Роль Президента очень трудно приуменьшить, но легко преувеличить!

В различных политических дискуссиях (сообщества и форумы) меня часто спрашивают: "А, как вы относитесь к Нурсултану Абишевичу?". Как я к нему отношусь?

В различных политических дискуссиях (сообщества и форумы) меня часто спрашивают: "А, как вы относитесь к Нурсултану Абишевичу?". Как я к нему отношусь? Как к Президенту. Я могу его не любить, могу обожать, могу ненавидеть или "целовать песок, по которому он ходил". По-разному, но относится буду, как к законно избранному Президенту. Хоть и считаю, что голоса изрядно были "подкручены" на последних выборах для того, чтобы еще раз показать, кто безоговорочный Лидер Нации.

Но вместе с тем, я был сказал, что у нас роль Президента очень трудно приуменьшить, но в тоже время легко преувеличить. Да, в отличии от многих стран бывшего СССР нам повезло с лидером государства. Он сделал достаточно много, чтобы страна пережила три кризиса (1990-е, 1998-й, 2005-2008гг). Многое было сделано, чтобы снизилась социальная напряженность в стране (своевременный рост заработных плат, пенсий, пособий, межэтнические отношения).

Тем не менее, сегодня роль Президента стала как-то напоминать культ личности. Как-то сразу его стало много и везде. И не потому что все "сыты и обуты". Нет, просто мне, как простому обывателю, до сих пор трудно понимать, зачем ставить памятники в Алматы, в Чолпон-Ате (Киргизия), в Анкаре (Турция), бюст в Днепродзержинске (Украина)?! Оно понятно, уважение! Но при живом человеке, ведь как-то не принято это делать. А уважение и признание должны выразить уже будущие поколения, которые смогут объективно оценить историю своего правителя.

Тяжело понять звание "Елбасы". Вроде бы, действительно заслужил человек такое звание. Но, неужели не появится больше у нас Президент, который бы был ничуть не худшим, а даже, возможно, лучшим Президентом?! И, кто будет он? На фоне господина Нурсултана Абишевича "Елбасы II" или "Ote Jaksy Elbasy"? А как же быть с сотнями преподавателей, которые объясняют детям в школе, что "если бы не наш Президент, Казахстан не получил бы независимость" или (особо понравился перл учителя истории из одной школы Уральска) "если бы не Нурсултан Абишевич, в стране бы наступил конец света".

Иногда, вспоминаются уже, к сожалению или к счастью, рассказы родителей о Брежневе. При нем тоже было все хорошо: з/п в среднем 150-200 рублей и колбаса вареная по 2 рубля 20 копеек. Только после ухода из жизни уважаемого генсека массы осознали, что как-то долго находились в застое. Нет, но Казахстан-то развивается. Цели амбициозные. Как можно сравнивать нашего Президента с тоталитарным, дряхлеющим Брежневым?

Ведь это у нас за два десятилетия выросла красивая и блистательная Астана, но так и не появилось крупных промышленных кластеров. Да, есть некоторые заводы, и даже наконец собственную АЭС "почти" запустили, а вот сектор малого бизнеса зачастую остается в "тайге". Наши деньги по дизайну признаны одними из самых красивых, а какие-то "Варламовы" приезжают и говорят, что наша легендарная на весь бывший СССР Алма-Ата несуразная.

И поступления в бюджет стабильные и высокие, а то, что 80% - это продажа минресурсов страны, 10% зерновые доходы, как-то мало кого интересует. И советник у нас был сам верноподданный Ее Британского Величества и экс-премьер Тоша Блэр, а потому и наши чиновники самые честные и лучшие. И пальцем показывать не надо, народ активно сам их обсуждает и гадает, когда очередная партия выедет в Швейцарию или в Лондон....

Конечно, это не вина Президента. Без сарказма. Не Его вина! Во всяком случае хотелось бы так верить. Но застойные времена, пусть и сытные, и хорошие - это не лучший вариант для страны. А как надо? Кто придет к власти? Кто будет лучше него? Лучше узнать это сейчас, пока есть такой Лидер Нации, как Нурсултан Абишевич, который может советовать и учить, нежели потом, когда учителя не будет, а учеников, считающих себя лучшими будет очень много....

Оцените пост

0