место в рейтинге
  • 553817
  • 761
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя музыка рядом



Моя музыка рядом. Она незаметно живет во мне, в окружении и дарит глотки жизни.

Мне 6 лет. Всей семьей собираемся послушать, как играет мама на фортепиано. Мелодия начинается негромко, благородными, гармоничными звуками. Мамины пальцы бесшумно касаются клавиш, будто от них исходят невидимые магические нити. Я завороженно смотрю на маму. И вот, мелодия подходит к кульминации, звук становится острее, громче. Мама, нахмуривает брови, так что на лбу виднеется маленькая морщинка. Она выглядит очень сосредоточенно, а я боюсь вдохнуть, чтобы не нарушить это чудо. И кажется, будто комнату обволакивает облако музыки, пленяя своей безупречностью. Годами позже, я узнаю, что «Мамина мелодия» - это красивый Полонез Огинского .

Мне 12 лет. Дома гости, шум, веселые голоса папиных друзей. По наставлению папы, несу с детской комнаты старую гитару. Она плохо звучит, немного поцарапана, но немного по-родственному родная. Папа поет на гитаре, его подхватывают друзья: сальные студенческие песни о девушке Жанне, немного грустные мотивы, похожие на песни И. Талькова. Звучат голоса: «А давай эту песню, помнишь?» , «Нее, давайте вот эту!». Я улыбаюсь, мне кажется это особенным моментом. Когда музыка превыше всего. И воспоминания, связанные с ней.

Мне 15 лет. Я оканчиваю с сестрой музыкальную школу. Я знаю много этюдов, прелюдий, сонат. Но, вот одно произведение, называемое «Ночью на рейде» Каппа, мне почему-то по- особенному близко. Под нее хочется писать стихи и ждать весну. Мне представляются море и корабли. Вот ночь, и возможно идет дождь, а вдалеке виднеется корабль – совсем небольшой, белеет пятном на горизонте, волны плещутся тихими всплесками, а звезды невероятно яркие, кажутся путеводителями в самое небо…

Мне 18 лет. В городе весна, в воздухе ощущается влажность, и, кажется, можно собирать его по капелькам. На деревьях уже набухают почки, и лишь снег остался где-то в горах. Я иду, считая шаги, и слышу необыкновенный голос, просто завораживающий. В ближайшем магазине близ общежития со смешным названием, играют кюй. Я вбегаю и останавливаюсь, смотрю на девушку. У нее в руках домбра, а голос, непередаваемо пронзителен и бархатист. Она поет, закрыв глаза, а посетители так и застывают с продуктами в руках. Звуки домбры дарят ощущение полета по степи, тихое волнение в груди и радостную боль ко всему прекрасному.

Мне 19 лет. 3 часа ночи,не могу уснуть.В коридоре на нашем этаже каждый день поют песни под гитару. Подхватывает «гитарист», а остальные не идеально, но очень душевно завывают вместе. Поют про паруса, любовь и молодость.

«Твои карие глаза» - начинается популярная любовная песня.Я пою шепотом вместе с ними. И могу поклясться, все думают в этот момент о собственных любимых глазах, которые дарят крылья и незаметную нежность. Я улыбаюсь, и чувствую, что люблю.

Мне 21, я сижу на концерте. Осень пришла в город, обрушившись холодом и одиночеством. Воздух свинцовый, оттого и, кажется, что скоро пойдет снег. Играют Моцарта. Произведения Моцарта никогда не были для меня такими близкими. Будто прикоснулись к самому сердцу. Слезы предательски жгут глаза, а музыка несет неземную светлую надежду.

Мне 23, уже совсем стемнело,слишком рано, будто в короткометражных фильмах. Идет снег, подставляю ладони, и снежинки мгновенно тают, касаясь кожи. Я слушаю Эда Ширана “Give me love”. Иногда, кажется, можно поставить песню на повтор, как саундтрек к жизни. Вдалеке виднеются разноцветные огни, город живет необыкновенно тихой, безмолвной жизнью.

Но слушая мелодичный голос певца, я вдруг ясно ощущаю весну, проплывшей одним мгновением. Почти кажется сумасшествием. Но к этому всему подступает чувство легкости и стискивающая грудь – вера в жизнь, во все хорошее, что было и будет. А Музыка, она рядом и в самих нас. Музыка - в наших сердцах

Февраль'14

 
Sholpan Nur SholpanNur
У каждого высокая душа, любой из нас актер,когда- на сцене. Не надо, нам, беднягам, ни гроша, мы- гении, когда нас ценят.(О.Сулейменов)
4 февраля 2014, 23:09
1145

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ох, как же мне нравится твой слог и твои мысли. Глаза прямо-таки скользят по тексту и невольно начинаешь улыбаться!
Я вот не могу без музыки. И часто некоторые песни как и все примеряю на себя и свою жизнь.
Спасибо, Айгерим)
Комментарий удалён автором поста.
У меня в музыкалке все были такие снобы, что ни за что не признались бы в любви к "карим глазам")
Вы правы - музыка в наших сердцах. И у каждого своя, неповторимая. Мы даже похожи на скрипку, а нервы на струны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40691
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8785
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 5752
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6834
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3146
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2989
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2475
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2741
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2667
  • 23