Казахстанская таможня за прозрачность госзакупок

Дискуссии вокруг размещения государственных заказов набирают все большую популярность среди экспертов в этой области и простых граждан, которых заботит судьба государственных денег, а точнее на что и...

Дискуссии вокруг размещения государственных заказов набирают все большую популярность среди экспертов в этой области и простых граждан, которых заботит судьба государственных денег, а точнее на что и каким образом они тратятся.    Остроту этому вопросу придает еще и сопряженность его с проявлениями коррупции в государственных структурах, основанная на заведомо спланированных схемах извлечения выгоды нечистоплотными должностными лицами.

В целях обеспечения прозрачности проведения процедур в области государственных закупок в Комитете таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан проведены  совещания – презентации, на которых были представлены 5 различных проектов, направленных на повышение эффективности таможенного администрирования и качества работы сотрудников ведомства.

В период с 10 по 28 января Комитетом проведено пять встреч, в ходе которых в конструктивном диалоге эксперты во главе с Председателем Комитета обсудили проблемные вопросы с представителями Национальной палаты предпринимателей Казахстана, Ассоциации предприятий легкой промышленности РК, а также с компаниями, являющимися  – потенциальные поставщики.

Главная цель подобных встреч по мнению таможенников – обеспечить качественное и своевременное предоставление услуг поставщиками, создать здоровую конкурентную среду для бизнеса и прозрачность в области госзакупок, что в целом приведет к снижению рисков по не освоению бюджетных средств.

В 2014 году, Таможенный комитет, путем проведения государственных закупок планирует реализовать следующие проекты:

  • Разработка проектно-сметной документации по реконструкции пунктов пропуска «Кордай» и «Капланбек» находящихся на южных рубежах республики, в целях расширения их пропускной способности и повышения эффективности таможенного администрирования на одном из важнейших участков границы;
  • Закупка нового оборудования для комплексного оснащения пунктов пропуска на таможенной границе Республики Казахстан;
  • Приобретение форменного обмундирования для должностных лиц таможенных органов Республики Казахстан в целях обеспечения единого облика сотрудников таможенных органов;
  • Приобретение услуг по комплексному сопровождению информационных систем таможенных органов Республики Казахстан и доработке существующего программного обеспечения.

В ходе презентаций сотрудники таможенных органов дали разъяснения по установленным требованиям для участия в конкурсе государственных закупок, презентации проведены по каждому из вышеназванных проектов.       По итогам совещания, руководством Комитета дан ряд поручений по оптимизации технической документации и установлению точных сроков проведения конкурсов государственных закупок.

В Комитете таможенного контроля подобного рода встречи в таком широком формате проходили впервые, но в дальнейшем станут традиционными, сообщили организаторы.

Подробная информация по государственным закупкам размещается на официальном портале Комитета в разделе «Госзакупки».

Пресс-служба КТК МФ РК

 

Оцените пост

0