Русофобия, как политика государства

Максим Ли Алехновский February 5, 2014
4030
94
15
0

Каждое утро после всех гигиенических процедур, я удобно усаживаюсь за ноутбук и просматриваю сводку последних новостей. Ограничиваюсь ресурсами РИА Новости, ТенгриNews и InoSMI. Вот тема Украины...

Каждое утро после всех гигиенических процедур, я удобно усаживаюсь за ноутбук и просматриваю сводку последних новостей. Ограничиваюсь ресурсами РИА Новости, ТенгриNews и InoSMI. Вот тема Украины, раздираемой Западом и Востоком и, неспособная навести конституционный порядок у себя дома. Вот Штаты, традиционно выдающие дневную норму рекомендаций и требований к Правительствам иностранных государств. Вот и Россия, где активно муссируется тема предстоящих Олимпийских Игр. Последние три года, а именно столько я стараюсь стабильно следить за событиями в моей стране и в мире, казахстанские известия отличались мало чем от зарубежных заметок.

Но стремительно, на мой взгляд, стала меняться риторика комментариев. С одной стороны радости нет предела. Доселе аполитичное казахстанское общество, равнодушное к этой "нудной" теме о политике, начало активно включаться в ее обсуждение. С другой стороны, появилась тенденция взращивания русофобии. И не дай Бог сказать об этом в обществе, как тут же упрекнут в попытке межнациональной розни, в "имперскости". Лишь редкий прохожий буркнет, что вся тема надумана и такой проблемы нет, а другой и вовсе скажет банальную фразу: "чемодан, вокзал, Россия".

Тем не менее, проблема имеется. Достаточно открыть любую политическую новость и можно отыскать обязательно пост, в котором ярко выражена этническая или государственная степень русофобии. Вопрос лишь в другом, как и где - это негативная черта рождается и с чего начинается?!

Все дело в совковом Таёжном Союзе

И в самом деле, тема Таможенного Союза муссируется очень часто. Ну, никак не хотят стыковаться экономики стран, таких общих по истории, но разных по амбициям. С одной стороны, справедливости ради, стоит признать, что Россия могла бы открыть свои рынки без предъявления своих регламентов. С другой стороны, ведь и Казахстан мог бы подогнать свою продукцию под регламенты России. Которые, кстати, максимально на постсоветском пространстве приближены к европейским нормам. Конечно, на деле, качество товаров отстает. Но, есть куда расти, если потолок начерчен....

На самом деле, ТС - это разговор бизнеса, это дискуссия и споры, умение политиков и дипломатов отстаивать национальный интерес. Только вот казахстанские чиновники зачастую пренебрегают этим интересом в обмен на свой личный. Для простого гражданина, опять же, по моему мнению, жить в ТС все же удобнее. Говоря за себя, могу отметить, что преодоление пограничного поста ускорилось в десятки раз, ездить в соседнюю Россию, где немало друзей и родственников, однокурсников и одноклассников стало намного проще. Нет нужды на третьи сутки бежать в Федеральную Миграционную Службу.

А сколько людей с Актобе, Уральска, Атырау, Актау, Хромтау только в одном центре Микрохирургии им.Федорова в Оренбурге. А без ТС добираться было бы чуточку но сложнее. А здесь, как к себе домой.... Только вот никак не могу понять, почему комментарии под новостью о ТС очень !часто! задевают простых Иванов и Маш, что мол их историческая Родина виновата в попытке затащить страну в эту тайгу? Сразу же возникает вопрос, не уважаемый ли Нурсултан Абишевич лично культивировал идею создания этого союза?!

Русский vs Казахский

Еще одна причина, которая зачастую рождает неприязнь к русским и русскоязычному населению - это язык. Есть государственный казахский! И нельзя не согласиться с той простой непреложной истиной, что знать Qazaq tili обязан каждый. Не должен говорить, но знать обязан! Но, есть и русский язык, который почти для четверти населения страны является родным.

И вроде бы все хорошо, казахский государственный, а русский - язык межнационального общения. Все говорят, как хотят. Но постоянно волнующая тема повышения с каждым годом роли казахского языка, сокращение часов обучения русского очень болезненно колыхает общество. Очень часто именно язык в свете последних новостей о стюардессах и туроператорах, продавщиц и кондукторов становится причиной неприязни друг к другу.

Одни считают, что незнание языка - неуважение к народу, другие не учат принципиально, изыскивая отговорки в отсутствии базы и/или из-за того, что язык насаждают. Мое личное, сугубо личное мнение, сегодня нет в Казахстане ни базы для изучения языка на должном, профессиональном уровне, ни многолетней программы обучения, рассчитанной ни на пяти или десятилетку по версии МОН РК, а как целая стратегия на 20-30 лет.

Да и вычеркнуть русский язык из страны - не самый лучший способ созидания общества. В этом отношении, несмотря на свою беспартийность, наверное, лучшая программа в языковой сфере - от партии ОСДП. Должен быть казахский государственным языком, но и русский не должен теряться ни в финансировании для развития, ни в сокращении часов преподавания, ни в закрытии русскоязычных школ или в переформатировании государственных органов исключительно на один язык. И аргументы о том, что пока жив "русский" не выучат "казахский" абсолютно ничем не подкреплен.

Новая история для нового поколения

История, именно как школьная дисциплина - всегда была мощным оружием пропаганды и формирования мировоззрения человека с детства. Одних воспитывали в опасности буржуазных и антикоммунистических мыслей, других (в частности меня) - в опасности дремлющего китайского дракона. А сегодня, судя по учебникам истории 5 класса и комментариям многих молодых людей, детей усиленно учат, что Россия, как бы не оккупировала, а насильно колонизировала весь Казахстан. И вроде бы, как бы ни было никакого добровольного присоединения Младшего Жуза к Российской Империи.

