место в рейтинге
  • 768923
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ребрендинг нашего государства

Хочу вставить свои «пять копеек» по обсуждению возможного изменения названия нашего государства. У меня есть как раз опыт ребрендинга, в котором я участвовал.

Давайте посмотрим эту ситуацию с точки зрения коммерческих компаний и корпораций.

Ребрейдинг – это один из самых сложных и ответственных отрезков пути компании к успеху. Это не просто нейминг. Это целый комплекс мероприятий, направленный на изменения внутренней и внешней политики компании или бренда.

Основные причины ребрендинга компаний и почему они нужны:

  • бизнес требует развития, необходим рывок для перехода на новый уровень
  • клиенты и партнеры не воспринимают компанию всерьез, необходимо выглядеть более выгодно на фоне крупных конкурентов
  • сотрудники компании не объединены общей идеей, стремлением к общей мечте, выраженной в бренде
  • бренд не соответствует духу компании, аудитории, рыночной ситуации

Почему решили сделать ребрендинг нашего государства?

бизнес требует развития, необходим рывок для перехода на новый уровень

Казахстану необходимо перейти на новый уровень. Отказаться от нефтяной зависимости и стать индустриальной страной.

клиенты и партнеры не воспринимают компанию всерьез, необходимо выглядеть более выгодно на фоне крупных конкурентов

 

Мы для инвесторов интересны только в рамках добычи ресурсов. Переработка и передача нам новых технологий в их планы не входят. Зачем? Есть для этого Китай, Корея, Восточная Европа и Южная Америка.

сотрудники компании не объединены общей идеей, стремлением к общей мечте, выраженной в бренде

Граждане нашей страны только сейчас начинают осознавать патриотизм. Но нет общей цели, к которой можно призвать граждан.

бренд не соответствует духу компании, аудитории, рыночной ситуации

Суффикс «-стан» не дает нам правильно позиционировать страну. Это правда. Сам на своей шкуре это ощутил. С этим суффиксом связывают: терроризм, нестабильность, диктат, продажность властей, бедность и т.п.

 

Задачи ребрендинга:

  • дифференциация бренда (усиление его уникальности);
  • усиление бренда (рост лояльности потребителей);
  • увеличение целевой аудитории бренда (привлечение новых потребителей)
 

Есть еще у народов такое поверье, как смена имени. Если человек хочет поменять судьбу, если хочет уйти от разных бед, болезней или сглаза, то ему меняют имя. Если бы это не помогало, народ бы это не делал. И это делалось с древних времен и дошло до наших дней.

 

