Моя музыка рядом

Sholpan Nur 2014 M02 4
1080
14
5
0

Она незаметно живет во мне, в окружении и дарит глотки жизни. Мне 6 лет. Всей семьей собираемся послушать, как играет мама на фортепиано. Мелодия начинается негромко, благородными...



Моя музыка рядом. Она незаметно живет во мне, в окружении и дарит глотки жизни.

Мне 6 лет. Всей семьей собираемся послушать, как играет мама на фортепиано. Мелодия начинается негромко, благородными, гармоничными звуками. Мамины пальцы бесшумно касаются клавиш, будто от них исходят невидимые магические нити. Я завороженно смотрю на маму. И вот, мелодия подходит к кульминации, звук становится острее, громче. Мама, нахмуривает брови, так что на лбу виднеется маленькая морщинка. Она выглядит очень сосредоточенно, а я боюсь вдохнуть, чтобы не нарушить это чудо. И кажется, будто комнату обволакивает облако музыки, пленяя своей безупречностью. Годами позже, я узнаю, что «Мамина мелодия» - это красивый Полонез Огинского .

Мне 12 лет. Дома гости, шум, веселые голоса папиных друзей. По наставлению папы, несу с детской комнаты старую гитару. Она плохо звучит, немного поцарапана, но немного по-родственному родная. Папа поет на гитаре, его подхватывают друзья: сальные студенческие песни о девушке Жанне, немного грустные мотивы, похожие на песни И. Талькова. Звучат голоса: «А давай эту песню, помнишь?» , «Нее, давайте вот эту!». Я улыбаюсь, мне кажется это особенным моментом. Когда музыка превыше всего. И воспоминания, связанные с ней.

Мне 15 лет. Я оканчиваю с сестрой музыкальную школу. Я знаю много этюдов, прелюдий, сонат. Но, вот одно произведение, называемое «Ночью на рейде» Каппа, мне почему-то по- особенному близко. Под нее хочется писать стихи и ждать весну. Мне представляются море и корабли. Вот ночь, и возможно идет дождь, а вдалеке виднеется корабль – совсем небольшой, белеет пятном на горизонте, волны плещутся тихими всплесками, а звезды невероятно яркие, кажутся путеводителями в самое небо…

Мне 18 лет. В городе весна, в воздухе ощущается влажность, и, кажется, можно собирать его по капелькам. На деревьях уже набухают почки, и лишь снег остался где-то в горах. Я иду, считая шаги, и слышу необыкновенный голос, просто завораживающий. В ближайшем магазине близ общежития со смешным названием, играют кюй. Я вбегаю и останавливаюсь, смотрю на девушку. У нее в руках домбра, а голос, непередаваемо пронзителен и бархатист. Она поет, закрыв глаза, а посетители так и застывают с продуктами в руках. Звуки домбры дарят ощущение полета по степи, тихое волнение в груди и радостную боль ко всему прекрасному.

Мне 19 лет. 3 часа ночи,не могу уснуть.В коридоре на нашем этаже каждый день поют песни под гитару. Подхватывает «гитарист», а остальные не идеально, но очень душевно завывают вместе. Поют про паруса, любовь и молодость.

«Твои карие глаза» - начинается популярная любовная песня.Я пою шепотом вместе с ними. И могу поклясться, все думают в этот момент о собственных любимых глазах, которые дарят крылья и незаметную нежность. Я улыбаюсь, и чувствую, что люблю.

Мне 21, я сижу на концерте. Осень пришла в город, обрушившись холодом и одиночеством. Воздух свинцовый, оттого и, кажется, что скоро пойдет снег. Играют Моцарта. Произведения Моцарта никогда не были для меня такими близкими. Будто прикоснулись к самому сердцу. Слезы предательски жгут глаза, а музыка несет неземную светлую надежду.

Мне 23, уже совсем стемнело,слишком рано, будто в короткометражных фильмах. Идет снег, подставляю ладони, и снежинки мгновенно тают, касаясь кожи. Я слушаю Эда Ширана “Give me love”. Иногда, кажется, можно поставить песню на повтор, как саундтрек к жизни. Вдалеке виднеются разноцветные огни, город живет необыкновенно тихой, безмолвной жизнью.

Но слушая мелодичный голос певца, я вдруг ясно ощущаю весну, проплывшей одним мгновением. Почти кажется сумасшествием. Но к этому всему подступает чувство легкости и стискивающая грудь – вера в жизнь, во все хорошее, что было и будет. А Музыка, она рядом и в самих нас. Музыка - в наших сердцах

Февраль'14

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
чудесно)
0
Ох, как же мне нравится твой слог и твои мысли. Глаза прямо-таки скользят по тексту и невольно начинаешь улыбаться!
Я вот не могу без музыки. И часто некоторые песни как и все примеряю на себя и свою жизнь.
0
У меня в музыкалке все были такие снобы, что ни за что не признались бы в любви к "карим глазам")
0
Спасибо)
0
Спасибо, Айгерим)
Показать комментарии