя настоящая, а внешние данные не имею особого не значения, главное идёт изнутри, внешность оболочка, которую можно приукрасить, выставить с нужного ракурса
- ПОльзуешься ли ты тем что ты фотограф в отношении девушек?
нет, я скромный человек. я не думаю что это то чем нужно пользоваться.
- Студийная съёмка или натурная?
студийная, потому она сложнее, надо успеть раскрепостить модель и споймать миг доверия раскрепощенности. в студию всё создаёшь сам
- Какое оборудование используешь?
две камеры кэнон полноматричные, студ свет
- Насколько сильно обрабатываешь фотографии, какие редакторы используешь?
в основном лайтрум, вся работа в нём, обрабатывают не сильно, но хорошо, в основном цветокоррекция, работая с цветами. в идеале снимать надо так чтобы не обрабатывать, к этому я иду.
- Как ты относишься к конкуренции?
хорошо, потому что мы бы сдиели и ниче не делали, а мы стараемя расти, разваиться ,з аставляет двигаться. люди не пришли к качеству поэтому они выбирают зачастую то что дешевле
- Не считаешь ли ты, что сейчас только ленивый не приходит к фотографии, думая, что это лёгкий заработок?
считаю, на каждом углу, большинство людей соотнеся цены за съемку и свою зарплату, они понимают что это легкие деньги. всё не так, в идеале это очень большие вложения и большая работа, фотограф не должен сидеть на месте, чтобы быть востребованным, интересным и успешным
- Сейчас заметно популярным фактом стал выпуск фотографами книг-фотоальбомов, как ты на это смотришь? Планируешь ли что-то подобное?
вообще это конечный продукт фотографа, фотограф снимающий мероприятие долен отдавать на руки или фотокнигу или фотографии. ошибкой многих фотографов (наших тоже) является то что они дают фотки только в цифре и считают это правильным. пока не делаю, в разработке, не хочу делать не качеств продукт, готовлю себя к тому чтобы выдать хороший продук. фотокнигу не просто набор фоток, нужно правильно выбрать и сочетать, выстроить в логическую линию.
для денег или для души?
денег можно добавить стоимость. не знаю что бы я показал, снимаю не ту фото которую можно показать широкой аудитории. социальная тема
- посещал ли ты какие-нибудь фотовыставки?
- постоянно, даже у нас в павлодаре. у нас есть фотоклуб "Про-явление", который старается делать выставки, развивать творческую и авторскую фото. и заруб и местных.
- хотел бы ты выставляться где нить?
обязательно буду, может в следующем году. выставлять нечего
- ты самокритичен?
очень. можно себя ценить, но хвалить это уже слишком, а вот критика помогает расти. если тебе нравится все твои фотки это говорит о плохом.
- Чего бы ты хотел добиться, занимаясь фотографией?
студию свою открыть и стараться меньше снимать, уйти в бизнес, руководить но самому меньше снимать и заниматься чем-то творческим.
- например?
в музыку влюбляться.
- советы начинающим фотографам?
бросайте фотоаппарат, идите на завод, там есть стабильность.

Известный в Павлодаре фотограф Алексей Чернышёв любезно согласился со мной побеседовать о том, что есть профессия "фотограф", о существующей конкуренции и о том, что же даёт занятие фотографией.

- Для начала вопрос такой: любишь ли ты давать интервью?

АЧ: На самом деле я люблю поговорить, порассуждать. Интервью у меня берут не часто. Честно, не помню даже, когда в последний раз давал интервью, но дело было.

- Фотография это хобби или способ заработка? Или же тандем двух составляющих?

АЧ: Я стараюсь, чтобы это было и тем, и другим, то есть, чтобы можно было заработать этим делом, а также чтобы была определённая удовлетворенность и чувство творческого развития.

- В продолжение коммерческой темы, сотрудничаешь ли ты с какими-либо газетами, журналами и прочими изданиями?

АЧ: Нет, вообще нет.

- Почему?

АЧ: У нас в городе нет таких журналов, для которых было бы интересно сотрудничать с фотографами и которые бы давали за эту работу соответствующую компенсацию. У нас в основном преобладают рекламные журналы, а их качество фотографии мало волнует.

