• 204896
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казнет. Социальные сети. Блоггинг. Мои тренды?

не хотела я писать этот пост, но мысли-мысли куда девать. В общем, решила все-таки сделать это.

Мне кажется, что один из трендов нашего казнета - это много журналистов или людей, воспитанных казахстанской журналистикой. И это приводит к тому, что все проблемы нашей журналистики становятся автоматом проблемами нашего веб-пространства. В основе нормальной журналистики лежат факты, события, информация. В основе нашей журналистики, лежит то, что кто-то сказал. Почитайте ленты, Назарбаев сказал то, премьер заявил это. Это словоблудие, а не информация, это не жизнь. В казнете меняются объекты, но не меняется суть, все говорят, о том, что кто-то говорит о чем-то, и это еще потом все обсуждают. По-моему, абсурд. Любопытно, как это сказывается на видео в нашем интернете. Блоггинг по идее начал развиваться потому, что дал альтернативу скучному видео на ТВ, у нас картинка в вебе ТАКАЯ же. У нас на ZonaKZ как показатель своего веб-видео выкладывают видео пресс-конфренций!!! (от этого зритель бежит с ТВ) У нас ведущие в материалах в вебе такие же невнятные, как на нашем ТВ. Как утверждают все гуру интернета, социальные сети развиваются потому, что там люди могут быстрее (оперативнее), чем в традиционных СМИ, получить информацию по темам, которые их интересуют. У нас получить внятный ответ на вопрос, что там было, очень сложно. Будет очень много "Я", то бишь личности рассказывающего, и фиг события. Господа, у нас графомания с приставкой интернет-, а не блоггинг. Я подозреваю, что мы пока не научились смотреть на Интернет как на самостоятельную, новую медиа-платформу, которая требует жизни по новым правилам.

Второй тренд. В социальных сетях слишком мало журналистов. Очень большая часть казахстанских журналистов считают, что социальные сети - это развлечение, не умеют искать там информацию, героев, и использовать Интернет для продвижения. Я думаю, что это показатель того, что СМИ не понимают свою потенциальную аудиторию, и пути у них два, либо помереть, либо измениться.

Третий тренд. Наша аудитория предпочитает российские социальные сети. Около 300 человек в фейсбуке, где-то с натяжкой 1000 в твиттере, больше миллиона в моем мире и вконтакте (мне интересна более молодая аудитория, поэтому я не пишу про одноклассников). Можно сколько угодно писать, что фи, какое там гамно, что они там делают. Но они там живут, выкладывают фото и видео, общаются, заводят сообщества и активно общаются, причем и на казахском. И я подозреваю, что они еще не очень скоро оттуда уйдут, потому что это уже известно и проверено, потому что они там все знают, потому что есть агент и т.д. Великие гуру интернета говорят, что выманивать аудиторию из социальной сети бесполезно, лучше идти к ним, чтобы их понять.

Ну и четвертый тренд, это приход в социальные сети казахстанского бизнеса. Я говорю сейчас о парикмахерских, модельерах, торговых домах. Это очень удобно (быстро получаешь новости) и судя по тому, что в такие группы и сообществе (опять же на российских социальных сетях) быстро набирают участников, будет пользоваться спросом.

И последнее, зная, что скорее всего, что этот пост будет читать моя любимая подруга Гулим Амирханова, известная в сети как Luginka, которая не любит риторических постов )), завершаю. Что делать казахстанскому интернету, я не знаю. Думаю, что luginka, которая взялась делать фото и видеорепортажи о реальных событиях, как раз пытается часть трендов изменить. Что делать буду я? попытаюсь изменить свой подход к постам :-)). Ушла жить!

