Сравнение Panasonic HX-A100 и GoPro Hero 3 Silver

Данияр Агабеков 2014 M02 4
1278
0
1
0

Для чего нужны экшн-камеры? Как понятно из названия - нужны они для активной съемки, большая часть этих камер способна выдержать условия недоступные обычным камерам, это могут быть пыль, грязь...

Для чего нужны экшн-камеры? Как понятно из названия - нужны они для активной съемки, большая часть этих камер способна выдержать условия недоступные обычным камерам, это могут быть пыль, грязь, тряска, падения и даже съемка под водой.
До недавнего времени я был убежден, что для съемки в
экстремальных условиях существует только одна камера - GoPro. К моему удивлению у компании Panasonic тоже есть экшн-камера. И это не какой-то клон вышеназванной. Форм-фактор камеры Panasonic HX-A100 сильно выделяется среди других, а именно тем, что камера имеет внешний оптический блок, который связан с основной частью кабелем.

Для чего нужны экшн-камеры? Как понятно из названия - нужны они для активной съемки, большая часть этих камер способна выдержать условия недоступные обычным камерам, это могут быть пыль, грязь, тряска, падения и даже съемка под водой.

До этого момента подобных камер я в руках не держал, и вот магазин "Фотолавка" предоставил на тест две экшн-камеры: Panasonic HX-A100 и GoPro Hero 3 Silver Edition.

Я был искренне убежден, что для съемки в экстремальных условиях существует только одна камера - GoPro. К моему удивлению у компании Panasonic тоже есть экшн-камера. И это не какой-то клон вышеназванной. Форм-фактор камеры Panasonic HX-A100 сильно выделяется среди других, а именно тем, что камера имеет внешний оптический блок, который связан с основной частью кабелем.

Камера и основная её часть выполнены из ударопрочной пластмассы, меня заверили, что я могу уронить камеру с высоты 2 метров и ничего с ней не будет, проверять я не стал и поверил на слово. Кабель очень гибкий и прочный, длина около 60см. А еще всё это можно погружать на глубину до 1,5 метра, дайверам конечно не подойдет, а вот для обычного плавания само то.

В комплекте с камерой идут крепление на руку с карманом для камеры и пластиковое крепление для головы.

В собранном виде это выглядит примерно так:

Крепление на самом деле очень удобное. Единственный минус - в зимнее время года, непонятно как нажимать кнопки на камере, когда она расположена под курткой, но на этот случай есть приложения для смартфона.

За счёт того что основной вес камеры расположен в блоке (который крепится на руке), вес самой камеры на голове почти не ощущается.

Кнопок управления у камеры пять:

- кнопка включения/отключения

- кнопка записи/остановки (самая большая)

- кнопка для создания фото

- кнопка WiFi (работает в трех режимах: режим соединения с телефоном, режим точки доступа и режим прямой трансляции)

- крайняя кнопка справа для блокировки устройства от случайного нажатия других кнопок

Сбоку имеется откидная крышка, которая закрепляется замком, она оснащена резиновой прокладкой для защиты от попадания воды внутрь устройства. Под этой крышкой находятся слот для карты памяти формата microSD/microSDHC, порт micro-usb и кнопка перезагрузки устройства. Разъема HDMI для вывода видео нету.

Касательно вынесенной отдельно камеры. Кнопок на ней никаких нет, есть только отверстия под которыми находится микрофон и небольшое уплотнение, обозначающее верх камеры, ориентируясь на него можно понять, как следует держать камеру.

Камера закрепляется на уровне ваших глаз и все видео снятые таким образом получаются от первого лица (довольно таки прикольно на мой взгляд, особенно если снимать так повседневные дела и потом их смотреть). Держится всё очень хорошо, можно попрыгать, побегать и ничего не упадет с головы.

Как и в внешним блоком, тут появляется минус зимой, шапку надеть вместе с камерой не получится, просто неудобно и выглядит нелепо.

Батарею камера держит очень хорошо, около 4-5 часов.

