Верный воинскому долгу

desant 2014 M02 3
977
0
3
0

Ежегодно 15 февраля в Республике Казахстан и странах Содружества Независимых Государств отмечается дата завершения боевых действий и вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989...

Ежегодно 15 февраля в Республике Казахстан и странах Содружества Независимых Государств отмечается дата завершения боевых действий и вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.

Сегодня в строю Вооружённых Сил Республики Казахстан продолжают службу более 80 бывших воинов-интернационалистов, честно и добросовестно выполнивших свой воинский и интернациональный долг по оказанию помощи народу Афганистана в составе легендарной 40-й Общевойсковой армии. Своим ратным и самоотверженным трудом воины-интернационалисты вносят вклад в дело военно-патриотического воспитания молодого поколения и укрепление обороноспособности независимого Казахстана.

Предлагаю вам, читатели, рассказ о моем коллеге, заместителе начальника Генерального штаба генерал-майоре Дюсекееве Мукане Естаевиче, человеке со светлой душой и огромным сердцем, который избрал профессию защитника Родины.

Еще до окончания школы Мукан принял твердое решение связать свою судьбу с воинской службой. Эта его решимость проявилась в успешном поступлении в 1974 году в Алматинское высшее командное общевойсковое училище. После окончания училища командовал взводом в мотострелковой дивизии, а затем группой специального назначения в отряде специального назначения.

1981 году старший лейтенант Дюсекеев М.Е. написал рапорт о своем желании выполнить интернациональный долг в Афганистане. Его просьбу удовлетворили и он был назначен командиром группы специального назначения парашютно-десантной роты отряда, которым командовал знаменитый «Кара майор» майор Борис Тукенович Керимбаев.

Отряд дислоцировался на Северо-Западе Афганистана в г. Мейнеме административного центра провинции Фаръяб за зданием аэродрома. Участвовал в боевых действиях. Вот один из эпизодов из воспоминания командира отряда майора Керимбаева Бориса Тукеновича:

«Душманы решили запугать население, распространяя листовки с информацией, что советские войска не могут воевать в горах, а способны вести боевые действия только вдоль дорог. В ответ мы, используя достоверные данные о скоплении мятежников, с проводниками-информаторами провели несколько операций и в течение одного месяца в радиусе 25 км очистили от банд окрестности Дарзоба. Однако враг не оставлял попыток прорваться в этот район.
10 марта 1982 года шёл тяжёлый бой с крупной бандой. Вертолёт, подвозивший боеприпасы нашим подразделениям был сбит. Для спасения экипажа мы направили другую "вертушку" с десантом из восьми человек, под командованием старшего лейтенанта Айдарова Т.
При подлете к месту катастрофы вертолёт был обстрелян. Высадившись под прицельным огнём, группа пять часов вела неравный бой с противником, превосходящим по численности и находившимся в более выгодной позиции. Только к вечеру их и тела, как выяснилось, погибших летчиков удалось эвакуировать. В этом бою погиб рядовой В. Чернов. Забегая вперед, скажу, что ни одного бойца на поле боя мы не оставили. Проводили дополнительные операции, теряли еще людей, но тела погибших выносили с поля боя. Это святой и суровый закон!»

За мужество, честь и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, в 1982 году М.Дюсекеев был награжден орденом Красной звезды.

По возвращении на Родину Мукан Естаевич возглавил парашютно-десантную роту отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Стоит отметить, что военная судьба надолго связала его с десантными войсками. После должностей начальника штаба и командира десантно-штурмового батальона отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, ему довелось возглавить саму бригаду. Позднее, на момент образования в казахстанских Вооруженных Силах Мобильных сил - основы современных Аэромобильных войск, Мукан Естаевич занимал должность начальника штаба – первого заместителя командующего Мобильными силами и получил из рук Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами знамя Мобильных сил – наиболее боеготового и высокомобильного рода войск Вооруженных Сил Республики Казахстан, предназначенного для боевого применения в кризисных ситуациях и способных в короткие сроки решать боевые задачи в различных по масштабу военных конфликтах.

Практические знания своего дела были подкреплены обучением в сильнейших военных вузах, обучение в которых Мукан Дюсекеев успешно завершил в разное время. В 1993 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1999 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Его опыт службы по управлению штабами был востребован повсеместно, поэтому после пребывания в должности первого заместителя командующего войсками регионального командования - начальника штаба управления командующего войсками регионального командования «Восток» Мукан Естаевич исполнял такую же должность в региональном командовании «Юг».

В 2010 году генерал-майор Дюсекеев М.Е. за успехи в деле руководства и управления войсками, высокую боевую готовность войск и обеспечения обороноспособности страны награжден орденом «Даңқ» II степени.

В настоящее время заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Мукан Дюсекеев полон сил и энергии, и готов продолжать выполнять свой воинский долг с той же решимостью и ответственностью, с которыми когда-то начинал воинскую службу.

Автор: полковник Мухамеджан ТАЛАСОВ

Оцените пост

3