место в рейтинге
  • 4340807
  • 12674
  • 529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблема бездомных животных в Казахстане

Не секрет, что проблема бездомных животных есть в каждом городе, будь то Алматы или мой родной Павлодар. Этот вопрос является особенно острым в силу отсутствия специальных заведений (как в нашем городе и в ряде других), приютов, где домашние животные, брошенные своими хозяевами, могли бы существовать в ожидании новых владельцев.

То и дело на наших улицах оказываются такие милые создание:

К счастью, существуют небезразличные к этому делу люди, волонтёры и просто добрые души, не способные выносить столь безжалостное обращение с четвероногими друзьями. Что касается Павлодара, то на данный момент добровольцы занимаются пристраиванием найдёнышей, ради чего даже созданы специальные странички ВКонтакте и в Одноклассниках. Это нельзя назвать сиюминутным порывом, так как они занимаются спасением животных уже на протяжении нескольких лет. Эти организации носят неофициальный характер, в связи с чем волонтёры не уверены в том, что их кто-то поддержит:

"С трудом верится, что животных будут спонсировать. Тем более неофициально" - говорит один из добровольцев.

Тем не менее ребята не отчаиваются и всерьёз подумывают об открытии небольшого приюта для животных.

"Конечно, всех бездомышей собрать - задача нереальная, но как минимум экстренных - сбитых, покалеченных, малышей, - будет где приютить, вылечить и передержать, пока не найдётся для них семья" - размышляют волонтёры.

Разумеется, без поддержки местных властей такое мероприятие организовать будет очень и очень сложно, но нет ничего невозможного, как показывает время. Не так давно в Астане открылся приют для кошек, созданный целиком и полностью усилиями волонтёров и уже принявший в свои ряды десятки бездомных котов и кошек. В Алматы же существует приют "Белый Бим", который был образован ещё в 2010 году. Я связался с представителем "ББ" Наталией Сульжик и задал ей несколько вопросов касательно деятельности их заведения.

- Наталья, как вам в голову пришла идея создания приюта для животных?

Н: Я с детства мечтала открыть приют, и приносила домой то котят, то щенков. Так получилось, что я не переросла свою мечту и решила добиваться своего. И не жалею.

- С какими проблемами вы столкнулись и как их решали?

Н: Мы сталкивались с такими проблемами, о которых в нормальной жизни мы бы даже не узнали. Не хватает всегда рук, транспорта, лекарств, средств, потому что не продолжать спасать мы не можем, животные попадают в беду каждый день, а приют не может принимать сразу всех. Поэтому вынуждены пользоваться услугами клиник - там размещаются новенькие и больные, и здоровые, приводятся в порядок, проходят адаптацию и только потом уезжают в приют. Это не дешевое удовольствие - оплата посуточная (от 2000 тенге в сутки за одно животное). Так что можете себе представить какие расходы у нас, и спасибо клиникам, что дают нам возможность покрывать их частями, идут нам навстречу, ведь умирающая собака или кошка ждать оплаты не может...

- Ваш приют находится в черте города или вне Алматы, жители не жалуются?

Н: Наш приют находится за городом, в 40 км от Алматы, посреди поля, чтобы не мешать жителям. Но тем не менее иногда поступают жалобы, но не на наших собак, а на тех, кто приходит к нам покушать - со всего района и бездомные, и хозяйские собаки приходят к нам на обед. Мы не можем не накормить, тем более сейчас такие морозы.

Какую пользу для города несет такой приют?

Н: Приют не может не приносить пользы, ведь мы своего рода чистильщики - мы забираем бездомных, больных, покалеченных животных с улиц вместе с их потомством, но в отличие от служб отлова мы не убиваем их, мы их лечим и пристраиваем в хорошие руки. Здесь два плюса - чистые улицы и спокойные граждане и воспитание гуманности в обществе. Дети должны видеть больше добра по отношению к живому, тогда можно будет спать спокойно и не переживать, что из них вырастут маньяки и убийцы.

В своем районе, где находится приют, мы консультируем местных жителей, нам приносят щенков, мы их прививаем и раздаем, помогаем пристроить собак, которые не приносят хозяину пользы (допустим, плохо охраняют), забираем агрессивных животных, больных, прививаем, лечим.

- Как изменилась ситуация в Алматы с момента создания вашего приюта?

