Записки телефонного мигранта. Прощай, Jet — здравствуй, мобильный 4G!

Рустам Ниязов 2014 M02 11
6203
19
5
0

Оказывается, в Алматы, как и в других крупных городах, стартовала кампания по обмену устаревших модемов JET на самые новейшие, работающие в стандарте 4G.

Записки телефонного мигранта. Прощай, Jet - здравствуй, 4G
Без сомнения, весь 2013 год прошел под знаком мобильного интернета стандарта 4G. С помощью небольших пластиковых коробочек Mi-Fi пользователи обрели возможность скачивать файлы со невероятной скоростью 1,5-2 мегабайта в секунду. Ветер перемен коснулся даже самых прожженных консерваторов, до сих пор выходящих в интернет через USB-модемы предыдущего третьего поколения. Сам того не ведая, в числе этих ретроградов оказался и я, купивший три года назад модем JET. Для того времени это был прорыв, я писал об этом в трех различных обзорах (1, 2, 3).
Наверное, я так и забросил бы этот черный брусок в какой-нибудь дальний ящик, но тут началась кампания по обмену устаревших модемов JET на самые новейшие, работающие в стандарте 4G, причем с такими выгодными условиями, что оставить этот вопрос открытым было бы просто глупо. Итак, если вы еще используете старые "джеты" - я расскажу вам, как с выгодой распрощаться с этим старым девайсом.
http://yvision.kz/post/54418
http://yvision.kz/post/54418
http://yvision.kz/post/152301
Шаг 1. Пора мигрировать из CDMA в 4G
Инициатором перехода на новый мобильный интернет поколения 4G является, конечно, компания АО "Алтел". Как известно, наши с вами USB-модемы JET работают в стандарте CDMA, который постепенно сдает позиции. По сути, компания обеспечивает своим пользователям довольно выгодный способ перейти на более прогрессивный стандарт. Схема проста: вы направляетесь в любое отделение АО "Алтел", сдаете свой модем JET, и взамен получаете новейший модем стандарта 4G, он же LTE. Естественно, придется немного доплатить за новый девайс. Теперь догадайтесь, сколько вы доплатите за удовольствие пользоваться компактным источником самого быстрого на сегодняшний день интернета? Всего лишь 1650 тенге!
Для обмена вам нужно принести сам модем JET и удостоверение личности. Нужно учитывать, что миграция возможна лишь для активных пользователей JET. Если ваша R-UIM-карта заблокирована, обмен не состоится, увы.

Для многих гаджетоманов весь 2013 год прошел под знаком мобильного интернета стандарта 4G. С помощью небольших пластиковых коробочек Mi-Fi многие из нас обрели возможность скачивать файлы со невероятной скоростью - 1,5-2 мегабайта в секунду.

Ветер перемен коснулся даже самых прожженных консерваторов, до сих пор использующих USB-модемы предыдущего третьего поколения. Сам того не ведая, в числе этих ретроградов оказался и я, купивший три года назад модем JET. Для своего времени "Джет3G" был, конечно, прорывной технологией, я писал об этом здесь и здесь.

Фото Рустама Ниязова

Наверное, я так и забросил бы этот черный брусок в какой-нибудь дальний ящик, если бы не нагрянула... миграция! Оказывается, в Алматы, как и в других крупных городах, стартовала кампания по обмену устаревших модемов JET на самые новейшие, работающие в стандарте 4G.

Как выяснилось, переход на новый стандарт затронет практически все крупные города, а именно: Алматы, Астана, Актау, Атырау, Актобе, Караганда, Усть-Каменогорск и Шымкент.

Итак, для всех, кто до сих пор использует старые "джеты" - делюсь собственным опытом как распрощаться с этим старым девайсом.

Шаг 1. Пора мигрировать из CDMA в 4G

Как известно, наши с вами USB-модемы JET являются частью стандарта CDMA, который постепенно сдает позиции, во всяком случае, в Казахстане. Учитывая довольно большую базу пользователей JET, переход на более прогрессивный стандарт явно будет массовым. Во всяком случае, пользователям обещают довольно выгодные условия перехода на модемы 4G. Какие именно, я напишу ниже.

Фото Рустама Ниязова

Звонок в офис оператора JET развеял мои тревоги по поводу превратностей обмена: как оказалось, я могу сдать свой модем до 30 июня. Схема миграции проста: нужно принести свой JET в любое отделение АО "Алтел" и получить взамен более продвинутый модем стандарта 4G, он же LTE.

