место в рейтинге
  • 143670
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два казахстанских фильма получили «Хрустальных симургов» в Тегеране

5 февраля в Тегеране завершился 32-ой Международный кинофестиваль "Фаджр". В двух конкурсных программах участвовали казахстанские фильмы, и обе картины вполне ожидаемо получили призы: "Шал" Ермека Турсунова  - приз за "Выдающиеся художественные и технические достижения" и "Уроки гармонии" Эмира Байгазина - специальный приз жюри. На церемонии награждения участвовал казахстанский актер Ерболат Тогузаков - ему и вручили двух "Хрустальных симургов".

Мне впервые довелось участвовать на кинофестивале "Фаджр", куда меня пригласили в качестве члена жюри второго конкурса - Мусульманских азиатских фильмов. В этой программе было показано 13 фильмов - из Сирии, Ирака, Палестины, Афганистана, Турции, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Морокко и Грузии. Естественно, возникает вопрос - почему Грузия, ведь это не исламская страна? Потому, что действие происходит в Абхазии, в одной их тех точек мира, где произошло "столкновение цивилизаций" на религиозной почве - между мусульманами и христианами, абхазцами и грузинами.

Скажу сразу - главный приз и приз "За лучший сценарий" мы практически единогласно отдали этой картине. Прежде всего потому, что авторы фильма очень тонко и аккуратно подошли к отображению проблем войны в Абхазии. Любопытно, что картина не только грузинская, но и эстонская, потому что одним из продюсеров фильма является Артур Вебер, он же автор идеи фильма. Также главный герой фильма - эстонец. По сюжету сто лет назад в этих горах образовалась эстонская деревня. Когда в девяностых годах там началась война, практически все жители уехали и только один старик - Иво - оставался там жить по непонятным никому причинам. Иво становится свидетелем перестрелки между грузинами и абхазцами, в результате которой почти все погибают, а раненных грузина и чечена старик приносит к себе домой и выхаживает. Весь фильм - это противостояние этих двух солдат и Иво, который с каждого берет слово, что пока они у него в доме они не убьют друг друга. Блистательная режиссура Зазы Урушадзе, замечательные актерские работы, отличное мастерство оператора и главная сама история вывели эту картину в лидеры конкурса.

Приз за режиссура достался палестинцу Хани Абу-Ассаду за фильм "Омар". Эта картина уже получила множество престижных призов - специальный приз жюри в Каннах в программе "Особый взгляд", была признана "Лучшим фильмом" на Азиатском Оскаре в Австралии, вошла в пятерку финалистов на американского Оскара и т.д. Действительно, это очень сильная картина о том, как палестинского парня после пыток и угроз завербовывают в информаторы в израильскую разведку. Он делает все, чтобы жить честно и достойно, не подставляя никого, но это оказывается невозможным, и он в одно мгновение разрубает этот неразрешаемый узел проблем, конечно же, ценою жизни.

Казахстанский фильм "Уроки гармонии" был удостоен специального приза жюри и все мои коллеги отметили высочайшее качество картины! Ее сравнивали с фильмами Тарковского, Звягинцева и говорили о том, что она с одной стороны снята в традициях сильного советского кино, с другой стороны в ней есть что-то от фильмов Ким Ки-Дука. Конечно же, все были поражены тому, как молод режиссер Эмир Байгазин.

Два других приза достались иранской картине "Хуссейн, который сказал нет" режиссера Ахмадреза Дариюша. Это большое (трехчасовое) историческое полотно, посвященное продолжателю рода пророка Мухаммеда - Хуссейну - и его борьбе за власть. Думается, что организаторами фестиваля был специально для этого фильма инициирован специальный приз "Золотой флаг", который должен был вручаться к картине, в которой развиваются идеи ислама. Другой приз  "За выдающееся художественное достижение" в области музыки был вручен британскому композитору фильма Стефану Уорбек, оскаровскому лауреату, который писал музыку к фильму "Влюбленный Шекспир" и другим.

Вот такие были призеры. В целом же фестиваль оставил очень хорошее впечатление. Все просмотры проходили в современном здании - телебашне "Милад" - прекрасно оснащенных залах. Уровень программ - высокий. Гостей - 240 человек. На втором этаже "Милад" проходил обширный кинорынок, где продовали свои картины дистрибьюторы всего региона - Сирии, Ливана, Ирана, Таджикистана и дургих стран. Но, конечно же, главный интерес у всех гостей был к иранскому кино, которого производится порядка 60 фильмов в год. Но о кино Ирана будет отдельный пост.

       
Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
7 февраля 2014, 15:05
502

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5215
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5145
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2922
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2841
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2188
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1867
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1736
  • 18
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1527
  • 44