место в рейтинге
  • 167950
  • 1627
  • 89
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«ВИЙ» — ремейк или сиквел?

30 января на больших экранах появился фильм "Вий". На постере к данному художественному творению обозначено "По мотивам бессмертной повести Н.В.Гоголя" и это определенно правдивая фраза, т.к. от первоисточника взято не так много. По ходу просмотра фильма я понял и вовсе, что (и надеюсь это не будет считаться спойлером) картина Олега Степченко по сути является неофициальным сиквелом советской экранизации 67-го года.

Действие фильма разворачивается спустя год после случившегося в СССР-кой версии. Английский картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие через Европу (проезжая мимо места жительства Дракулы) и попадает в маленькую глухую украинскую деревушку, где ему и рассказывают все события произошедшие с Хомой Брутом из оригинальной картины. Естественно путешественник во всё это не верит, так как доверяет только научным фактам, но оказавшись там начинает разбираться во всех загадках и хитросплетениях происходящего.

Вообще внедрение в историю забугорного персонажа стало главной фишкой картины. Такой сюжетный ход уже сам по себе интересен, а попытка раскрыть все тайны повести российского писателя выглядят крайне интересно. Заглавную роль чужеземца блестяще исполнил Джейсон Флеминг, известный нашему зрителю, пожалуй, по роли в "Карты, деньги, два ствола" и возможно в "Загадочной истории Бенджамина Баттона", а также его можно было заметить в качестве второстепеных персонажей во многих крупобюджетных картинах. Больше всего порадовало и в какой-то степени поразило то, сколько русской речи из его уст было произнесено.

Из иностранцев также промелькнул Чарльз Дэнс, которого у нас знают по роли в "Игре Престолов". Ну и российский актёрский состав не подвёл. В первую очередь следует отметить Андрея Смолякова, которому не в первой изображать роль антагониста. Чадов на втором плане уже не так раздражает, а его симпатичная супруга Дитковските и вовсе весь фильм молчит.

На постере фильма обозначено 12+, а значит сразу должно быть понятно, что новый "Вий" вовсе не ужастик. Исполнитель главной роли же назвал это кино семейным. Такой ход сценаристов и режиссёра картины должен быть по нраву нынешней молодёжи. Явно прослеживается влияние голливудских фэнтези-блокбастеров. Тут кое-что от "Сонной Лощины" Бёртона, от "Ван Хельсинга" Соммерса, а также капельку "Шерлока Холмса" Ричи.  Но в этот раз это никак нельзя назвать минусом. А всё потому что получилось действительно добротно. Здесь я наверное впервые увидел хорошие спецэффекты в российском кино. Британский актёр сказал, что они намного лучше чем в "Битве Титанов", в съёмках которой он также принимал участие. И 3D на сей раз не подвело. Помимо множества предметов, летящих к вам с экрана, присутствует и глубина общей картинки.

Явным минусом картины я бы назвал "прыгающий" ритм повествования. В каких-то моментах действие просто-таки проседает, а наблюдать за этим 2 часа сложновато. Этому виной помимо воли режиссёра, думаю, большое количество отснятого материала, которого за долгие годы хватило бы наверное на небольшой сериал. Зато качественный юмор присутствует, а моменты с панночкой а-ля "Звонок" по-настоящему заставляют раз-от-раза дернуться в кресле.

В итоге получилось качественное высокобюджетное (относительно) фэнтези, за которое создателям не должно быть стыдно. Реакция после выхода из зала у меня была примерно такая же как после просмотра в далёком 2004-м Бекмамбетовского "Ночного Дозора" - "Уау, а я для России-то неплохо!".

Обычно я никогда не хожу в кинотеатры на российские и казахстанские фильмы. На первые из-за того, что буквально через пол-месяца картины их производства можно найти в сети, а на наши отечественные потому что они очень редко могут чем-то порадовать. Тем более, что лучшие казахстанские фильмы, которые участвуют в различных кинопремиях вообще не доходят до проката. Так, например, произошло с лауреатом Берлинского кинофестиваля "Уроки гармонии" Эмира Байгазина. В Алматы его демонстрировали, если я не ошибаюсь на 1-2 экранах города, а до столицы он вовсе не дошел. В этот раз я сделал исключение и написал-таки отзыв благодаря приглашению моего друга и вдохновленный прочитанной ранее рецензией одного казахстанского обоРЗевателя.

