Подарок Сталину

Aliya November 3, 2008
1293
13
0
0

Когда одеяло соткано из кусочков, это еще не значит, что оно красивое. Хочется узора. Кажется, что в премьере «Подарок Сталину» смешали слишком много всего, фактов, национальностей, профессий, даже...

Когда одеяло соткано из кусочков, это еще не значит, что оно красивое. Хочется узора. Кажется, что в премьере «Подарок Сталину» смешали слишком много всего, фактов, национальностей, профессий, даже слишком много детей… Сильная ирония. Трагичное время я пережила со смехом. Каким-то позитивным смехом. А нужен ли такой взгляд на прошлое?!
«Утомленные солнцем», сделанные в Казахстане. Сначала я подумала так о фильме… Стоп! В «Утомленных» была личная трагедия семьи в эпоху репрессий, а здесь… В «Подарке» нет большой трагедии. Даже смерть чеха Ежи не столь тронула душу. И даже взрыв в Семипалатинске не заставил мурашек бежать по коже.


Одна эпоха. Учебник истории, пересказанный в картинках и репликах. Но эпоха передана очень тонко и чувственно.
Помятые башмаки пацанят, стиранное белье на улице, стук вагонов, потертые шинели, замызганные чайники…и дрезина. Вот чего не было в моем детстве точно, так это каталки по рельсам… На дрезине и на работу отправлялись, и свадьбы играли… Как было трогательно смотреть, как местная Верка-блядь шила себе из остатков тюля свадебное платье, а пацанята со звериным аппетитом ждали, когда сварится бешбармак на всех.
Рельсы и степь. Да и сейчас так живут на окраинах и железнодорожных станциях в Казахстане. И думаю, что в их быту мало что поменялось. Те же чайники и башмаки крепче новых.
…«Эй, казах, подвинься» - обратился дунганин Фаты к путевому обходчику Касыму, который сидел на бесконечных рельсах. И он подвинулся. Молча и любя. Любовь, которая смешалась с кровью, землей и Сталиным. Казахи, которые уступают, русские, которые правы, евреи, которые умнее всех... Все это смешалось и в моей голове.
Интересный взгляд на прошлое. Бытовой.

Оцените пост

0

Комментарии

0
огромное удовольствие от фильма получил, прям вышел с чувством, что деньги не просто так заплатил. В этом месяце уже второй нормальный фильм в кинотеатрах, а то боевики и актион уже достали
0
хочу посмотреть
0
А первый достойный в этом месяце какой?:)
0
Фильм очень понравился, душевный.

Кстати, сейчас уже клип крутят (саундтрек) с отрывками из фильма.
Показать комментарии