Н: Люди стали другими за три года. Раньше над нами смеялись. Мы не могли достучаться до людей, а сейчас помощи много, люди перестали думать, что помогать собакам - это стыдно. Наоборот, помощь приюту стала неким показателем доброты и люди стали делать то, чего раньше стеснялись - подбирать котят с дороги, не задумываясь о мнении окружающих, спасать от живодера собак и так далее. Пусть прозвучит, как самохвальство, но наш приют совершил переворот в зоомире Казахстана и действительно глядя на нас люди перестали бояться быть добрее и гуманнее. Ну и отношение в целом к зоозащитникам кардинально изменилось. Глядя на нас, перестали считать, что собачек спасают только одинокие бабушки. Волонтеры Белого Бима доказали, что настоящий защитник животных - это личность, сильная и прекрасная. Ведь только будучи самодостаточным и духовно развитым, наполненным любовью к себе и ко всем вокруг можно нести настоящее добро и бороться за чужие жизни.

- Что вы можете посоветовать павлодарским защитникам животных?

Н: Девчонкам из Павлодара советы бывалого так сказать: Верить в себя! Не сдавайтесь, будет трудно, будут моменты, когда будут предавать волонтеры, люди будут проходить мимо, не будет сил идти дальше, НО НЕ СДАВАЙТЕСЬ, это нормально, ведь разбудить в людях человечность это очень тяжело и достучаться до их сердец - тоже. И учитесь видеть душу человека. Научитесь отличать настоящее добро. Больше доверяйте животным - они чувствуют людей лучше нас, вы знаете об этом. Верьте им, они будут вам помогать, как наши помогают нам. Всегда подвожу новеньких волонтеров к нескольким собакам, чтобы понять правда ли человек с добрыми помыслами в приют пришел или нет. Никогда еще не обманывали, всегда четко дают понять - свой или чужак.

 

Волонтёры не только создают приюты для спасения животных, но и, как выяснилось, заботятся о правовой стороне вопроса. За последним я обратилися к Ирине Фурсовой, представляющей Казахстанский Общественный Фонд Защиты Животных «KARE-ЗАБОТА».

- Расскажите, пожалуйста, о вашем сайте http://www.kare.kz/, какова его цель, какие вопросы там обсуждаются?

ИФ: Сайт kare.kz создавался в качестве официальной информационной платформы Фонда KARE - в качестве инфо-поддержки и размещения материалов, которые могут быть полезными, как для зоозащитников, так и для всех неравнодушных жителей Казахстана. В настоящее время на сайте нет функции форума или блога - по возможности, мы размещаем и освещаем новости о проектах Фонда и новые полезные материалы.

- Насколько гуманно по отношению к животным законодательство РК? Вносятся ли туда изменения и приводятся ли они в действия? Расскажите пару примеров из жизни.

ИФ: К сожалению, в настоящее время законодательство РК по отношению к животным назвать гуманным невозможно. Более того, в настоящее время в РК нет единого закона о животных - каждый город Казахстана - и более того, каждый районный акимат в вопросах животных руководствуется своими собственными правилами, которые разрабатываются без участия и привлечения зоозащитников и, на наш взгляд, даже специалистов по ветеринарии. Из самых наболевших примеров можем привести периодически пересматриваемые "Правила содержания животных", которые касаются в том числе и правил отлова. Каждый год акиматы пересматривают правила, и не следят за их выполнением даже в своем собственном районе - каждый год, каждую неделю жители жалуются нам на то, как жестоко проводятся отловы.

- Какие действия, по вашему мнению, должно производить руководство города по отношению к бездомным животным? Как обстоят дела на самом деле?

ИФ: На наш взгляд, проблема бездомных животных существует в каждом городе Казахстана без исключения. Сегодня единственное средство, которым власти решают этот вопрос - это отлов. Но это не решение проблемы - а борьба с ее последствиями. Основная проблема появления бездомных животных на улицах городов - это человек! Это его безответственное владение, и безответственное отношение даже к собственным питомцам. Котят и щенят дарят детям и друзьям, разводят и плодят беспородных, не стерилизуя собственных питомцев, у которых есть возможность выгула на улице, каждый владелец порождает десятки новых бездомных животных в своем собственном районе.

Что должны делать власти - это решать проблему изнутри - проводить информационную работу с населением, обеспечивать возможность малоимущим гражданам стерилизовать своих питомцев, создать правила и законы, а также систему штрафов по безответственному владению - и следить за выполнением этих правил и законов хотя бы на уровне местных КСК. А самое, наверное, главное - понимать, что отловы никак не решают проблему, и искать другие пути совместно с экспертами - вет.клиниками, зоозащитниками и сознательными неравнодушными гражданами своего города.