Да и голодомор затронул только Украину и Казахстан, выкосив в последнем почти половину населения. История всегда может трактоваться по-разному. Но сегодня уже не говорят в учебниках, что голодомор - следствие неправильной политики не русских, как нации и не России, как центра СССР, а именно отдельных тоталитарных правителей. Да и невольно начинаешь чувствовать, что Сталин даже не грузин, а скорее злой русский, уничтоживший миллионы казахов.

На трагедиях спекулировать нельзя. Это общая боль. Боль не только казахского народа, но и корейского и немецкого, пережившего депортации, и русского Поволжья и Ставрополья, где голод и смертность доводили до каннибализма, а также Украины. Но сегодня история активно стирает из памяти все русское. Вот, к примеру, Уральск, который в прошлом году должен был справить 400-летний юбилей. Но новая история гласит, что город (именно город) был основан не казаками в 1613-м году, а тюркскими племенами за многие сотни лет.

И вот Уральску почти за 1017 лет, и нужды справлять юбилей не нужно, и говорить о казаках тоже нет необходимости. И никого из псевдоисториков не волнует, что городище, если таковое вообще можно назвать - селение из 10 времянок, было найдено за 60 км. от городской черты Уральска. И на самом деле, ничего общего ни с нынешним Уральском, ни с прошлым Яиком не имеет.

Русофобия, как симметричный ответ на "черножопые понаехали тут"

Любая новость из России о смерти от руки скинхедов (причем не всегда) любого представителя тюркской народности воспринимается в комментариях казахстанских новостных порталов очень болезненно, а главное - агрессивно к России и очень часто к русским, проживающим в Казахстане. Хотя в чем тут их вина? И можно ли сказать, что скинхедами и националистами заполонена вся Россия?

Конечно же, нет! Мне часто доводится быть в России, и пешком бродить по улицам Москвы, Самары, Оренбурга, Волгограда, Екатеринбурга, Астрахани. Если честно, неприятное отношение к себе встретил лишь однажды. Но проехав в Алматы из Атырау на поезде, трижды становился свидетелем случаев, когда к русскому человеку относились с крайним "пренебрежением". Конечно, можно сказать, что всегда найдется недалекий выходец из аула... Но...

Но проблема в том, что русофобия в Казахстане - не симметричный ответ на российские очаги хулиганского национализма крупных мегаполисов, а скорее в большей мере попытка нынешних властей Казахстана подогреть общество. Для чего? Для отвлечения от коррупции, развязанной в стране, от попыток пресечь российское влияние (а оно в силу размеров северного соседа всегда пытается усилиться), для того чтобы перенести текущие проблемы страны на "внутреннего врага", который живет рядом.

Да, русофобия в стране есть. Нет, конечно, не в таком масштабе, чтобы говорить о гипернационализме. Но она растет, и глупо это не замечать. И не виноват в этом ни Аскар, ни Иван. Ведь жили оба все эти годы, и говорили на понятном друг другу языке, и не требовали друг от друга ничего кроме простого человеческого уважения и понимания. Виновата власть, которая хочет сохранить толерантность и согласие в обществе только на словах, а на деле пытается разрушить общество, культурную среду, евразийскую нацию, строившуюся простыми людьми казахов и русских....

Оцените пост

12

Комментарии

7
Интернет - это пространство без цензуры и ответственности, в этом одна из причин по которой обсуждение многих новостей сводятся к национальному вопросу. Такая картина везде зайдите на любой российский сайт, казахский симметричный ответ на "черножопые понаехали" покажется дружелюбной беседой. Во вторых, это естественная реакция на то что происходит у наших северных соседей, националистические погромы, скинхеды, "русские марши", Жириновские, "Россия для русских" и т.д. и т.п., это то чего нельзя не замечать. И если и винить в складывающейся проблеме какую то власть, то явно не нашу (она конечно коррумпирована и оторвана от реальности) но наша власть гасит националистические потоки, в то время как северный сосед заигрывает с шовинистами и разыгрывает националистическую карту. В России официально действуют сотни националистических объединений (различные партии и движения), понятно что в такой ситуации ответная реакция вполне естественна.
4
Впервые дочитала такой большой пост от первой буквы до последней. Вы правы на 100% сейчас это колоссальная проблема (( На многих порталах казалась бы абсолютно ровная новость, не касающаяся национальных вопросов, а в комментариях начинается этот пресловутый "чемодан, вокзал, Россия". А ведь 2 наших народа через столько всего прошли вместе. У меня тоже друзья и подруги обеих национальностей и мне даже в голову не приходит их как-то разделять. Главное ведь какой человек и какие он поступки совершает, национальность здесь абсолютно не причём.
1
Национальный вопрос стоит во всех странах, но так остро в нашей стране он никогда не стоял и сейчас не стоит. Дураки есть везде, которые могут ущемить чьи то права на национальной почве, но в Казахстане любой национальности живется в этом плане намного лучше чем в какой-нибудь другой стране (например в той же России) не титульной национальности. На счет увеличения роли казахского языка с автором не согласен, казахский язык должен быть доминирующем в стране несмотря на всю нашу толерантность, и в этом плане русский язык никак не ущемляется (уменьшение количества учебных часов и т.п.). И на руководство страны зря бочку катить, не буду спорить на счет коррупции в стране, но мирная жизнь в стране без всяких волнении как в других странах наша главная ценность, и правительство бережет ее в поте лица. Поэтому не надо жаловаться на национализм и плохую жизнь в Казахстане.
6
Слишком поверхностный и однобокий пост. Удивлен что живя в Казахстане можно такое написать... хотя у каждого своя правда.
0
русская баня....русские пельмени.... русский дух....))))) русский борщ)))
Показать комментарии