Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-4
03:31, 09 февраля 2014

Таможенный союз, кто ведет в счете...

Вот уже 3 года как мы живем в рамках ТС, следовательно, у нас имеется возможность подвести промежуточные итоги и выявить, кто из «таможенной тройки» в плюсе от взаимной торговли…

Благо для того чтобы выявить победителя гонки не требуется проведение сложной аналитической работы, потому как наиболее объективную, точную и контрастную картину можно увидеть сравнив торговое сальдо трех стран. Учитывая, что мы рассмотрим торговое сальдо стран, ограничиваясь рамками ТС без учета остального мира, у нас неизбежно будут условные победители и проигравшие, так как положительное сальдо в одной из стран автоматически обозначает о наличии отрицательного сальдо в другой стране.

Графики составлены на основе информации с сайта Евразийской экономической комиссии – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

(Заранее предупреждаю, имеются небольшие неточности причиной, которой является расхождения в данных предоставленных Казахстаном и Белоруссией по взаимной торговле, в среднем на 100 млн долларов в год).

Не стану вас томить и сразу предоставлю эти заветные цифры (все расчеты идут в долларах США).

Blog post image

По итогам трехгодичной торговли получается, что в плюсе только Россия (РФ), а Казахстан (РК) с Белоруссией (РБ) имеют отрицательное торговое сальдо. Можно сказать, что это ожидаемый результат, учитывая «величину» экономик стран ТС. Но следует заметить, что для получения более объективной картины необходимо с расчетов убрать экспорт и импорт основных сырьевых товаров, к примеру, у РБ очень мало своей нефти и основная часть нефти закупается у РФ также как и газ. В этой связи для выявления справедливой картины, я составил график без учета нефти, газа, угля и всех видов руд.

Тем более при вхождении в ТС разговоры были именно о производстве, а не о продаже сырья.

Blog post image

Теперь мы видим что для РК ситуация особо не поменялась в то время как РФ существенно просела, а РБ вышла в плюс. Интересно заметить что если смотреть сальдо только РФ и РБ то РБ находиться в плюсе на 7,7 млрд долларов. То что для РК ситуация особо не поменялась не значит что мы не продаем сырье мы как раз таки очень много продаем сырья но не просели мы только потому что и закупаем много сырья в частности нефть у РФ (Павлодарский НПЗ завязан на российской нефти, закуп в среднем на 2,1 млрд долларов в год) следовательно сырье идущее на экспорт соразмерно закупаемой нефти и в итоге сальдо не поменялось…

Для получения реальной картины в динамике я предлагаю вам график указывающий объемы импорта/экспорта за период с 2011 по 2013 в процентом соотношении к 2010 году (объемы торговли до вхождения в ТС). Имеются небольшие неточности причиной, которой является расхождения в данных предоставленных Казахстаном и Белоруссией по взаимной торговле

Blog post image

Мы видим что наибольшую динамику роста экспорта имеет РБ на втором месте РФ… Имеется еще один интересный момент, наравне с ростом экспорта в РБ наблюдается резкий спад импорта из РК. Спад произошел сразу в 2011 г. и с каждым годом падает все больше на 2013 г. по данным РБ составляет 19%, а по данным РК 17% от уровня импорта в 2010 года. Не знаю причины данного резкого падения, но подозреваю, что с началом работы ТС импорт с РК был замещен импортом с РФ. В целом должен сказать, что это не столь важно, потому как между РК и РБ особой торговли нет, обе республики основную торговлю ведут с РФ. Доля импорта с РК от общей доли импорта РБ составляет всего 0,44%, а доля экспорта в РК от общей доли экспорта РБ равна 4,7%…

Но в любом случае необходимо признать, что РБ не имея, ни нефти, ни газа обходить нас и имеет положительное торговое сальдо и в целом даже оказывает достойное экономическое сопротивление РФ. В чем заключается причина успеха РБ…

Самая советская из всех постсоветских республик…

Для того чтобы понять почему РБ оказалась в лидерах нужно сделать малый экскурс в недалекое прошлое, в момент развала СССР почти все республики выбрали западную модель рыночной экономики и только РБ не полностью отказалась от идей социализма и взяла за основу Китайскую экономическую модель.