- Раз уж мы заговорили о деньгах, задам тебе меркантильный вопрос. Сколько должен зарабатывать молодой мужчина, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране?

АЧ: Ну, чистый заработок должен составлять тысяч 300-400.

- Этого реально добиться фотографией?

АЧ: Сложновато, но все впереди, наше общество идет к этому.

— А какие у тебя жизненные приоритеты помимо денег?

АЧ: Деньги не являются моим жизненным приоритетом. Для меня самое главное - это внутренняя гармония, а все остальное вытекает из этого, и деньги, и прочие блага.

- Когда ты впервые узнал о существовании профессии «фотограф»?

АЧ: Когда один известный павлодарский фотограф предложил мне поработать с ним, сказав, что у меня неплохо получается снимать. Позже я стал заниматься этим более профессионально, потом пошли свадьбы и так далее.

- Сколько лет ты уже занимаешься фотографией?

АЧ: 8 лет.

- Не устал?

АЧ: Устал, на пенсию пора (смеется). Хочется расти, но это довольно сложно, потому что у нас существуют определённые рамки.

- Какие рамки?

АЧ: Непонимания, невостребованности, нежелания оплачивать наш труд. Из-за этого уже назревает желание реализовывать себя в других делах.

- Как ты считаешь, фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?

АЧ: Любой фотограф обязан учиться. Безусловно, есть люди, у которых изначально заложено некое видение, но таких действительно мало, это настоящие гении, которые могут просто взять камеру и снимать. Среднестатистический фотограф должен учиться всю жизнь. В нашей профессии нельзя сказать, что ты все познал. Это не та сфера, где можно научиться за 2-3 года, потому что постоянно рождается что-то новое, своеобразные веяния. Я хочу сказать, что попросту невозможно исчерпать эту профессию.

- Как ты считаешь, сформировался ли у тебя собственный уникальный стиль?

АЧ: Однозначно, нет.

- В чём причина?

АЧ: Я до сих пор нахожусь в поиске себя, есть какие-то намётки, но, опять же, я загнан в рамки: стараюсь снимать то, что будет продаваться, то есть работаю исключительно в коммерческой фотографии.

- А фотографируешь ли ты для себя, для души?

АЧ: Практически не снимаю. Из-за работы. Раньше часто снимал для себя, а сейчас просто так взять в руки фотоаппарат и снимать что-то - это для меня нечто немыслимое. Я считаю, что это, конечно же, плохо, но заставлять себя, на самом деле, сложно.

- У тебя достаточно большой опыт в этой сфере, планируешь ли ты проводить мастер-классы?

АЧ: Чему-то я, разумеется, могу научить начинающих или каких-то фотографов, кто чего-то добился в рамках нашего города, а так даже не знаю, сложно говорить.

- Какой стиль тебе наиболее близок? В каком бы ты хотел попробовать свои силы, но пока не дошли руки?

АЧ: Наиболее близка мне, пожалуй, портретно-студийная фотография, потому что человеческий портрет сложен с точки зрения техники и с точки зрения эмоционального состояния, очень трудно снять качественно, так, чтобы показать душу человека, передать его атмосферу. Я считаю подобную работу верхом мастерства.

Попробовать, наверное, хотел бы съёмку обнаженной женской натуры, но для этого надо переступить через определённые внутренние барьеры. Это действительно сложнее, чем кажется.

- Предпочитаешь ли ты работать с девушками или с парнями? С кем проще? Кто лучше идёт на контакт?

АЧ: 90% моих клиентов - девушки. С ними вообще нет никаких проблем. Я понимаю, чего они хотят. В общем, нет ничего сложного. Мужчины же слишком простые, не любят фотографироваться, как и я сам. Так или иначе, ни с кем не было моментов какого-то недопонимания.

- Какой девушке ты можешь предложить поработать с тобой? У тебя есть образ идеальной модели?

АЧ: Идеальная модель - уравновешенная, спокойная, искренняя, настоящая, а внешние данные не имеют принципиального значения, главное идёт изнутри. Внешность - это оболочка, которую можно приукрасить, выставить с нужного тебе ракурса.

- Пользуешься ли ты тем фактом, что являешься фотографом, в отношении девушек?

