• 6605
  • 137
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роль Президента очень трудно приуменьшить, но легко преувеличить!

В различных политических дискуссиях (сообщества и форумы) меня часто спрашивают: "А, как вы относитесь к Нурсултану Абишевичу?". Как я к нему отношусь? Как к Президенту. Я могу его не любить, могу обожать, могу ненавидеть или "целовать песок, по которому он ходил". По-разному, но относится буду, как к законно избранному Президенту. Хоть и считаю, что голоса изрядно были "подкручены" на последних выборах для того, чтобы еще раз показать, кто безоговорочный Лидер Нации.

Но вместе с тем, я был сказал, что у нас роль Президента очень трудно приуменьшить, но в тоже время легко преувеличить. Да, в отличии от многих стран бывшего СССР нам повезло с лидером государства. Он сделал достаточно много, чтобы страна пережила три кризиса (1990-е, 1998-й, 2005-2008гг). Многое было сделано, чтобы снизилась социальная напряженность в стране (своевременный рост заработных плат, пенсий, пособий, межэтнические отношения).

Тем не менее, сегодня роль Президента стала как-то напоминать культ личности. Как-то сразу его стало много и везде. И не потому что все "сыты и обуты". Нет, просто мне, как простому обывателю, до сих пор трудно понимать, зачем ставить памятники в Алматы, в Чолпон-Ате (Киргизия), в Анкаре (Турция), бюст в Днепродзержинске (Украина)?! Оно понятно, уважение! Но при живом человеке, ведь как-то не принято это делать. А уважение и признание должны выразить уже будущие поколения, которые смогут объективно оценить историю своего правителя.

Тяжело понять звание "Елбасы". Вроде бы, действительно заслужил человек такое звание. Но, неужели не появится больше у нас Президент, который бы был ничуть не худшим, а даже, возможно, лучшим Президентом?! И, кто будет он? На фоне господина Нурсултана Абишевича "Елбасы II" или "Ote Jaksy Elbasy"? А как же быть с сотнями преподавателей, которые объясняют детям в школе, что "если бы не наш Президент, Казахстан не получил бы независимость" или (особо понравился перл учителя истории из одной школы Уральска) "если бы не Нурсултан Абишевич, в стране бы наступил конец света".

Иногда, вспоминаются уже, к сожалению или к счастью, рассказы родителей о Брежневе. При нем тоже было все хорошо: з/п в среднем 150-200 рублей и колбаса вареная по 2 рубля 20 копеек. Только после ухода из жизни уважаемого генсека массы осознали, что как-то долго находились в застое. Нет, но Казахстан-то развивается. Цели амбициозные. Как можно сравнивать нашего Президента с тоталитарным, дряхлеющим Брежневым?

Ведь это у нас за два десятилетия выросла красивая и блистательная Астана, но так и не появилось крупных промышленных кластеров. Да, есть некоторые заводы, и даже наконец собственную АЭС "почти" запустили, а вот сектор малого бизнеса зачастую остается в "тайге". Наши деньги по дизайну признаны одними из самых красивых, а какие-то "Варламовы" приезжают и говорят, что наша легендарная на весь бывший СССР Алма-Ата несуразная.

И поступления в бюджет стабильные и высокие, а то, что 80% - это продажа минресурсов страны, 10% зерновые доходы, как-то мало кого интересует. И советник у нас был сам верноподданный Ее Британского Величества и экс-премьер Тоша Блэр, а потому и наши чиновники самые честные и лучшие. И пальцем показывать не надо, народ активно сам их обсуждает и гадает, когда очередная партия выедет в Швейцарию или в Лондон....

Конечно, это не вина Президента. Без сарказма. Не Его вина! Во всяком случае хотелось бы так верить. Но застойные времена, пусть и сытные, и хорошие - это не лучший вариант для страны. А как надо? Кто придет к власти? Кто будет лучше него? Лучше узнать это сейчас, пока есть такой Лидер Нации, как Нурсултан Абишевич, который может советовать и учить, нежели потом, когда учителя не будет, а учеников, считающих себя лучшими будет очень много....

9 февраля 2014, 1:21
349

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40457
  • 27
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8735
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6757
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3091
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2859
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2414
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2698
  • 7
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2623
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1998
  • 12