Надо сто раз посчитать и подумать, прежде чем сделать ребрендинг государства.  Это не поменять бренд компании, а более сложный процесс.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравился мой анализ.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
9 февраля 2014, 13:22
3408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В целом анализ проведен аргументировано для вашей точки зрения. Все правильно - это ваше мнение. Но для себя, все же, еще не увидел повода для переименования страны. Не соглашусь и с тем, что -стан вызывает у мировой общественности только лишь негатив. Вызывают скорее негативные отзывы небезызвестные страны, оканчивающиеся на -стан. А вот Казахстан зачастую вообще остается неизведанной Терра Инкогнита для многих иностранцев.
Мне кажется, переименование или ребрендинг не совсем верное решение. Еще не исчерпан ресурс приложить силы в продвижение имени "Казахстан", "Qazaqstan" (я уже не знаю, здесь пусть каждый выбирает, как ему нравится).
При правильном продвижении политических имиджмейкеров и не только, это имя может вызывать куда больше интереса и положительного отношения со стороны мировых цивилизаций. А, зависимость от ресурсов она и останется зависимостью вне зависимости, сделать ребрендинг или не сделать. Ведь как не назови источник угля (рудник или копи) от этого привлекательной золотой жилой он не станет. Здесь важна скорее умелая политика во внутренней диверсификации экономики.
Согласна, от перемены названия ничего не изменится...
здесь вы тоже правы. Я просто провел анализ, который бы проводил, если была бы коммерческая компания.
wexej
1
0
Терроризма, слава Всевышнему нет (почти)
Нестабильности нет, пока цены на углеводороды и другие полезные ископаемые держатся на приличном уровне. Обрушатся цены - станем ничуть не лучше соседей по ЦА.
Все остальное, перечисленное автором в последней строке таблицы есть. Вопрос - что мы выиграем?
JK23
5
6
Действительно, как не приедешь куда, так о ты из Казахстана, ну все давай досвидания. А сейчас, а так с Казак ели, ваще слушай молодец, пойдем я тебе синхрофазотрон подарю.
При чем тут название? Или типа страну переименовали, а на следующее утро красота. Никто не ворует, везде зарплату выплачиваю высокую,чиновники на народ работают. и красота.
CeleR
3
0
Не с той стороны господа копать начали. Ты тузика со двора хоть графом назови, он шавкой и останется. А вот если ты его прикормишь, обучишь, натренируешь - верный друг будет. Но это труд и время, а так переименовал и рассказывай всем, что у тебя Граф во дворе живет!!! И в лучшем случае, кто это увидит, снисходительно улыбнется... В Казахии, достаточно социальных проблем, решив которые, можно заполучить уважение народа и комфорт внутри, и вот тогда сюда поедут из вне и начнут рассказывать, что есть такая страна и люди в ней живут не хуже, чем в эмиратах...
Вот тут вы не правы. Ливия - полностью страна была ориентирована на социум - на своих граждан. Все там было хорошо. Социальные выплаты, обучение, лечение, пенсия и т.п. Кому она мешала? Кому мешал Каддафи? И что - все мировое общество сказало, что это оплот терроризма. Хотя этот терроризм был еще в середине 20 века и это была освободительная борьба. Израиль после второй мировой войны, тоже взрывал отели с дипмиссиями и автобусы - все сразу об этом забыли. Очень спорный момент значимости внутренней или внешней политики.
Кадаффи никому не мешал, просто по доброте душевной имел глупость дать в долг много денег таким нечестным, подлым людям, как Берлусокни и Саркози под их политические игрища. А отдавать они не сильно хотели, к тому же водили дружбу с американцами...
Если посмотреть в прошлое, то изменения в наименовании имени страны связаны всегда с чем-то мега-значительным - независимость, победа в войне, пост-колониальная свобода. Какая причина сейчас? Нефти стали больше продавать или Азиаду провели позорную?
Такие вещи без референдума не делаются в любом случае. Меня лично никто не спрашивал хочу ли я жить в "Стране казахов" или меня устраивает привычное название.
CeleR
0
0
Еще как прав - первый случай нефть и заноза с США, второй - баблишко. и главное в обоих случаях, хоть запереименовывайся. Вот Ливия бы переименовалась, и все такие, - "А где Ливия? А нет ее!" И не стали бы нагибать непокорных! Что за фантазии? Вы тогда будьте честными и назовите Казахстан - "Дукен". Нас же все любят, что у нас все распродано и ничего своего нет... Как то слух прошел, что даже слово Бешбармак купили французы, и поэтому в Бешбармакии Лагманные есть, а Бешбармачных нет!
Meiji
0
0
Окончание -стан, постоянно ассоциируется, не знаю насчет других, но у японцев с корейцами точно с терроризмом, с Узбекистаном. Человеческие мысли гораздо сильнее, чем что-либо. Ведь без этого суффикса -стан, уже мы сможем закладывать представление о нашей стране с чистого листа.
taipo
3
0
Катались мы на этой карусели... Переименовали из "Милиция" в "Полиция", что то изменилось?, кроме как расход в огромном количестве бюджетный средств и названия, лучше бы эти деньги потратили на пенсионеров, или на детдома, или людям помогли кто нуждается, толку было бы больше.
alb
1
0
Если действительно решат что ребрендингу быть, и сильно мешает "-стан".
То я бы убрал бы "-стан" и все остальное оставил бы как есть. Қазақ Республикасы - Казахская Республика - Republic of Kazakh.
А если хотят чтоб был и слово елі то его использовать только в казахском варианте. Қазақ Елі - Государство Казах - State of Kazakh.
Тут одназначно нужно референдум. Мой коллега, русский, сегодня за обедом когда обсуждали данную тему спросил меня - кем он будет если это произойдет. Я ответил возможно казах, по аналогии как французы, англичане и американцы. Он сказал что это его не устраивает.
Про финансовую сторону вопроса и говорит не буду это и так ясно, дофига.

