место в рейтинге
  • 2616442
  • 25457
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности 12.2-дюймового планшета Samsung Galaxy NotePRO

На моей памяти это первый планшет, в котором ширина виртуальной клавиатуры практически равна ноутбучной. А по разрешению экрана он может запросто потягаться с последними моделями MacBook Air.

Фото Рустама Ниязова

Чем же интересен новый представитель линейки Galaxy Note, который появится в продаже в марте - читайте в моем обзоре.

Особенность №1 - легкий и тонкий

Взяв в руки NotePRO, вполне закономерно ожидаешь, что он будет тяжелым. Но он весит всего лишь 753 гр. Для экрана с диагональю 31 сантиметров NotePRO получился довольно легким. Его можно вынимать из сумки одной рукой, он не производит впечатления чего-то громоздкого.

Толщина этого большого планшета марки Samsung составляет всего 8 мм. Это на десятую долю миллиметра толще, чем в более компактном Note 10.1 образца 2014 года. А если говорить о смартфоне Note 3, то внезапно окажется, что огромный 12.2-дюймовый NotePRO даже тоньше младшего собрата на 0,3 мм.

Задняя панель, как и принято в линейке Note нового образца, покрыта пластиком с очень правдоподобной текстурой кожи. Покрытие на ощупь напоминает soft touch.

Мне на обзор досталась модель черного цвета. Из светлых элементов планшет имеет только пластиковую окантовку под серебристый металл. Скорее всего, в продаже будет модель с белым корпусом.

Фото Рустама Ниязова

В NotePRO стоит ёмкая батарея 9500 милиАмпер-час. Теоретически, она более вместительная, чем в самом долгоиграющем планшете iPad Air или в аналогичном "стилусном" Toshiba Excite Write. По-моему, это вообще самая ёмкая батарея на современных планшетах.

Если говорить об органах управления, то NotePRO и здесь отличилась. Кнопка включения и сдвоенная кнопка громкости звука сместились с привычного правого торца на верхний. Зато освободилось место для двух длинных стереодинамиков.

Фото Рустама Ниязова

На том месте, где в серии Note обычно находилась кнопка включения, в NotePRO теперь размещается стилус S Pen. Электронное перо имеет симметричное сечение, т.е. его не нужно разворачивать под нужным углом, чтобы вставить в ложе.

Фото Рустама Ниязова

Интересный момент произошел с micro-USB разъемом. В данной модели установлен новейший micro-USB 3.0, о чем говорит дополнительное контактное отверстие. Но теперь разъем находится не снизу, он переместился на правый торец, аккурат рядом со слотами micro-SIM и micro-SD.

Фото Рустама Ниязова

Возможно, такое необычное расположение объясняется дополнительным удобством - теперь можно спокойно работать с планшетом, параллельно заряжая его от блока питания, не боясь при этом выломать хрупкий разъем.

Особенность №2 - экран ноутбучного размера

Экран хорош и вполне соответствует премиальным стандартам линейки Note. Хорош он еще и тем, что с такой диагональю очень быстро забываешь о всяких компромиссах в работе с браузером. Я впервые открывал сайты точно в таком же виде, в котором они предстают на дисплеях 13-дюймовых ноутбуков.

Больше не нужно масштабировать страницы, увеличивать картинки или даже ставить планшет на бок. В 12.2-дюймовый экран вмещается абсолютно все, что должно вмещаться.

Фото Рустама Ниязова

Разрешение матрицы в 2560×1600 точек дает такую же четкую картинку, которую мы привыкли видеть на дисплеях флагманских смартфонов. На обычном рабочем расстоянии 15-20 см. пиксели не видны.

Первые признаки зернистости можно заметить лишь на расстоянии 10 см. т.е. если буквально поставить планшет перед лицом.

Дисплей довольно яркий, хотя и не рекордсмен среди аналогичных устройств. Матрица изготовлена на базе классического TFT. Не желтит, не искажает цвета, освещена равномерно, никаких признаков пятен или полос. Я бы не стал, конечно, на таком экране редактировать сложные графические файлы, но для универсального продукта дисплей достойный.

