Вокруг света за 15 минут. История 14 февраля.

Настя Полякова 2014 M02 8
921
0
0
0

Коротко о главном: в преддверии самого романтичного праздника года (14 февраля) не плохо было бы узнать как, что и где. Кстати,можно воспользоваться способами и идеями, о которых прочтете в статье :)

Освежающий мороз. Свет фонарей. Где-то вдалеке слышен лай собак.

 

Молодые боятся привлечь к себе внимание случайного прохожего, прячась в темноте.

 

 

Ладошка в ладошке. Замерзшие пальцы заботливо греют друг друга.

 

Они совершают смертельный грех, ожидая начала церемонии бракосочетания. (не совсем соответствует истине.Во времена Валентина не было фонарей и прочей утвари)

 

Совсем скоро Валентин соединит сердца, напоследок благословив влюбленных.

 

А что для вас есть Любовь? Давайте окунемся в историю одного дня, поднимаясь по ступенькам из прошлого к современному миру и традициям проведения 14 февраля в разных странах Мира.

 

История этого дня берет начало в далеком XII веке до н.э. А  ведь начиналось все с простого желания быть рядом с тем, к кому тянет всей душой. Валентин помогал людям найти спасение, обвенчав тайком, за что и был лишен жизни 14 февраля.

Спустя столетия, благодаря английским и французским литераторам, миллионы людей узнали об этом дне.

Во многих странах установились свои обряды и традиции, но все разнообразие можно обобщить одним: в этот день влюбленные дарят друг другу подарки, одинокие сердца наконец обретают покой, найдя «того самого».

Начнем, пожалуй, с самой таинственной страны – Япония. Как ни странно,  14 февраля считают «мужским» праздником. В этот день девушки дарят своим защитникам шоколад, который бывает двух видов. Первый, «giri-choco» предназначен для друзей, родственников, коллег, второй, «hon-mei» покупается лишь для любимого человека. Считается, что тот, кто получил такую плитку шоколада – самый счастливый человек на свете. Удивительно, но можно признаться в любви, не сказав ни единого слова, просто подарив шоколадку!

А вот в Германии все обстоит иначе: Святой Валентин в стране воспринимается как покровитель сумасшедших. В честь этого дня преображаются стены психиатрических лечебниц: алые ленты покрывают мрачные коридоры и палаты. А в церквях проводят специальное богослужение.

В Англии этот день стал праздником еще в XVII веке. По  традициям, англичане тайком дарили друг другу валентинки (можно поздравить и любимого домашнего питомца) и подбирали суженого. Даже сейчас, девушки, проснувшись с восходом солнца, занимают место у окна в ожидании появления на улице первого мужчины: считается, что именно он является суженым-ряженым.

В Голландии существует довольно-таки интересная традиция: если 14 февраля девушка сделает предложение парню, он обязан согласиться или, в случае отказа, подарить платье (желательно шелковое)

 

В США это праздник появился лишь в 1777 году. Традиционные сладости и игрушки американцы разнообразили еще вот чем: за неделю до дня празднества школьники (и любой желающий) изготавливает из папье-маше сердечко, которое впоследствии дарят матерям-одиночкам, несчастным и больным людям.

 

В Греции особой популярностью пользуются темно-красные розы. Кстати говоря, именно розы стали официальным символом данного дня.

 

В Дании принято дарить валентинки анонимно. В основном, парни преподносят такие тайные признания в любви, и, если девушка догадается, кто написал  письмо, то в день Пасхи она должна будет прислать ему шоколадное яйцо.

 

В Испании 14 февраля мужчины дарят только цветы, а женщины – подарки на любой вкус.

 

В некоторых странах Азии,  сложилось двоякое отношение к подобным праздникам. Например, в Саудовской Аравии введен официальный запрет на данное мероприятие, а любого провинившегося могут оштрафовать.

 

Что касается нас, то в Казахстане официально введен день Козы Корпеш и Баян Сулу. Дата этого «дня влюбленных» 15 апреля, но, несмотря на это, тысячи прилавков заполнены сердечками и на 14 февраля. Но, впрочем, какая разница, какой день считать Днем Любви?  Главное, что пока мы любим, огонь в наших сердцах никогда не потухнет, даже если будет неимоверное количество препятствий, как было это раньше, во времена Святого Валентина…

 

Оцените пост

0
Дальше