Рецензия на книгу Ч. Буковского «Макулатура».

Yan Maria Del Fawn 2014 M02 5
1128
0
1
0

Рецензия на книгу Ч. Буковского "Макулатура".

Чарльз Буковски : Макулатура.

Последний роман одного из самых неоднозначных писателей современности. Его как хвалили и восхваляли, так и критиковали и не держали за писателя. В 1994 году, не за долго до своей смерти Буковски написал роман "Макулатура". Роман вышел уже после смерти самого Чарльза, и был воспринят неоднозначно. Многие критики говорили, что Буковски исчерпал себя всего как мог и писал уже наобум. Другие же утверждали, что с высоты его жизненного опыта, он описал в книге мир, философию жизни, сам смысл жизни и оказался прав. Были и те, кто говорил, что книга всего лишь стёб на детективные романчики и ничего больше. Так что же это за роман под названием "Макулатура"?!

Главный герой детектив преклонных лет. Жизнь его потрепала как могла. Всё что он делает это пьет, ставит ставки на конные бега и устраивает драки. Все это будет на протяжение всей книги, притом не так что пару раз были моменты, а наверно каждые 20 страниц главный герой будет пить и устраивать драки. Без бутылки он никуда. Это жизнь для него уже прошла, он всего лишь ее доживает. Сюжет приобретает поворот когда к нему приходит женщина, безумно красивая, просто шикарная, которая по идее, такая как она, никогда бы к нему не пришла. Она оказывается некто иной как "Леди Смерть". Она утверждает что она потеряла одного писателя, который постоянно ошивается возле одной книжной лавки. От нее обычно никто и никогда не уходил, они никого и никогда не теряла, но случилось невозможное. Она просит найти его, главный герой естественно соглашается, на вопросы почему она пришла именно к нему, она отвечает что он лучший в своем деле. У нашего героя появляется дело, появляется развлечение в его скучной жизни, он берется за это дело, попутно выпивая и устраивая драки с соседом, с домовладельцем и другими людьми.Попутно истории, у него появляются другие дела, дела не менее странные например: гробовщик жалуется что его преследует инопланетянка, неизвестный человек по телефону просит его найти красного воробья.

В итоге во всем этом хаусе наш детектив не сильно старается что то делать, так как нити, улики и прочее само приходит ему в руки, он продолжает пить и ставить ставки, участвовав в драках. И все что происходит его не сильно удивляет, он просто пытается уйти от бесконечной скуки этой жизни. Хочется отметить что весь сюжет лишен динамики, лишен интриги, лишен в обще всего, но именно это не навящая простата и затягивает. Книга и правда не сможет быть красивой классикой, не сможет быть романом на все времена и т.д. Буковски написал пародию на классический детектив, в котором показал, что все вокруг настолько фальшиво, все настолько наиграно, что в этом мире напиться и поставить все деньги на удачу (которой не будет 100%) это выход и он ничем не хуже, регулярной системы жизни такой как учеба-работа-семья-старость-смерть.

Роман написан очень легко и непринужденно, каждая новая глава примерно через каждые страниц 15. Что делает его ужасно легким к прочтению. Роман стоит прочитать каждому, скорее всего он его забудет уже через месяца 2-3, но пока будет читать, будет получать удовольствия от происходящего в книги. Это книга не для того что бы помниться через годы, десятилетия и века, эта книга на данную минуту.

 

Оцените пост

0