место в рейтинге
  • 40775
  • 209
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сочи как наше будущее

Несколько дней назад открылась Олимпиада в Сочи. Церемония открытия была одной из самых запоминающихся церемоний за всю столетнюю история игр. Собственно, открытие было грандиозным. Но оно оставило много вопросов после себя. Одним словом, послевкусие неприятное.

Сочинская Олимпиада должна стать примером для Казахстана. Примером нерациональной траты денег. Примером ужасного выбора города проведения Игр. Неужели в России не найдётся города севернее Сочи? Городов, видимо, не осталось. Апофеозом траты денег стала дорога Адлер- Красная Поляна. На 48 километров дороги было потрачено 9,4(!) миллиардов долларов. К слову, дорога на Марс обошлась в 2,5 миллиардов. За строительство этой дороги ответственность несла компания РЖД- на 100% государственная. Помимо того, что на дорогу были потрачены огромные деньги, соизмеримые с несколькими бюджетами бедных стран, нам приходится осознать то, что эта дорога на 1 раз. Т.е её целесообразно использовать только в рамках большого мероприятия. Дальше она функционировать  в таких объемах не будет. Дальше- это после Олимпиады. И это, как выше было сказано, лишь кульминация в затратах.
Как это связано с Казахстаном? Напомним, что город Алматы является одним из 3-х главных кандидатов на проведение Олимпиады-2022 года. Я, наверняка, уверен в победе нашей заявки на Олимпиаду. Это не потому, что я пламенный патриот своей страны. Все демократические страны отказываются от проведения всяких мероприятий планетарного масштаба. Это сравнительно новый тренд. Нехватка денег, неокупаемость мероприятий являются главной причиной отказов. Потому что других причин не может быть априори. Эти ребята живут прекрасно. Этим ребятам нечего доказывать. Они давно прозрачны. Состоят в Международных Судах. Со свободой слова и другими демократическими прелестями у них всё в порядке. Олимпиаду и другие крупные мероприятия всё чаще проводят страны с "воздушной" демократией или в странах, где демократия и не ночевала. К примеру, Россия и Китай. Если наша заявка победит, то перед глазами всплывёт Олимпиада в Сочи. Скорее всего, будет равнение на Сочи 14-го года. Вы, представьте себе выражение среднестатистического высокопоставленного чиновника, который получит доступ к миллиардам.  Отнюдь не монгольских тугриков. Представили?
Для стран с авторитарным правителем важно показать успехи и прекрасное положение страны. Во время Олимпиады(соприкосновения с демократическим миром) этот шанс предоставляется. К примеру, улучшается сервис, возводятся гостиницы, ремонтируются дороги. Создаётся ощущения счастья в стране, которое после проведения  больших мероприятий быстро улетучивается. Стойте! Это же "потёмкинская" деревня. Это уже было в 18-м веке. Но у авторитарных правителей одни и те же приёмчики.
Проблема в том, что возможная Олимпиада угробит казахстанскую экономику. Создав ощущение счастья, она не создаст само счастье. Потому что фон будет ужасный. Огромные суммы разворованы, неясности с будущими ценами и зарплатами после таких мероприятий. Почему они( авторитарные правители) этим занимаются? Почему не выделить деньги для улучшения инфраструктуры вне зависимости от крупных мероприятий? Короче, почему надо жить показушно? Как говорил профессор Преображенский: "Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах".
Лучше утолить свои амбиции, но угробить экономику. Как выше было сказано, арсенал приемов у авторитарных правителей не многообразен. Да и финал у всех почти одинаков.
Нам - не отчаиваться! Всё переварим...
Abylai
13 февраля 2014, 22:49
1582