Я упоминал мобильное приложение, так вот, с помощью него можно полностью настраивать режимы съемки и вести прямую трансляцию. Настройка режимов съемки со смартфона это удобно, но если нет такого, то извините.

 

Теперь о GoPro Hero 3 Silver Edition

Самая популярная экшн-камера в мире. Придумал её и основал компанию Ник Вудмэн, во время своего путешествия в Австралии. Он очень хотел передать те впечатления, которые он испытывал во время сёрфинга, но стандартные камеры не могли этого сделать, а профессиональные модели стоили очень дорого. Так и зародилась идея.

Стандартный набор камеры включает себя: собственно саму камеру, водонепроницаемый бокс с возможностью погружения до 60 метров, плоское крепление и шарнир для поворота камеры. Для каждого отдельного вида спорта нужно покупать аксессуары уже под себя.

Сама камера (если не класть её в бокс) - крошечная. На лицевой части расположены два индикатора - включения и съемки, дисплей, объектив и кнопка включения.

Сбоку расположены разъемы HDMI, micro-usb, слот для карты памяти micro-SD.

Сзади находится батарея, её можно снять. По времени работает около 3-4 часов.

Вот так выглядит камера внутри бокса.

У GoPro тоже есть своё приложение для смартфонов, но там нужно регистрировать камеру на сайте, а так как у меня была тестовая модель - я этого делать не стал.

Я сделал тестовый ролик, в разных режимах съемки днем и ночью. По нему можете оценить качество съемки обеих камер.

 

Подводя итог от текста и просмотра видео, пройдемся по плюсам и минусам обеих камер.

Удобство:

- HX-A100 можно сразу после покупки надеть на голову и идти снимать, смотрится она очень стильно и сидит удобно на голове. Погружение в воду на 1,5 метра.

- Для GoPro нужно будет купить аксессуар, какой - зависит от того, с чего вы будете осуществлять видеозапись. На голове держаться будет не так комфортно как панасониковская камера. Погружение в воду на 60 метров.

Батарея:

HX-A100 - батарея не съемная, 1450 мА/ч

Hero 3 Silver - батарея съемная, 1050 мА/ч

Управление и настройка камеры:

HX-A100 - необходимо мобильное приложение

Hero 3 Silver - настройка возможно и в самой камере и через приложение

Качество картинки:

HX-A100 - разрешение картинки всего 2.8 мегапикселей, светосила объектива 2,5

Hero 3 Silver - 11 мегапикселей, светосила 2,8.

По качеству картинки мне больше понравилась камера Panasonic, на видео можно заметить, что в дневное время видео более насыщенные, а в ночное время более детализированное и нет таких шумов как на GoPro.

Режимы съемки:

HX-A100

1920x1080 50/25 кадров в секунду

1280x720 100/50/25 кадров в секунду

848x480 25/200 кадров в секунду

Hero 3 Silver

1920x1080 30/25/24 кадров в секунду

1280x960 25/30/48/50 кадров в секунду

1280x720 25/30/50/60 кадров в секунду

848x480 120 кадров в секунду

Камера Panasonic в отличии от GoPro умеет снимать 60 кадров в секунду в FullHD, однако в WVGA (848x480) качество съемки Hero 3 Silver в разы превосходит HX-A100.

В заключение хочу сказать, что обе камеры отлично справляются с целевыми задачами.

GoPro Hero 3 я советую брать тем, кто занимается каким-либо видом спорта и хочет запечатлеть эти моменты. Благо у GoPro огромное количество аксессуаров для любого вида спорта.

Panasonic HX-A100 я бы посоветовал, и сам бы взял, тем, кто хочет сохранить важные моменты "обычной" жизни. Например записать день рождения близкого человека, сходить на конференцию и сделать запись выступления и для других подобных вещей. Потому что камеру Панасоник не нужно крепить на шлем и тем самым выделяться из толпы, она выглядит вполне уместно и стильно, совсем немного выделяясь.

За предоставленные камеры огромное спасибо магазину "Фотолавка" и компании Panasonic.

Оцените пост

1