• 26962
  • 81
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пункт 7 —Пиза. Мой Итальянский трип!

Ради чего все едут в Пизу, ну, конечно же, попасть на Campo dei Miracoli или "Площадь чудес", да-да именно площадью её назвал итальянский писатель Габриеле д'Аннунцио в своем романе "Forse che si forse che no". Часто ее ошибочно называют "Полем чудес". Поле чудес находится все-таки в Стране дураков или на крайний случай на Первом канале, но не в Пизе. А, ещё хотелось успеть увидеть Пизанскую падающую башню, пока она окончательно не упала! Ну, а если серьезно, то Пиза мне очень подходила для остановки по пути в Рим...

С железнодорожной станции Санта-Марагриты Лигурия я села на экспресс до Пизы с пересадкой на одной из станций. Дорога заняла часа 3-3,5, по стоимости это обошлось в евро 40 (помню, что не совсем дёшево). Место в поезде заняла со стороны морского побережья, так что скучать мне не пришлось...картинки открывались восхитительные. А еще веселые немцы-попутчики попались...было точно не скучно:)

В Пизу я прибыла на закатном времени. Опять же без карты, без интернет-подключения, без элементарной ориентации...

Ну а что мне волноваться? Главное язык есть, а он как правило  доведёт не только до Киева. К тому же, в Пизе, кроме площади чудес то и смотреть не на что... Поэтому, прохожие мне в помощь, направили на нужную остановку и объяснили систему движения. Оказывается, номерации автобусов в этом городе не существует. Есть различие в маршрутах только по цвету автобуса. Интересно очень - подумала я, дожидавшись свой Red Bus!

Время почти 8 вечера, задерживаться здесь надолго желания нет...

...Сделать несколько снимков на фоне закатного неба, поваляться на зеленой сочной травке...

Ансамбль соборной площади в городе Пиза включен в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

На Площади Чудес можно увидеть - Кафедральный собор (Duomo di Pisa), Пизанскую башню (Torre di Pisa), Баптистерий (Battistero di San Giovanni Battista), и кладбище Кампосанто (Camposanto monumentale).

Картина, которая открывается перед любым, кто окажется на площади Чудес, вне зависимости от времени года и суток - это люди "супермены", имитирующие поддержку Башни.

Даже если бы со мной был друг-попутчик, способный меня сфотографировать, ну никогда бы в жизни я не сделала фото из этой серии. Примитивность - не про меня...

Главный собор (Duomo) являет собор пример, так называемого, романского стиля в архитектуре. Беломраморный собор XI века - первый итальянский храм, построенный по крестообразному плану - производит большое впечатление своими внушительными размерами. Собор, сооружение которого было начато на рубеже тысячелетий в 1063 году, украшен четырьмя рядами элегантных аркад. Внутри собора можно полюбоваться произведениями Джованни Пизано (Пизано - прозвище), в том числе кафедрой его работы, а также осмотреть знаменитую бронзовую лампу Галилея.

Баптистерий («крещальня, крестильная») является одним из величайших творений искусства ваяния итальянской готики. Цилиндрический беломраморный Баптистерий был построен в 1152-1260 гг. и также украшен скульптурами работы великого Никколо Пизано и его сына и ученика Джованни.

И вот она вблизи - знаменитая Падающая башня (Torre Pendente), сооруженная в 1173 г., по праву является символом города. Высота башни составляет 56 метров. Реставрация и укрепление башни были закончены в июне 2001 года. Строители дали гарантию знаменитому строению на 300 лет. Ее отклонение от вертикальной оси составляет уже около 5 метров, архитекторы и ученые не теряют надежд спасти это бесценное произведение искусства. Предлагалось множество проектов, среди которых было предложение закрыть всю башню стеклянным куполом. Но проект не удался. Сейчас фундамент башни укреплен бетонными блоками. Башня падала из-за несовершенства своей конструкции, ошибки в расчетах архитектора и неустойчивости грунта под фундаментом.

Возвращаюсь обратно. Прохожу мимо Пизанского Фонтана с питьевой водой, расположившйся около башни.

И здесь, в моем Пизанском вечере, начинается самое интересное!

Время 9 вечера. Я начинаю обдумывать варианты. Ехать в ночь или оставаться в городе?? Прошлась по ближайшим гостиницам, жаба взяла вверх, как-то не захотелось отдавать 90 евро за одну только ночь в непонятных условиях. И приняла решение эту ночь потратить на дорогу...но куда, во Флоренцию или в Рим, я еще не решила. Все мои планы, реально, рождались на ходу! Хотя Флоренцийские друзья уже меня ждали...

Я остро нуждаюсь в фай-фае и подзарядке своих гаджетов. В перекусе и просто элементарном отдыхе. Рядом оказался Мак. Отлично! Главное есть интернет, в отличии от всех итальянских ресторанов.... Поела цезаря, выпила капучино в прикуску с нежнейшим чизкейком, зарядила гаджеты... Всё отлично! Можно двигаться к вокзалу....

Но здесь начинается еще более интересное!