Особенность №3 - большая виртуальная клавиатура

Я специально сфотографировал планшет, расположив его поверх своего 11-дюймового ноутбука. Они равны по длине корпуса и в каком-то смысле их можно сравнивать как устройства с одинаковым размером клавиатур.

Сравнение показало, что размеры клавиш на экранной клавиатуре NotePRO не уступали реальным, а по общей ширине клавиатур NotePRO оказался даже в выигрыше.

Расстояние между центрами виртуальных клавиш равняется 17 мм, это примерно на 1-2 мм. короче, чем на 13-дюймовых ноутбуках.

Фото Рустама Ниязова

Если вам приходится набирать большие тексты на планшете, то в NotePRO есть где разгуляться. Во-первых, к вашим услугам отдельный цифровой ряд и отдельные клавиши курсоров. Работают даже некоторые "десктопные" сочетания клавиш: выделение Ctrl+A, "ножницы" Ctrl+X, вставка Ctrl+V, копирование Ctrl+С. При нажатии на Ctrl, клавиатура сама дает подсказку, подсвечивая искомые клавиши голубой заливкой:

Фото Рустама Ниязова

В настройках можно поставить режим непрерывного ввода, аналогичного системе Swype. Работает нормально. Правда, виртуальная клавиатура NotePRO по размерам все же немного уступает обычной десктопной клавиатуре. Но и сравнивать их тоже можно чисто теоретически.

Фото Рустама Ниязова

Из минусов, которые все-таки умудрились затесаться в столь комфортную ширину экрана NotePRO, можно отметить отсутствие отдельной клавиши для запятой в кириллической раскладке.

Решается проблема включением в настройках системы T9, и тогда при нажатии на точку, запятая появляется в верхней строке. Либо нужно нажимать на клавишу вызова символов. В любом случае, без двойного нажатия не обойтись.

Такое же недоразумение случилось с символами ? и !, которые придется вызывать с помощью отдельной клавиши.

Но это все же мелочи. Виртуальная клавиатура здесь в любом случае одна из лучших в планшетах, и я сильно подозреваю, что будущие владельцы NotePRO вряд ли станут активно закупать отдельные bluetooth-клавиатуры. Экранных клавиш будет вполне достаточно для большинства мобильных задач.

Особенность №4 - рукописный ввод и рисование

Планшет NotePRO снабжен электронным пером S Pen, который как и во всей линейке Note 2013 и 2014 годов, обрел единый стандартный вид. Перо рассчитано больше для правшей, если судить по расположению отверстия на правом торце NotePRO. По размерам, S Pen раза в полтора тоньше обычной ручки. Что, впрочем, не сказывается на удобстве пользования этой весьма полезной штуковиной.

Фото Рустама Ниязова

При извлечении пера из паза, автоматически запускается контекстное меню, в котором можно выбрать одно из стандартных для рукописного ввода операций. Я тестировал двумя месяцами ранее планшет Note 10.1 2014 Edition, поэтому выкладываю одну из самых впечатляющих возможностей NotePRO - универсальный блокнот S Note, возможностей которого даже близко нет в планшетах других брендов.

Здесь установлена схожая версия S Note, с тем же богатым набором офисных и креативных инструментов:

Особенность №5 - новый офисный пакет

В планшете NotePRO установлен Hancome Office от довольно опытной в плане софтостроительства компании Hancom Inc. К слову сказать, я и не ожидал увидеть в новом планшете привычный Polaris. По-моему, это было бы не солидно для премиального устройства с обещающим словом PRO в названии.

На сайте Hancom Inc. можно узнать о том, что у корейцев есть аналогичный офисный пакет и для Windows. И ставят они целью обеспечить совместимость своего пакета с файлами Microsoft Office: Hanword - аналог "ворда", Hancell работает с таблицами, Hanshow - презентации.

