место в рейтинге
  • 42983
  • 521
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об идее Елбасы переименовать страну

Главной новостью этого дня (и скорее всего, недели и месяца) стала озвученная  Главой государства в Атырау идея переименовать Казахстан в Қазақ елі. Эта новость обсуждается нашими гражданами с небывалой активностью на различных форумах, в Твиттере, на Фейсбуке. И мнения пользователей диаметрально противоположные: от горячей поддержки до скептицизма по поводу целесообразности такой инициативы.

В своем посте я хотел бы поделиться личным впечатлением от этого известия. Вопрос в нашей стране обсуждается давно. На площадках национал-патриотических групп на ряду с темой государственного языка вопрос переименования страны является наиболее актульным. Считаю, что в целом развитие государственного языка, национальная идея, название страны, возрождение самобытной культуры и национальный вопрос (читай, графа гражданство в паспорте) тесно переплетены между собой. Поэтому сегодня многие представители титульной нации в таком шаге видят, в первую очередь, тиктанический сдвиг в идеологической политике в сторону возрождения национального самосознания народа на основе богатого духовного наследия казахов. Уверен, что для русскоязычных граждан переименование страны будет знаменовать собой не столько созидание чего-то нового, а разрушение старого, а именно - угрозу положению русского языка в стране и тому большому культурному пласту, заложенному в наш быт представителями нетитульных наций.

Показательными для меня стали комментарии российских пользователей Интернета на сайте Ленты ру:

James Bond-rus » Dmitry Küklin

Северные области бывшей казахии войдут в состав России, а остальное - как карта ляжет

Округ Инфо » Talgat Beisebaev

да вообще казахам не нужна такая большая территория, да и занимают они её не по праву, нет такого закона чтобы им эту землю занимать

Владимир Олин

На коленях приползете, чтоб "Расея" от китайцев вас защитила...

Наши соседи в этой идее видят именно угрозу, отсюда столько агрессии в комментариях.

Не менее интересными выглядят отклики отечественных политиков и экспертов. Правда, политики, хоть как-то прокомментировавшие новость, в основном относятся к представителям так называемой контр-элиты страны (если по Парето)))). В частности, выделю Амиржана Косанова:

"Мемлекеттің атауын қазақыландыру идеясы дұрыс-ақ. Ескерер мынадай жайттар бар.

Өз тіліміздегі атауымен қатар оның, мәселен, ағылшын тіліндегі транскрипциясын және ел азаматтарының сол атауға байланысты аталуын да мықтап ескеру қажет деп ойлаймын.

Және де елбасының бұл ұсынысы ел ішінде қордаланып қалған маңызды проблемаларды тасада қалдырмауы тиіс.

Әзірше осы".

Очень уважаю господина Косанова. Человек он принципиальный и редко поддерживает инициативы Президента и, заметьте, он довольно редко по отношению к Нурсултану Абишевичу использует слово "Елбасы". А здесь есть все.

Пока рано делать какие-либо выводы, но... уже есть первые сигналы к тому что эта идея может стать большой интегрирующей силой для представителей разных общественных и политических сил... Ну и дезинтегрирующей по отношению к другим.

Противниками переименования наиболее часто используется аргумент экономической нецелесообразности данного действа. "В случае переименования страны придется переделывать, менять, переиздавать всё, что содержит её прежнее название: печати, учредительные документы всех компаний и организаций, удостоверения личности и заграничные паспорта, всю законодательную базу, включая международные договоры, и т.д. Представить, какого это потребует финансирования, у меня не хватает воображения", - пишет Вадим Борейко.

Если быть честным, когда говорили об экономической целесообразности проведения Азиады, саммита ОБСЕ, ЭКСПО, то этот аргумент меня переубеждал. Но в этом случае я не могу его воспринять всерьез. Такое ощущение, что в этой плоскости деньги не главное, далеко не главное.

Почему-то у меня такое ощущение, что если страну не переименует нынешний Президент, то в будущем это ни у кого не получится. А если и получится то проблем будет больше чем пользы.

В заключении выскажу свое личное мнение. Я очень жду и надеюсь, что народ поддержит переименование страны. Считаю, что это не простая формальная процедура, а очень сильный импульс к росту национального самосознания. Қазақ елі звучит гордо, самобытно и независимо. Когда произносишь эти слова сразу понимаешь о чем идет речь, о какой земле идет речь. В моей голове слово Казахстан вызывает ассоциации, уходящие корнями не глубже 1917 года.  Слова Қазақ елі уводят меня глубже на тысячелетие.

 
Амир Балтабаев buba
не женат
7 февраля 2014, 12:16
598

Загрузка...
Loading...

Комментарии

тиктанический сдвиг? Имелось ввиду тектонический?
А по поводу переименования не разделяю оптимизма насчет его благотворного влияния. Чтобы все было как описывается свыше у нас должен быть реально сплоченный народ, однако как только поднимается вопрос госязыка, вся толерантность наших граждан слетает как маска с лица, и это касается как русских, так и казахов. По сути у нас госмашина пустила на самотек такой важный вопрос как идеология, и одно только переименование ничего не даст, скорее только настроит против тех нейтральных в вопросе госязыка граждан, которые еще остались.
простите, ну куда уж так глубоко? аж на тысячелетие?...казахи как единый этнос из буквально сотен племен и родов сформировались вот, можно сказать, совсем недавно, по историческим меркам. и то, до сих пор, у историков нет единого вывода, откуда же у нас такое самоназвание? я всегда против была разделения на жузы и роды, в обычной жизни, и раздражалась, когда люди так упорно расспрашивают тебя, кто ты и откуда будешь, из каких мест, и когда одни противопоставляли себя другому роду или жузу, и хаяли третьих. Я -казашка, думала, и этим всё сказано. Единый народ. Да вот с возрастом насмотрелась и наслушалась. Оказывается, действительно, мы все так и не синтегрировались за века. Так сильно разнимся не только по диалекту или наречию, своим особенностям в традициях, от севера до юга, от запада до востока, но и мышление, менталитет у нас на-астолько разный, до основ сознания, (например север и юг -как небо и земля) что порой один жуз ближе по пониманию к другому этносу вообще, чем к представителям своего же этноса, но с другого жуза и региона. Название нас не объединит, не сплотит, раз общее самоназвание не сплотило. Надо самим меняться внутри, изнутри. А для этого нужна самокритичность, которой мой народ, к сожалению, обладает в слабой степени... Будем сами себя и других уважать, станем хорошо жить, будут и нас все уважать и узнавать, и ни с какой другой страной не спутают, несмотря на окончание -стан.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8873
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3179
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3322
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3308
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2900
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3016
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2472
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2207
  • 18