Маленький гид по Сеулу. Транспорт

Anna Ankona 2014 M07 7
1815
14
8
0

Южная Корея становится популярным направлением у казахстанцев. Но найти гиды для путешественников или полезные советы так же сложно как несколько лет назад. Я прожила в Сеуле четыре месяца...

Южная Корея становится популярным направлением у казахстанцев. Но найти гиды для путешественников или полезные советы так же сложно как несколько лет назад. Я прожила в Сеуле четыре месяца, исходила многие туристические места вдоль и поперек, так что предлагаю краткий гид  по Сеулу.

В первой части я расскажу о разных видах транспорта в Сеуле.

Аппараты для пополнения баланса T-money в метро.

На абсолютно любом виде транспорта можно расплатиться T-money, это карта на которую вы забрасываете деньги и расплачиваетесь за проезд. Купить ее можно в любом магазинчике, там же можно пополнить баланс, также есть специальные аппараты которые стоят в метро через которые вы можете пополнить баланс или наоборот снять деньги. Карта подходит для оплаты метро, автобусов и такси.

Не нашла картинку из сеульского метро. Но выглядит это точно также как в пекинском.

Абсолютно для всех видов транспорта существует этикет: на остановках автобусов и такси, а также на станциях метро люди выстраиваются в очередь. В автобусы нужно заходить через дверь возле водителя, выходить через среднюю или заднюю (если такая вообще есть).

 

Метро

Обратите внимание на специальную стену отделяющую платформу от путей. Почти все подземные станции оборудованы такими защитными стенками для того чтобы предотвратить самоубийства.

 

Ориентироваться в Сеуле очень и очень легко. По-моему, заблудиться в Сеульском метро вообще невозможно. Метро одно из самых больших в мире, везде есть указатели на английском языке, каждая станция объявляется на корейском, английском и основные станции еще и на китайском и японском языках.  Советую скачать одно из многочисленных приложений для смартфона, которые помогут проложить самый короткий маршрут и подсчитают время в пути. Стоимость поездки на метро 1,050 вон если оплачиваете T-money.

В метро, и автобусах, есть специально отведенные места для пожилых, беременных и инвалидов. НИКОГДА не садитесь на эти места. Даже если вагон полный, и место практически нет - эти места останутся свободными.

Lifehack: чтобы сэкономить время на пересадке, не поленитесь и проверьте большие карты расклеенные на станциях, на них указано в каком вагоне и из какой двери вам нужно выйти чтобы затратить меньше времени на пересадку. Например, 2-1 будет значит второй вагон, первая дверь. Номера дверей указаны как и на самих дверях, так и на полу. На фотографии выше, можно разглядеть черные треугольники, вот на них то и указан номер вагона и двери.

Вот тут большой гид по тому как пользоваться метро.

Автобусы


С автобусами чуть сложнее, водители не всегда включают объявления на английском языке. В некоторых автобусах есть карты с английскими указателями, но иногда и они могут ввести в заблуждение. Лучший способ – это считать остановки. Особенность сеульских автобусов в том, что водители из той же породы что и алматинские: они гоняют, им не важна безопасность пассажиров, лишь их количество. Для того чтобы расплатиться за проезд карту нужно сосканировать при входе в автобус и при выходе. Если вы пересаживаетесь на автобус после метро – первый час бесплатный. И наоборот.

Lifehack: если вам нужно сесть на автобуc и доехать до ближайшей станции метро, а google maps под рукой не оказалось, вам помогут информационные табло. На них указаны все остановки автобуса, а станции метро выделенные соответствующем цветом. На многих табло также есть отметки в каком направлении движется автобус, так что не перепутаете.

 

Такси

Если вы не говорите по-корейски наверное самый сложный транспорт – это такси. Такси есть нескольких видов: частное (самое не безопасное на мой взгляд), городское оранжевое и белое и примиум черного цвета (самое дорогое). Не смотря на то что во всех такси есть сервис телефонного переводчика – это занимает слишком много времени. Лучше назвать корейское название места куда вы собираетесь. Базовая стоимость поездки в такси 3,000 вон или 3 доллара. После 12 часов стоимость такси поднимается на 20% (т.е. базовая стоимость 3,600 вон). Для меня пользоваться такси даже в складчину было довольно дорого, например поездка из района Хонде до дома обходилась в 50,000 вон или 50 долларов.

Lifehack: если вы возвращаетесь из клуба ночью, лучше расплачивайтесь T-money или банковской карточкой. Многие таксисты обманывают подвыпивших туристов и вместо сдачи с 50.000 вон дают как с 10.000.

 

Надеюсь мои советы помогут тем, кто впервые собирается посетить Сеул. Если у вас есть какие-нибудь вопросы - я постараюсь на них ответить.

Оцените пост

8

Комментарии

0
кто живет лучше Корейцы или Казахи?
2
Хочу пожить в Корее. Необъяснимая тяга. Но не знаю как подступиться к этой стране и с чего вообще начать.
0
=) Мне тоже было очень интересно посмотреть на "корейское чудо". Если вас интересует туризм, то недавно объявили о безвизовом режиме. А если учеба, то корейское правительство выдает довольно много образовательных грантов.
1
Очень сложный вопрос. В каком плане? Можно ведь сравнивать по разным критериям, объективным и субъективным.
0
даже самоубиться не дают. вот же скукота. а такси базовая цена, дальше по км или времени? скок стоит?
Показать комментарии