ПыСы помните когда Доктрину национального единства Казахстана пытались внедрить тоже были споры относительно графы национальность в основном.
Предлагаю назвать страну "Сиськи". Всем нравятся сиськи.
alb
0
0
Еще большие сиськи )))
Тут без референдума нельзя, не всем нравятся большие. Как народ скажет, так и быть должно: Большие Сиськи или Очень Большие Сиськи или Средние Сиськи. Нужен диалог с обществом, прозрачные выборы.
Может тогда Казахстам?
G-git
0
7
И все же для чего вдруг созрела необходимость в переименовании Казахстана. Опрошенные эксперты увидели в этом разные смыслы:

Политолог Айдос Сарым :«…. чтобы завтра обе стороны призвать к спокойствию, одним словом, чтобы снова стать хорошим для всех….».

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков : «Только в такой мутной среде, пребывающей в «броуновском движении», можно легко ловить рыбу»

Представитель Общенационального движения "Казахстан-2050", советник председателя правления в АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Данат Жумин :« Национальное единство - одна из базовых ценностей разрабатываемого патриотического акта "Мәңгiлiк Ел".

Исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев : «… в прощании с идеей "советско-казахской идентичности".
Член президиума ОСДП Тазабек Самбетай говорит, что сегодня такими отвлеченными идеями людям пытаются «запудрить мозги» и отвлечь от острых вопросов....

Независимый политик Амиржан Косанов : «…Важно, чтобы этот важнейший, определяющий шаг в жизни не стал продолжением политики по безудержному восхвалению елбасы и установлению культа личности в стране», - сказал Косанов.

Подробнее здесь. ca-news.org

На мой взгляд, название статьи наиболее четко отражает процесс который протекает в Казахстане - РЕБРЕНДИНГ. "Суффикс «-стан» не дает нам правильно позиционировать страну" - НАМ изменение суффикса ничего не дает. ИМ изменение экономического содержания требует закрепления политической формой. Что имеется ввиду? Происходит переход собственности доморощенных компаний, таких как "Верный капитал" и десятки других в собственность транснациональных корпораций, таких как "Gleancore", путем перераспределение капитала в акции этих самых корпораций и ряда других офшорных компаний. Затем они уже возвращаются в виде вполне респектабельных "инвесторов". Для того, чтобы обезопасить собственность этих корпораций необходимы гарантии их будущего. Лучшей формы, чем конституционная монархия здесь пожалуй и придумать трудно.
Взгляните на эту картинку и многое станет понятно.

t4Q25gjroE07ONZsSmZroW29J5d316.jpg
Картинка взята отсюда: yvision.kz
"дифференциация бренда (усиление его уникальности);
усиление бренда (рост лояльности потребителей);
увеличение целевой аудитории бренда (привлечение новых потребителей)"

Ну, млять, слов нет, одни маты. Средневековая схоластика какая-то. Променяли сатапаевых и аубакировых на бренд-менеджеров, копирайтеров и прочих из этого цирка уродов...
Не думаю, что идея переименовать наше государство удачная, хорошая. Я против. (при всем своем уважении и почтении к нашему Президенту). У нас итак достаточно социальных проблем, куда необходимо вкладывать деньги. А изменение названия, как известно, повлечет за собой неимоверно огромные расходы, к тому же скоро Экспо, туда уйдут деньги. Мы столько лет шли к независимости, к тому чтобы о нашей стране, о нашем КАЗАХСТАНЕ говорили, знали, а теперь…? Менять название? Ради чего? Что-то не припомню, чтобы на современном этапе, да и в прошлом страны меняли сове название вот так. Ну и пусть у нас есть суффикс «-стан», это не повод чтобы говорить и ассоциировать наш Казахстан с терроризмом, экстремизмом!!! Ирак, Ливия – ведь там нет этого суффикса!!! А сколько событий в этих странах произошло?!!! За границей о Казахстане знают, как о стране с нефтью и газом, как о стране, в которой много земли, а цены на недвижимость космически завышенные. Я родилась в Казахстане, я живу в Казахстане. Я люблю свой Казахстан, каким бы он не был в глазах иностранцев. Не скажу что я патриотка, но я против ребрендинга.
КАЗАХСТАН-в КАЗАХС ну раз такая проблема.тут людям жрать нече ,да чё уж там ,,уй люди сосут ,давайте переименуем бедность в богатство и поплывем )
Какие ребрединги, когда с девальвациями дурят народ уже в который раз! Менять надо жизнь в стране, и менять кардинально. А веры никому сейчас нет, в очередной раз бабло отмоют при помощи красивого названия. На такие вещи бюджет страны уйдёт, а то и два.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38540
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1857
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1631
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1393
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1339
  • 1