14 апреля 2010, 16:09
999

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Самые многочисленные группы Вконтакте у ночных клубов. В Павлодаре есть клуб у которого 3 363 участника. Там жизнь, там фотки интересные.
а вот на баркемпе предстоящем бы об этом и поговорить. я щас по одной из своих работ - пишу обзоры блогов в казнете. у меня проблема - мне не о чем писать - обзирать почти нечего. потому что посты в стиле "сделала массаж за 500 баксов" и "как ужасно дорого в Алматы - вчера снова купила мохито за 4 штуки 50 граммов" - не канают. такие блооги тоже должны быть - но в казнете ИМХО с ними перебор. Кроме них почти ничего другого. про гражданские вещи пишут оппозиционеры на спешл созданных платформах. и там опять же пишут не о людях и для людей - а общие какие-нить ехидные геополитические мысли или просто словесный понос на тему так жить больше нельзя - образованные, твою мать. а как можно, кстати, не прочитаешь.
Есть казгламурье - которое не пишет о гламуре казахском, есьже, а пишет о себе в этом доморощенном глянце, радуясь что может это делать, тыкая в айпад - такой отпад.
Есть те, кто считает себя пиздец литераторами - у некоторых получаются неплохие тексты - но их единицы - виват графоманство. Есть те, кто якобы вроде открывает блоги как узко специализированные - настолько узко что блоги умирают после пары-тройки постов.
меня потрясло когда нс неделю моды в нью-йорке кажется, в первые ряды позвали парочку блогеров - 13-летнюю девочку и 17-летнего парня. В блоге своем девочка давала рецензии коллекциям великих дизайнеров и постила свои фотки, а как бы она оделась - ее стиль уже назвали необычным - ну что-то похожее на пеппи. Парень писал о моде для молодежи на ее языке - просто и интерактивно - итог -куча поклонников-читателей. Организаторы фешн-уика сделали ставку на них больше, чем на главредов всяких там вогов. блогеры постили записи и фотки прямо с показов.
Когда нам рассказывали про конвергенцию, грили что блог для уважающего себя журналиста - это в не в последнюю очередь возможность дорассказать и допоказать то, что не влезло в статью или сюжет.
Первый тренд. Интернет такая штука, каждый ищет в интернете, что то свое и получает это. На юви много разного контингента и большинство, рядом с журналистикой даже не стояло. Если говорить об "ұзын құлақ" ака "что кто-то сказал", так большинство, газет во всем мире этим и занимается, что перемешивает официальные новости, домыслы и факты. Рецепт прост, нужно такую пропорцию смешать в газете, чтобы людям было интересно читать и в то же время не скатиться в разряд бульварной прессы. Взять Америку, там по субботам и воскресеньям выходят специальные выпуски газет, весом под 8 килограмм, там столько всего намешано, что мама дорогая.

Второй тренд. На мой взгляд это просто нехватка читателя, который согласен был бы читать про Vasia_Lobzik. Им(большинству людей) будет непонятен этот Вася, а следовательно, статья получится не форматной, а редактор позволить себе этого не может. Сколько раз я видел, как в местных газетах Уральска, умирали ИТ рубрики, не пересчесть. Дайте время, еще лет 5-10 и все в этом направлении будет нормализоваться, ведь подрастет новое поколение, которое встроенное в виртуал.

Третий тренд. Чей сервис появился раньше тот и лидер, потом, наступает момент, когда предъявляется требование к юзабилити, то есть к такой вещи, как легкость использования. Если эти два фактора в сервисе есть, то аудитория никуда не уйдет, потому что у нее есть все, что нужно, для удовлетворения целей. Есть конечно люди - протесты, которые не любят мейн стрим, за счет них и держатся проекты клоны.

Четвертый тренд. Это опять таки время. Пока конкуренция в бизнесе, не достигла, такого накала, чтобы выплескиваться в виртуальную среду, и пока виртуальная среда Казнета, не настолько насыщенна людьми, чтобы рекламные компании, начали на Казнет обращать пристальное внимание. Гораздо хуже, когда обмениваешься сайтами и e-mail'ами, а они оказываются не рабочими. Такое повсеместно встречается в Турции, нафига туркам фиктивные адреса я незнаю.

Все что выше написано, мое альтернативное мнение на поднятый вопрос, и оно конечно не является мнением в последней инстанции, писал все это на основе своего опыта и того что видел.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8583
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3011
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3157
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2536
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2646
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2388
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2038
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2042
  • 2