В 90-е РФ и РК, а также в других республиках началось внедрение рыночной экономики, и за аксиому было взято утверждение, что менеджер-частник всегда лучше менеджера-государство. Образно говоря, менеджер-государство представляли в образе медлительного неповоротливого вола, а менеджера-частника в виде быстрого и верткого скакуна. Предлагалось через приватизацию передать госпредприятия в частную собственность и за счет этого повысить эффективность менеджмента, но при этом не учитывалось, что бывшие советские граждане не имели предпринимательского видения и тем более навыков эффективного менеджмента. Это означало что вышеупомянутый скакун хоть и был быстрым и вертким но при этом был совершенно диким и пересадив какое либо предприятие со спокойного и медлительного вола на необученного коня был велик риск что в результате конь ошалело броситься в галоп куда глаза глядят или просто на пол дороге сбросит данное предприятие. В конечном итоге, не все предприятия выжили во времена родео на диких лошадях, а по-настоящему обученные кони у нас появились только в 2000-е.

Занимателен пример РБ, учитывая, что у них из полезных ископаемых в больших объемах имеется только каменная и калийная соль, а нефти очень мало (добыча 1,5 млн. тонн, внутреннее потребление 12 млн. тонн в год), понимали что заводы и совхозы, оставшиеся со времен союза это их основной актив. Поэтому приватизировали только дома и квартиры, а все предприятия и совхозы сохранили в госсобственности. В результате, несмотря на то что государственный менеджмент не был столь эффективен РБ все же удалось сохранить большую часть предприятий и совхозов от развала а в 2000-е когда пришло понимание, как правильно вести бизнес они начали пожинать плоды наличия данных активов. И именно за счет этих производственных мощностей РБ может на равных конкурировать с РФ…

Но в целом сейчас РБ в мире имеет отрицательный имидж, и находиться под постоянным давлением Запада, который хочет уничтожить режим, который отчасти придерживается социалистических взглядов, а также симпатизирует Китаю. Запад периодический вводит разного рода экономические санкции против РБ. Вследствие всего этого, для РБ ТС стал жизненно важен и он вкладывает максимум усилий по выходу на положительное сальдо, к примеру, удельный вес торговли с ТС равен 48% всей торговли РБ, в то время как для РФ это всего 8%, а для РК 18%.

Троянский конь или не в того коня корм.

Законы эволюции работают везде, в том числе и в экономике - слабые формы жизни погибают, а сильные выживают. Любому виду бизнеса для быстрого роста и развития требуется вливания финансов, в абсолютном большинстве случаев это делается за счет кредитов, следовательно, для бизнеса банки выступают в роли своеобразных источников живительной влаги и именно те, у кого есть свободный доступ к этой живительной воде, те крепнут и процветают.

Я сам в свое время работал в одном из банков в отделе кредитования малого и среднего бизнеса сектор ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), там нас обучали западные специалисты и по их учению за аксиому бралось утверждение что - кредитовать «производство» в разы рискованнее, чем кредитовать «торговлю», и эта философия жива по сей день. Следовательно, банк гораздо охотнее кредитовал и кредитует «торговлю», нежели «производство», в результате чего «торговля» имеет больший доступ к живительной влаге нежели «производство». Отдельно нужно сказать что часто «торговля» берет кредит на увеличение оборотных средств, в то время как «производство берет на увеличение основных средств что, как правило, требует больших средств, чем кредитование оборотки и поэтому у «торговли» опять же больше шансов получить кредит чем «производству». В РК почти 50% кредитов на МСБ приходиться именно на «торговлю», затем идет «строительство» и все остальное.