Айвар Жумабаев zhumabayev
Блогер / Актёр театра / Студент
7 февраля 2014, 15:20
2748

Loading...
Loading...

Комментарии

мне фильм тоже понравился, все на уровне. разве что затянуто и местами шаблонно
что вас заставило пойти на фильм? любовь к гоголю или любопытство?
больше ничего не шло в удобное мне время)) я не пожалела, созданная в фильме атмосфера очаровательна
на каком уровне? в духе "для России" или для американщины?))
Не знаток "российской" души, но если бы взяли какой-нибудь казахский эпос за основу и сняли хороший блокбастер я бы с удовольствием посмотрела. Но с учетом нашей снгшной тяги все подводить под "опошлили замысел и многовековые устои", наверное, "американщина")) да и прав автор поста, который пишет, что не было идеи перенести на экран оригинальное произведение, так что вполне себе смотрибельное кино
убедили, посмотрю как-нибудь :)
Stilus
0
0
Гоголя вообще развратили. Может режиссеры надеются что ученики возьмут в руки и прочитают Гоголя?
Возможно и это тоже. Но создатели опять же не утверждали, что это экранизация его произведения. Ещё недавно никто вроде не ругал "Гензель и Гретель" в качестве охотников за ведьмами, что-то подобное решили сделать создатели "Вия".
там очень крутой и оригинальный подход, который в итоге ещё и реализован был шикарно) можно ли такое о "Вие" сказать?)
Ну как написали выше довольно шаблонно, но дешевизны не почувствовал. Тут интересная развязка, которую некоторые во время просмотра предскажут заранее, а другие будут в недоумении.
Комментарий удалён автором поста.
Твои Охотники за ведьмамиЛажа ...Наш Вий-2014! Куда Лучше! Твоих сранных Охотников во много .При бюджете в 50 000 000$ .Гавно фильм провалился у себя в США- 55 703 475$.Тогда как Вий-2014 пусть и не собрал стопроцентно кассу .Но окупился куда больще в РОССИИ чем твои Охотники в США .И ешё сыграло то что твоих Засранных Охотников Распиарили . За Рубежом больше чем потратили на производство фильма .
я его очень ждала, года 3 наверное, если не больше. Ну на один раз посмотреть можно)
но меня возмутила в конце реклама водки Хортица, может кто-то не заметил, но в конце, где вывеска с надписью Москва, Хортица, Лондон была эмблема водки Хортица)))
Я заметил) Тоже сразу о водке подумал, но вообще покопался и нашел... ru.wikipedia.org
Вот все возмушаются чот мол в нашем русском Вий-2014 .Мол реклама водки Хортица .Ну пусть так но ведь не ведь факт что режиссёр реализовал так рекламу что как родная в фильме а не выбивается из фильма и не выпячивается .Вы мне объясните какогохрена тогда смотрите Пиратов Карибского Моря хотя там также реклама разгульного пьянства с пресловутым ромом .И ещё тогда почему тогда никто слово против когда показывают фильмы Гайдая а тоже пьянство разгульное показывается . И вообще почему никто не выступает против фильма Волки с Уолл Стритт с Дикаприо .В этом фильме показывается куда похлеще распитие алкоголя нежели в нашем русском Вий-2014 .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2428
  • 20
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1733
  • 16
В гостях у кинотеатра Евразия Синема 7

В гостях у кинотеатра Евразия Синема 7

Сегодня посетил кинотеатр Евразия Синема 7. Он еще не открыт, но мне позволили увидеть некоторые детали. Начнем пожалуй с кинозалов. Их тут будет 7, об этом как вы поняли говорит название...
iamYerlan
27 мая 2017 / 0:52
  • 1756
  • 22
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1565
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1520
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1675
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1413
  • 3
«Великая война началась». Опубликованы первый трейлер и кадры 7 сезона «Игры престолов»

«Великая война началась». Опубликованы первый трейлер и кадры 7 сезона «Игры престолов»

Зима пришла, друзья. HBO наконец-то опубликовал долгожданный трейлер к 7 сезону сверхпопулярного сериала "Игра престолов". Премьера 7 сезона на данный момент является главным событием на ТВ.
Aegon
25 мая 2017 / 0:56
  • 1505
  • 1
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1479
  • 6