Сердце змеи, Иван Ефремов

Алекс Васильев 2014 M02 5
337
0
0
0

Приветствую! Наконец-то нашел время отписаться по следующему рассказу из цикла "Калейдоскопа" - "Сердце змеи" Ивана Ефремова.

Приветствую! Наконец-то нашел время отписаться по следующему рассказу из цикла "Калейдоскопа" - "Сердце змеи" Ивана Ефремова.

Очень, ОЧЕНЬ, сильное впечатление на меня произвел данный рассказ! Не ожидал, что малоизвестный мне фантаст может так глубоко рассуждать о вещах, которые задевают любого из нас даже в повседневной жизни.

Исключительно точные описания кораблей, звезд, эмоций, персонажей. Но самое важное - вопрос контакта. Того самого, "третьей степени". Голливуд уже научил нас, как надо себя вести, когда захватнические корабли инопланетян врываются в атмосферу нашей Земли-матушки. В принципе, и здесь я ожидал изначально что-то вроде того же. Но был удивлен, что инопланетяне имеют такие же вопросы и такие же проблемы.

Они просто искали другой корабль со своей фтористой планеты.

Вот так вот просто.

И не надо лишнего.

Мне даже немного стало жаль инопланетян, что у них не так много возможных схожих с ними представителей других планет. При чем автор довольно обоснованно дает нам это понять.

Автор заставляет сопереживать не землянам, а инопланетянам. Они не просто летели куда-то, чтобы изучить что-то, как команда Теллура. Они искали своих потерянных собратьев.

Но не только этот вопрос поднимает автор. Еще один интересный вопрос - время. Команде Теллура понадобилось 700 лет, чтобы улететь и вернуться. И тут же командир корабля задается вопросом, что это все зря и по возвращению назад они привезут знания, которые будут уже не актуальны. За 700 лет человечество уйдет далеко вперед в своем научном прогрессе. А ведь верное рассуждение. Но двойственное.

Также, хотелось бы отметить отсылки автора к нашему недалекому прошлому (времена СССР). С некой критикой строя государства.

Что интересно лично для меня, то автор задел и вопрос религии. Религии в будущем - нет! Она - отживший свое атавизм общества. Но сильно вдаваться в данный вопрос не буду.

Если бы меня попросили описать свои эмоции в нескольких словах про данный рассказ, то я бы сказал так: "Хочу в это будущее!"

Спасибо за внимание!

Оцените пост

0
Дальше