- Находите ли вы отклик среди жителей города на ваши просьбы о помощи?

ИФ: Мы очень рады тому, что в Алматы существует достаточно много зоозащитников, волонтеров и неравнодушных, которые готовы поддержать и помочь друг другу в самых разных ситуациях. 
Отдельно отмечу, как нужна и важна помощь СМИ в вопросах зоозащиты и соблюдения правил содержания животных и предотвращения жестокого обращения с ними. 
И мы особенно рады получать запросы зоозащитников со всех городов Казахстана - всегда готовы вам помочь всем, чем только можем. 
Мы верим, что вместе мы действительно можем изменить ситуацию с животными - к лучшему!

 

Чего я в общем-то хотел добиться этой статьёй, так это не столько поругать местную и республиканскую власти за отсутствие гуманных действий (отловом и отстреливанием-то они исправно занимаются), сколько добиться общественного внимания к проблеме. Самое главное, чтобы этот вопрос не обходили стороной простые люди, ведь когда инициатива волонтёров будет поддержана народом, представители власти будут просто обязаны обратить свой взор на данный вопрос.

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
15 марта 2014, 13:20
6988

Загрузка...
Loading...

Комментарии

JK23
2
0
Может стоит организовать помощь? скажем людям постоянно зарегенным на ювижине?
Zubrus
0
0
Да многим нет дела чужим проблемам. Здесь люди заняты своим самолюбием.
JK23
0
0
Как говорит мой знакомый, хрен с ними, с людьми. Вы бы выложили расчетные счета этого приюта, люди и скидывали бы по чуть чуть. А лучше организовать акцию, кто может пусть корма принесет, еду. Или что требуется этому приюту. В Караганде девушки организовывали неоднократно такую акцию и достаточно много откликнулось. Давай те попробуем.
они этим занимаются в указанных пабликах, если есть желание помочь обращайтесь напрямую к девушкам
Zubrus
0
0
А что скажете о такой идее? Если развесить по подъездам листы с просьбой оставлять остатки еды возле мусорных баков для наших четвероногих друзей? А волонтеры буду забирать все это в определенное время.
Yaedu
0
0
Неужели среди высокопоставленных людей нет ни одного любителя животных, который бы не поддержал открытие настоящего большого приюта для бездомных животных? Если бы у нас открылась организация по правам животных было бы здорово, что-то вроде ПЕТА, пока что у Гринписа и ПЕТА нет цели открывать у нас свое отделение, когда я им писала они ответили что не собираются, сослались на Россию где есть их отделение,только к нам они не касаются особо. Именно такие организации помогают собирать средства и поддерживать приюты. Мечты остаются мечтами...
К нам, в загородном доме, как-то повадился один белый пёс, так и стали его потом в последствии называть - Белый))) Странно, но ему шла эта кличка. Позднее выяснилось, что он соседский. А приходил он к нашей собаке, в качестве жениха)) Я не знаю почему, но у своего хозяина видимо ему было не комфортно, потому что целыми днями он проводил у нас. Полукровка, помесь дворняги и лабрадора. Так он провел с нами, если не ошибаюсь около двух лет, пока какая-то сволочь на машине не сбила его :( Белый конечно сам нарывался, как всякая собака бегал за каждой машиной. Допускаю мысль, что животное можно сбить случайно, скажем на трассе, где скорость превышает 120 км/ч, но не по узеньким улочкам загородного дома, плюс ко всему как нам кажется это сделали намеренно, поскольку накануне до этого со стороны других соседей были угрозы передавить пса, если его не привяжут. Не представляю как можно было его вообще бояться? Очень добрый пес был. Преданно охранял наш дом от посторонних, буквально ходил по пятам за мамой постоянно, куда бы она ни шла: хоть на рынок, хоть на прогулку!)) Настолько мы привязались к нему... Жалко, молодой был пес...
я как то занималась вопросом бродячих животных. честно вам скажу, властей не проймешь. они скажут лишь одно: мы делаем все что можем.  но на самом деле им как и многим обычным гражданам плевать.  да, они скажут что им жаль бедных зверушек.  им может и вправду жаль. но что поделать? такая у них судьба. и все тут. хорошо что сущестауют такие упорные люди как Наташа. но это так и будет висеть на их шее... вот что грустно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6172
  • 24
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2867
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1729
  • 32
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
вчера / 18:42
  • 1724
  • 36