АЧ: Нет, я скромный человек. Я не думаю, что это то, чем нужно пользоваться.

- Студийная съёмка или натурная?

АЧ: Студийная, потому что она, как я уже говорил, сложнее, надо успеть раскрепостить модель и поймать тот миг доверия и открытости человека, который необходим для хорошей фотографии. К тому же в студии ты всю атмосферу создаёшь сам, в соответствии с твоим видением творчества.

- Какое оборудование используешь?

АЧ: Две камеры Canon полноматричные, студийный свет. Это не интересная тема для разговора.

- Насколько сильно ты обрабатываешь свои фотографии и какие редакторы используешь?

АЧ: В основном использую Lightroom, вся основная работа в нём. Обрабатывать стараюсь не сильно, в основном занимаюсь цветокоррекцией. В идеале надо снимать так, чтобы вовсе не обрабатывать, к этому я иду.

- Как ты относишься к конкуренции?

АЧ: Конкуренция - это хорошо, так как мы стараемся что-то делать, развиваться, а то бы сидели без дела. Другой вопрос, что люди (клиенты) ещё не пришли к качеству, поэтому они выбирают зачастую то, что дешевле, а не то, что лучше выполнено. Это печально.

- Не считаешь ли ты, что сейчас только ленивый не приходит к фотографии, думая, что это лёгкий заработок?

АЧ: Считаю. Это происходит на каждом углу. Многие люди, соотнеся цены за съёмку и свою зарплату, начинают думать, что это лёгкие деньги. На деле же всё не так. Это и очень большие вложения, и огромный труд. Плюс ко всему фотограф не должен сидеть на месте, он должен находиться в постоянном движении, чтобы быть востребованным, интересным и успешным.

- Сейчас заметно популярным фактом стал выпуск фотографами книг-фотоальбомов, как ты на это смотришь? Планируешь ли что-то подобное?

АЧ: Конечно, это ведь конечный продукт фотографа. Любой фотограф, снимающий мероприятие, должен отдавать на руки или фотокнигу, или фотографии. Ошибкой большинства представителей нашей профессии (павлодарских в том числе) является то, что они дают фотографии только в цифровом формате и считают это правильным, но когда клиент может потрогать своими руками результат вашего труда, эффект получается совершенно другой.

Если говорить про фотокниги для широкой аудитории, этим я пока не занимаюсь, так как не хочу делать не качественный продукт, готовлю себя к тому, чтобы выдать интересную вещь. Надо понимать, что фотокнига - это не просто набор случайных фотографий, нужно правильно выбрать и сочетать все детали, выстроить в логическую линию.

- Это делается для денег или для души?

АЧ: Кому как. Скорее всего это должна быть какая-то социальная тема, поднимающая действительно важные вопросы, следовательно подобные вещи делаются не для денег.

- Посещаешь ли ты какие-нибудь фотовыставки?

АЧ: Постоянно, даже у нас в Павлодаре. В нашем городе есть два фотоклуба: один с 40-летней историей, "Орион", второй относительно молодой, но хорошо набирающий обороты - "Про-явление", который старается делать разнообразные выставки и зарубежных, и местных фотографов, а также развивает творческую и авторскую фотографию.

- Хотел бы ты выставляться где-нибудь?

АЧ: Обязательно буду, может быть даже в следующем году.

- Почему не в этом?

АЧ: Выставлять нечего.

- Ты действительно настолько самокритичен?

АЧ: Очень. Можно себя, конечно, ценить, но хвалить это уже слишком, а вот критика, наоборот, помогает расти. Если же тебе нравятся все твои фотографии это говорит о плохом.

- Чего бы ты хотел добиться, занимаясь фотографией?

АЧ: Хочу студию свою открыть и стараться меньше снимать. В общем, уйти в бизнес, руководить процессами, но самому заниматься чем-то творческим.

- Например?

АЧ: Хочу ещё больше углубиться в музыку.

- Напоследок, банальность - что посоветуешь начинающим фотографам?

АЧ: Бросайте фотоаппарат, идите на завод, там есть стабильность.

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
10 февраля 2014, 12:16
2034

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11028
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3492
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3478
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2434
  • 24
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2093
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1971
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1626
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1601
  • 5