• 221558
  • 65
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Индиго

У шестнадцатилетнего Данила АНТОНЕНКО из 11-го лицея столько пропусков уроков, сколько не наберётся у всех заядлых двоечников-прогульщиков. А учителя гордятся им. Дело в том, что на занятия он не попадает из-за разъездов по мировым олимпиадам. Недавно мальчик, стипендиат Фонда Президента, вошёл в десятку самых эрудированных школьников России.


В детстве ему были совсем неинтересны сказки. Все, кроме одной: про кота-химика, который ставил волшебные эксперименты. Мальчик мечтал, что тоже обязательно станет учёным, когда будет взрослым. Но всё произошло гораздо раньше…

…Одиннадцатилетний Данил заметил эту книгу сразу же, как только они с мамой зашли в магазин. На полке лежал увесистый том «Химия. Пособие для абитуриентов». «Ма, купи, ну пожалуйста», — загорелись глаза у мальчика. Он даже слушать не хотел о том, что «мал для таких книжек». В итоге уговорил.

И с того дня обычно шумного Даньку было не узнать. Тихонько сидел над книгой, будто прирос к ней, и читал, читал. Раздобыл в школе гору методичек, начал какие-то вычисления, а потом вдруг записался на олимпиаду по химии. Ему, семикласснику, ещё даже не преподавали этот предмет, а он вызвался соревноваться с десятиклассниками и обошёл всех. Маленький химик-самоучка оставил старшие классы далеко позади сначала на школьной, потом на городской и наконец на Всероссийской олимпиаде в Астрахани.

А ехал туда в одном автобусе с физиками и по дороге разговорился с их руководителем, профессором Виктором Крыштопом с физфака. Тот так увлечённо рассказывал о магнитных полях и оптике, даже интереснее, чем в школе, что Данилу вдруг стало любопытно. Когда паренёк вернулся в Ростов, первым делом пошёл в библиотеку за учебниками по физике для десятых и одиннадцатых классов. Все знакомые уже прочили ему карьеру химика, а он с лёгкостью переключился на другую науку.

И снова без учителей и репетиторов освоил программу трёх классов. И вот он уже абсолютный чемпион Всероссийской олимпиады по физике. А потом его разыскал Виктор Геннадьевич Крыштоп. Поздравил с победой и предложил: «Если захочешь, я сделаю из тебя настоящего физика». С тех пор он абсолютно бесплатно занимается с мальчиком на физфаке. Юный учёный вовсю осваивает программу старшекурсников и уже вышел на международные конкурсы.

«Ломтики должны быть тонкими», — Данил нарезает лимон, но не к чаю. Он наглядно объясняет оригинальный эксперимент с Тайваньской олимпиады. По заданию юные учёные должны были зажечь лампочку с помощью цитруса. Оказывается, в лимонном соке есть ионы — заряженные частицы. Надо было догадаться положить эти дольки на электролиты, металлические пластинки, и подсоединить получившиеся «бутерброды» проводами к светодиоду — лампе. В Испании тоже было задание, связанное с электричеством, и он везде взял золото. Медалей и грамот накопилась сотня, только дома на видном месте нет ни одной. Все они аккуратно сложены в коробку. «Данька не любит их развешивать, всё скромничает», — улыбается мама, Галина Вячеславовна. А совсем скоро у юного физика появится возможность пополнить коллекцию наград. После Нового года в Хорватии пройдёт крупнейшая естественно-научная олимпиада. Со всей России собирают команду из пяти лучших учёных. И Данил, обойдя несколько тысяч соперников, уже вошёл в число первых претендентов.

Но ростовский умник вовсе не хлипкий «ботаник», зацикленный только на учёбе. Занимается спортом, ходит в походы, особенно ему нравится Архыз. Но в горы он ходил летом, а теперь, укутавшись в плед, готовится к завершающему туру отбора на Хорватскую олимпиаду

14 апреля 2010, 16:47
1095

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Иногда глядя на таких людей появляется добрая белая зависть))) Но если подумать, им очень тяжело...
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это.
торрент Luca Antolini Dj - Mastermind

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11824
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4224
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3438
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2332
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2493
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2239
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2140
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29