Общественный транспорт работает только до 21:00. А я буквально не успела в несколько минут. И мой последний автобус уехал на заслуженный отдых, не вспомнив обо мне... "Ок, такси" - подумала я. Хм, рано обрадовалась...А город-то после 21 - засыпает. Нееет, он умирает, это будет правильнее. Ни машины, ни души на одной из центральных улиц. Всё! Город мертв! И я тут! Посреди этого ночного безмолвия без карты, без ориентира...

Ну благо, чутьё, бесстрашие и тяга к приключениям взяли вверх. И одинокая фигура с рюкзаком на спине, пошла в направлении той стороны, откуда привёз меня автобус. Иду, иду, одна, совсем одна....Может это сумасшествие, но я шла и меня это прям по-хорошему заводило. "Ну наконец-то! маленькое приключение!" - вторила я про себя с улыбкой на лице. Будет что вспомнить, рассказать другим и поулыбаться!!!

Просто невообразимо удивительно, почему в такое раннее время, город уже спит. Где все люди? Где машины? Где жизнь в этом городке?

Пока задавалась вопросами, по пути обнаружила хороший такой отельчик с включенным светом внутри. Ну зайду, пообщаюсь. Может на самый крайний случай раскошелюсь и потрачу евро 200 за ночлег.

На ресепшен меня встретил улыбчивый итальянец пожилых лет, который к тому же оказался владельцем сего места. Он, мало того помог мне соориентироваться в пешем пути в сторону вокзала, так еще и угостил меня картой. На итальянском, с редкими вставками ломанного английского, он досконально прорисовал и объяснил мне путь до точки моего назначения.

 

И я пошла... С улыбкой и чувством радости, которое меня так будоражило.... Эх, как же я люблю все эти приключения! А самое самое в них то, что можно прикоснуться и увидеть совершенно не туристические места. Маленькие улочки, где не ступала нога среднестатистического туриста. Где живет дух самой настоящей и реальной жизни!

Вот она, река Арно и красивейшая набережная в свете Пизанских огней. Сразу через мост меня встречает Церковь святого архангела Михаила в «пригороде» (Chiesa di San Michele in Borgo) и охраняющие территорию каменные львы...и почему-то мальтийский крест (кто знает про этот факт, почему он там?)

Далее на моем пути предстает круглая площадь великого Витторио Эмануэля. И здесь же появляются первые люди на моем пути....

Тому итальянцу за карту я очень благодарна! Как же он меня выручил...

Последние извилистые улочки и я на вокзале! Цель достигнута! Я молодец!! :))

Только теперь вот надо решить - Флоренция или Рим, Рим или Флоренция....

Вопрос не из простых! Взвешав все факторы по времени прибытия поезда, по тратам на билет и прибывание, на количество моих свободных  дней и много другого - я приняла решение. Флоренция войдет в мой следующий итальянский трип, вмсете с Вероной и Венецией, как раз все в одной стороне... А пока я, еду в столицу Римской империи!! Жди меня, Рим! К утру я буду у тебя!!!

PS (На мой взгляд, именно вот такие форс-можоры и придают изюминку вашим путешествиям. И именно поэтому я терпеть не могу путешествия с гидами, где каждый шаг расписан и прописан. Мой пизанский случай не такой уж страшный и опасный, но риски всё равно были. Не важно что может произойти, главное это воспринимать как частичку большого приключения, с хорошими мыслями и улыбкой на лице:))

PPS (фото - и на профессионалку, и на смартфон)

 

Мои предыдущие посты:

Начало!

Пункт #1. Милан!

Пункт #2. Новара!

Пункт #3, часть 1. Турин!

Пункт #3, часть 2. Турин!

Пункт #4, день 1. Генуя!

Пункт #4, день 2. Генуя!

Пункт #5, Портофино!

Пункт #6, Санта-Маргарита Лигуре!

 
Asya Soul Sapfir
яркая, оптимистичная и жадная до впечатлений...
7 февраля 2014, 21:55
1659

Загрузка...
Loading...

Комментарии

классное пост!
именно такая неопределенность и создает ощущения настоящих путешествий!
Sapfir
0
0
Спасибо) Да, неожиданные приключения - важный фактор хорошего путешествия!
Enkael
0
0
прекрасно, прекрасно.... я бы с удовольствием побродил по вечерней Пизе... думаю, в мае как раз получится... ) а пока учу итальянский...
мальтийский флаг? вы видимо хотели сказать мальтийский крест... ) вообще-то похож... наверное были какие-то связи у города с орденом....
Sapfir
0
0
ой, точно! КРЕСТ! уже исправила)) спасибо))
Италия в мае...будет прекрасна! Приятных вам свершений! :)
А Вы одна ездили?
Sapfir
0
0
да, ездила одна.... сознательно! мне так больше нравится))
Но по месту, практически в каждом городе (а их было 15), везде меня ждали мои итальянские друзья:)
Скучно не было точно...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 3958
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 3726
  • 1
«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2345
  • 12
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 2937
  • 4
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2179
  • 3
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2034
  • 0
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1638
  • 33
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1705
  • 14
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2100
  • 5