«ВИЙ» — ремейк или сиквел?

Айвар Жумабаев February 7, 2014
2518
24
3
0

Качественная интерпретация бессмертной повести Н.В.Гоголя, снятая в духе голливудских блокбастеров.

30 января на больших экранах появился фильм "Вий". На постере к данному художественному творению обозначено "По мотивам бессмертной повести Н.В.Гоголя" и это определенно правдивая фраза, т.к. от первоисточника взято не так много. По ходу просмотра фильма я понял и вовсе, что (и надеюсь это не будет считаться спойлером) картина Олега Степченко по сути является неофициальным сиквелом советской экранизации 67-го года.

Действие фильма разворачивается спустя год после случившегося в СССР-кой версии. Английский картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие через Европу (проезжая мимо места жительства Дракулы) и попадает в маленькую глухую украинскую деревушку, где ему и рассказывают все события произошедшие с Хомой Брутом из оригинальной картины. Естественно путешественник во всё это не верит, так как доверяет только научным фактам, но оказавшись там начинает разбираться во всех загадках и хитросплетениях происходящего.

Вообще внедрение в историю забугорного персонажа стало главной фишкой картины. Такой сюжетный ход уже сам по себе интересен, а попытка раскрыть все тайны повести российского писателя выглядят крайне интересно. Заглавную роль чужеземца блестяще исполнил Джейсон Флеминг, известный нашему зрителю, пожалуй, по роли в "Карты, деньги, два ствола" и возможно в "Загадочной истории Бенджамина Баттона", а также его можно было заметить в качестве второстепеных персонажей во многих крупобюджетных картинах. Больше всего порадовало и в какой-то степени поразило то, сколько русской речи из его уст было произнесено.

Из иностранцев также промелькнул Чарльз Дэнс, которого у нас знают по роли в "Игре Престолов". Ну и российский актёрский состав не подвёл. В первую очередь следует отметить Андрея Смолякова, которому не в первой изображать роль антагониста. Чадов на втором плане уже не так раздражает, а его симпатичная супруга Дитковските и вовсе весь фильм молчит.

На постере фильма обозначено 12+, а значит сразу должно быть понятно, что новый "Вий" вовсе не ужастик. Исполнитель главной роли же назвал это кино семейным. Такой ход сценаристов и режиссёра картины должен быть по нраву нынешней молодёжи. Явно прослеживается влияние голливудских фэнтези-блокбастеров. Тут кое-что от "Сонной Лощины" Бёртона, от "Ван Хельсинга" Соммерса, а также капельку "Шерлока Холмса" Ричи.  Но в этот раз это никак нельзя назвать минусом. А всё потому что получилось действительно добротно. Здесь я наверное впервые увидел хорошие спецэффекты в российском кино. Британский актёр сказал, что они намного лучше чем в "Битве Титанов", в съёмках которой он также принимал участие. И 3D на сей раз не подвело. Помимо множества предметов, летящих к вам с экрана, присутствует и глубина общей картинки.

Явным минусом картины я бы назвал "прыгающий" ритм повествования. В каких-то моментах действие просто-таки проседает, а наблюдать за этим 2 часа сложновато. Этому виной помимо воли режиссёра, думаю, большое количество отснятого материала, которого за долгие годы хватило бы наверное на небольшой сериал. Зато качественный юмор присутствует, а моменты с панночкой а-ля "Звонок" по-настоящему заставляют раз-от-раза дернуться в кресле.

В итоге получилось качественное высокобюджетное (относительно) фэнтези, за которое создателям не должно быть стыдно. Реакция после выхода из зала у меня была примерно такая же как после просмотра в далёком 2004-м Бекмамбетовского "Ночного Дозора" - "Уау, а я для России-то неплохо!".

Обычно я никогда не хожу в кинотеатры на российские и казахстанские фильмы. На первые из-за того, что буквально через пол-месяца картины их производства можно найти в сети, а на наши отечественные потому что они очень редко могут чем-то порадовать. Тем более, что лучшие казахстанские фильмы, которые участвуют в различных кинопремиях вообще не доходят до проката. Так, например, произошло с лауреатом Берлинского кинофестиваля "Уроки гармонии" Эмира Байгазина. В Алматы его демонстрировали, если я не ошибаюсь на 1-2 экранах города, а до столицы он вовсе не дошел. В этот раз я сделал исключение и написал-таки отзыв благодаря приглашению моего друга и вдохновленный прочитанной ранее рецензией одного казахстанского обоРЗевателя.

Оцените пост

3

Комментарии

0
мне фильм тоже понравился, все на уровне. разве что затянуто и местами шаблонно
0
что вас заставило пойти на фильм? любовь к гоголю или любопытство?
1
больше ничего не шло в удобное мне время)) я не пожалела, созданная в фильме атмосфера очаровательна
0
Гоголя вообще развратили. Может режиссеры надеются что ученики возьмут в руки и прочитают Гоголя?
0
Возможно и это тоже. Но создатели опять же не утверждали, что это экранизация его произведения. Ещё недавно никто вроде не ругал "Гензель и Гретель" в качестве охотников за ведьмами, что-то подобное решили сделать создатели "Вия".
Показать комментарии