Тот факт, что я давно потерял свой клиентский договор и знать не знаю номера карты, на процесс обмена никак не повлиял. Оказалось, что достаточно предъявить удостоверение личности. Впрочем, нужно учитывать, что миграция возможна лишь для активных пользователей JET. Если ваша R-UIM-карта заблокирована на срок от 3 месяцев и более, обмен не состоится, увы.

Шаг 2. Выбираем новый модем 4G

Собственно, процесс миграции из CDMA в 4G (LTE) заключается в смене R-UIM-карты на карту стандарта LTE и выбор нового модема.

Надо сказать, что за три года ситуация с выбором модемов изменилась до неузнаваемости - если раньше предложили бы пару-тройку USB-устройств, которые в лучшем случае можно таскать с ноутбуком, то сегодня можно выбрать кое-что получше.

Например, помимо обычных USB-брелоков, есть возможность разжиться более универсальным устройством, раздающим интернет через Wi-Fi. Из всего, что было на витрине отделения АО "Алтел", самым мощным и долгоиграющим оказался мобильный роутер HUAWEI E5776 MIFI. Для сравнения, я поднес к нему свой старый JET:

Фото Рустама Ниязова

В отличие от USB-модемов LTE (о которых я писал где-то год назад) с помощью такой коробочки можно одновременно выходить в сеть с нескольких устройств типа планшетников, смартфонов и обычных компьютеров.

Модем работает в диапазоне LTE 1800/800 мегагерц; подключается как обычный домашний роутер, а именно: активируем на нашем планшете или ноутбуке режим поиска устройств Wi-Fi, видим название нашего модема и вводим пароль, который напечатан на задней панели устройства.

Стоимость доплаты за новый модем колеблется от 1100 тенге до 1650 тенге, в зависимости от конкретной модели. Если вы сравните это с ценой вышеупомянутого E5776 - 19 200 тенге цена без подключения, то наверняка оцените предложение оператора.

Шаг 3. Выбираем новый модем 4G

Отстояв небольшую очередь, подписываем нужные бумаги, доплачиваем за новый модем и становимся счастливым пользователем самого быстрого интернета 4G.

Фото Рустама Ниязова

Для сравнения, я поставил новообретенный модем рядом с уходящим в прошлое JET-ом:

Фото Рустама Ниязова

Корпус девайса не разборный, внутри достаточно емкий литий-ионный аккумулятор на 3000 миллиампер/час. По моему опыту, при активной загрузке заряда хватает на 4-5 часов.

Впрочем, обзор и тестирование этой штуки потянет на целый пост. Ну, а пока - наслаждаемся новыми скоростями 4G. Старый "джет" верно послужил, но прогресс, как видим, не стоит на месте.

Рустам Ниязов, редактор Yvision.kz

Оцените пост

-4

Комментарии

-9
Скорость великолепная yvision.kz
0
Формальная принадлежность Altel к стандарту 4G не дает фактической скорости этого стандарта. Толку радоваться возможности "скачивать файлы с невероятной скоростью — 1,5-2 мегабайта в секунду"? Пользовался таким Mi-Fi довольно продолжительное время, и этот опыт напомнил мне времена Мегалайна, когда те только-только перешагнули с Кбит/с на Мбит/с.

Конечно, нам кажется невероятной такая скорость мобильного интернета, вот только это ни разу не 4G.

Не умеют у нас еще предоставлять достойную скорость, зато баннеры кричат о своих "ДО 100 Мбит/с", хотя, по последней статистике, самая "быстрая" страна — Южная Корея, у которой средняя скорость 21-22 Мбит. А мы все гордимся своими 100 Мбит'ами до локального сервера.
-7
у меня в офисе джет модем лежит. А сколько доплачивать, чтобы mifi получить?
-9
1650 за HUAWEI E5776 MIFI
0
Хорошо, понятно, но какое расстояние максимальное от этого роутера до планшета или ноутбука для комфортной работы?
Потому что например, у меня дома если роутер расположен в зале а я нахожусь на кухне, то планшет перестает ловить вай-фай. Стоит мне выйти из кухни в коридор, то сразу ловит. Кто что скажет по этому поводу?
Показать комментарии
Дальше