Поэтому было интересно глянуть именно на этот аспект работы с документами. Результаты - на видео:

Особенность №6 - новый пользовательский интерфейс

Вместо привычной графической оболочки TouchWiz, в новом планшете установлен так называемый Magazine UX, очень похожий на плиточный интерфейс Windows 8. Понятно, что таким образом Samsung хочет явно подчеркнуть "офисный" стиль работы с новым планшетом.

Впрочем, есть информация о том, что корпорация Google вряд ли захочет, чтобы поверх ее системы Android устанавливалась столь радикально измененная оболочка. В марте, когда NotePRO появится на магазинных полках, мы узнаем решение Samsung - либо компания вернется к оболочке TouchWiz, либо таки предложит новые "плитки".

Как выглядит этот "плиточный" стиль - лучше оценить на видео:

Особенность №7 - качественная камера

Камера, по моему скромному мнению, здесь одна из лучших во всей линейке Note. Несмотря на разрешение 8 MP, по скорости работы и качеству снимков она мало чем уступает даже весьма прокачанному смартфону Galaxy S3.

Дизайн окошка объектива и вспышки тоже, кстати, напоминает смартфон в стиле Galaxy:

Фото Рустама Ниязова

Светодиодная вспышка в NotePRO установлена не для галочки. Она, во-первых, достаточно мощная и позволяет получать приемлемые снимки на расстоянии до 3-5 метров в полной темноте.

Во-вторых, в NotePRO устранена болезнь многих "мыльниц" - некорректная работа вспышки на сверхблизких расстояниях. Я фотографировал в режиме макро-съемки обыкновенный значок и был впечатлен точностью и дозированностью вспышки на таких дистанциях. Камера работала почти в упор, на расстоянии 2-3 см.

Фото без вспышки
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото со вспышкой "Авто"
Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Не уверен, насколько актуальным является режим серийной съемки на таком большом планшете, но он есть, и работает вполне корректно. На видео я показываю, как можно сделать подряд 20 снимков в режиме серийной съемки:

Зато очень уместен режим добавления заметок в только что произведенный снимок. При сканировании документов или создании большого массива фотографий, штука весьма полезная:

Хотя, как и все камеры с маленькой "мыльничной" матрицей, камера нормально ведет себя при дневном освещении, но сильно сдает позиции в сумерках и ночью. Ниже вы можете посмотреть отснятые на скорую руку кадры в разных условиях. По ссылке - фото в хорошем разрешении:

Фото против солнца
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото против солнца
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Искусственный свет в помещении
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Облачная погода
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Искусственный свет в помещении
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ночная съемка
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото со вспышкой
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото без вспышки
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото со вспышкой
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото без вспышки
Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Заключение

Новый планшет получился самым мощным во всей линейке Note: в нем установлен процессор собственного производства Samsung Exynos на базе самой свежей архитектуры ARMv7-A.

Оперативной памяти - 3 ГБ, встроенная "пользовательская" память в данном образце - 32 ГБ. Естественно, никаких тормозов в работе планшета такая начинка не допускает.

Если рассматривать 12.2-дюймовый Galaxy NotePRO как попытку предложить нам некую альтернативу тяжелым ноутбукам, то в этом есть и смысл и определенная перспектива.

Фото Рустама Ниязова

На фоне других планшетов линейки Tab и Note, мы видим более качественную камеру, экран с высоким разрешением и неплохой (в рамках системы Android) офисный пакет. Люди, привыкшие делать заметки в блокноте, получат отточенные возможности электронного пера S Pen.

Скоро, с первыми весенними днями, мы сможем понять, найдет ли это мощное устройство отклик в душе активных людей.

Данный пост был сделан при поддержке компании Samsung Electronics.

Рустам Ниязов, редактор Yvision.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
26 февраля 2014, 10:39
4375

Loading...

Комментарии

Затаскаетесь. ИМХО, для домашнего диванного или настольного применения. Плюс вижу только в виде чтения журналов, и просмотра видео. Чертежи может быть ещё. Картография - идеально, но не мобильно. Книги не в счет, уже слишком большая книга получается. Игры - не знаю, это надо маньяком быть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28221
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 24889
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15200
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10997
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7703
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6486
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2971
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3286
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27