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Artie
3
0
Олимпиада в Сочи выглядит жалко, как страшная баба с тонной косметики на лице и норковой шубой. Тратить на зимнюю олимпиаду 50 млрд. это полный маразм, летняя олимпиада в Лондоне стоила 14 млрд. При том что в Сочи разыгрывается 98 комплектов медалей, участвует 2 800 спортсменов, против лондонских 302 медалей и 11 000 спортсменов. Естественно не одному здравомыслящему казахстанцу все эти ЭКСПО, АЗИАДЫ, ОЛИМПИАДЫ даром не нужны. Это нужно хану (потешить свое самолюбие, и создать миф о своей важности на мировой арене) и его окружению (набить и так полные карманы, чтобы уж наверняка хватило на красивую жизнь в Европе).
Не соглашусь относительно того, как смотрится. Смотрится великолепно! Организация и вообще все отлично. Соглашусь в остальном. =)
Чтобы не говорили, но сочинская олимпиада немного "приподняла" и мелких производителей - знаю, что поставляли мебель, металлоконструкции даже с Сибири. У нас же будет практически все привозное, особенно рад будет увеличению спроса Китай
batko
1
0
Если Казахстан получит хоть одну медаль, вы увидите как наши СМИ затмят этой новостью ту же девальвацию. Даже сейчас в СМИ пытаются минимально затрагивать данную тему, а на новостных сайтах правительство пытается тщетно всех успокоить регулирование цен.
Наше правительство стало забывать, что не народ должен боятся власти, а власть должна боятся народа.
ident
0
0
Ну, хлеб совсем страх потерял:)
Nekton
0
0
Что за хрень вы несете, молодой человек, по поводу, что демократические страны отказываются от меропириятий планетарного масштаба. Поучите матчасть, как говорится. В 2020 году олимпиада будет в Токио. На 2024 год подали заявки, в числе других, Тавань, Франция, Германия, США, Италия, Венгрия, Турция. В 2018 олимпиада будет в Южной Корее. На 2022 пока заявки подали Китай, Польша, Норвегия, Казахстан и Украина. И неужели трудно по интернету проверить. После этого уже не хочется читать весь остальной материал
Abylai
0
0
Я являюсь большим фанатом спорта. Прекрасно разбираюсь во многих видах и слежу за всеми событиями, происходящими около него. Итак, приступим. На Олимпиаду 22 года претендовали Швеция, Швейцария, Германия, Испания. Все эти страны отказались из-за несогласия жителей тратиться на данное мероприятие. Стокгольмские власти и сами признали, что проводить Олимпиаду невыгодно в сегодняшних условиях. Слишком дорого. Да и Швецию в мире знают и уважают. В итоге на проведение Олимпиады претендуют- очень демократичный Казахстан, не менее демократичный Китай. Понятно, что Украине с её нестабильностью не дадут право проведения. Да и украинские власти будут делать в лучших традициях СОВКА. Польша также не является примером демократии. Только частичной. Также к большим мероприятиям планетарного масштаба относится и всевозможные чемпионаты мира, а не только Олимпиады. Футбол знаете? Слышали? Кто проводит чемпионат мира 18 года? И кто проводит чемпионат 22 года? Вспомнил - очень демократичные страны. Россия и Катар. В разные годы за проведение Олимпиад и чемпионатов мира мелькали российские, китайские, турецкие, арабские, африканские и латиноамериканские города. Забыл, что в этих странах чистейшая демократия. Почему Вы в свой ряд эти страны не вносите? Подгоняем результаты? И я мог бы спорить, что Тайваню, Франции, Венгрии не дадут право проведения, но не стану. Может, сами матчасть подтянете?
Nekton
0
0
А что по вашему, если страна не подходит под созданное газетами для западного обывателя понятие "демократической", то она не может подать заявку на проведение олимпиады наряду с "демократическими" странами?
Суть разве в этом? Конечно, может. Дело в окупаемости. Зачем проводить Олимпиаду и прочую лабуду, если это приводит к безмерной трате денег с учётом того, что она не оправдает средств? Для самолюбия можно. Но это не рационально тратить столько денег. Прогрессивные страны от этого уже отказываются. Эти деньги можно вложить в другие сферы( наука, медицина, культура и тд)
Даже если потратили 50 млрд, то не все ушло собственно на Олимпиаду. Здесь надо разделять суммы, ведь половина ушла на развитие региона..... Ту же дорогу ведь пришлось не по прямой класть, а рыть тоннели через горы! В общем, не может быть все так однозначно, это дилетантский подход
Nekton
1
0
Обсолютно верно. Ведь не в бетон деньги закатали. Затраты на олимпиаду это еще зарплаты строителей, поставщиков оборудования и материалов, обслуживающего персонала и т.д. Многим игры дали возможность пополнить семейный бюджет, а региону дали экономический подьем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2461
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2481
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2397
  • 78
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1939
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2458
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2278
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1794
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1551
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1645
  • 7