Важно помнить, что в нашей стране «торговля» и «производство» не всегда живут в симбиозе (когда один продает продукт произведенный другим) а часто находятся в жесткой конкурентной борьбе за жизненное пространство, потому как «торговля» в подавляющем большинстве подразумевает продажу импортной продукции. Со временем, «торговля» все крепнет и обрастает щупальцами (выстроилась мощная инфраструктура и очень эффективная логистика) и чем больше крепнет «торговля», тем более сложнее «производству» конкурировать с ней. Получается, мы вначале загнали себе в огород козла, потом усиленно кормили его кредитами и взрастили из него мощного коня, но проблема в том, что это «троянский конь» и работает он на экономику других стран и попутно топчет наше производство…

Резюмируя мысль, хочу сказать, что я далек от того чтобы всю вину возлагать на торговые фирмы, по сути они восполняли потребности населения. Если сами не производим, потребность все равно остается и ее нужно как то удовлетворять и торговые фирмы этим и занимались, но сейчас государство должно учитывать что за все это время «торговля» очень хорошо развилась и имеет налаженную инфраструктуру и логистику в этой связи производственникам нужно оказывать поддержку с учетом наличия такого мощного «троянского коня» или думать над тем, как скрестить, этого «троянского коня» с местными степными породами коней.

Зачем нам нужен ТС…

На первый взгляд, кажется, что если мы в ТС имеем только отрицательный торговый баланс, ТС нам не нужен и зря мы туда вошли, но это не так, потому как первопричиной нашего «проигрыша» являются наши слабые производственные мощности, а не наличие или отсутствие таможенных пошлин. Это означает что пока мы имеем недостаточные производственные мощности со странами ТС мы будем иметь отрицательный торговый баланс вне зависимости от того находимся мы в зоне ТС или вне ее. В то время как плюсы от вхождения в ТС у нас все же имеются, и основные из которых я хотел бы перечислить.

Веселые старты!

1) Вхождение в ТС оказало на нас благотворное влияние в том отношении, что мы оказались своего рода в соревновательном процессе и при этом соревнуемся со странами, с которыми нам по логике вещей можно конкурировать на равных или даже с наличием определенной форы в нашу пользу. Но тот факт что мы «проигрываем» даже такой стране как Беларусь должно наглядно показать чиновникам насколько у нас хромает производство и подстегнуть их к началу работ по созданию крепких эффективных и конкурентоспособных производственных мощностей, продукция, которой если даже не будет идти на экспорт, то начнет перекрывать основные внутренние потребности страны, тем самым снижая объемы импорта в страну.

Репетиция перед основным боем…

2) ТС оказался для нас хорошей репетицией перед вхождением в ВТО в процессе вхождения в ТС выяснилось насколько важно иметь грамотную команду переговорщиков, которые смогут выявить наиболее важные аспекты для страны и смогут отстоять для страны наиболее выгодные условия во время вхождения в ВТО. Если в процессе вхождения в ТС наши переговорщики оказались не на высоте и были определенные просчеты, то в процессе вхождения в ВТО такого рода промахи не должны повторно допускаться потому как если в ТС еще как можно в дальнейшем решить вопросы (только 3 страны) то в случае с ВТО все взятые страной обязательства будут неизменны и в дальнейшем будет очень сложно что либо поменять.

Условно говоря, мы хотим научиться плавать, и ТС для нас выступает в роли небольшого неглубокого озера, где мы начали набирать навыки плавания в дальнейшем, когда мы будем плавать в океане (ВТО) нам эти навыки плавания понадобятся, а если сразу сигануть в океан можно быстро пойти на дно...

Россия не брат, Запад не меценат, а Китай однозначно враг…

3) Нужно понимать, что ТС для нас это больше политический союз, нежели экономический. На сегодняшний день закончилось время, когда страны дружили со всеми сразу, теперь помимо дружбы со всеми, нужно выбирать главного закадычного друга и вхождение в ТС показывает, что мы выбрали Россию. И данный выбор. можно сказать, схож историческим выбором наших предков во времена Казахского ханства который делался по принципу из двух зол мы выбираем меньшее…

На десерт предоставлю графики с первой 10-й товаров импорт/экспорт между странами ТС.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

-4
683
7