Как я попала в суд в свои 15

Бота Жуманова 2014 M02 3
763
1
3
0

Когда мне было 15 лет я стояла у окна и увидела, как «Жигули» вылетает с трассы и на всей скорости сбивает пару – парня и девушку, которые спокойно шли по тротуару. От удара они летели метров 50, а...

Когда мне было 15 лет я стояла у окна и увидела, как «Жигули» вылетает с трассы и на всей скорости сбивает пару – парня и девушку, которые спокойно шли по тротуару. От удара они летели метров 50, а автомобиль затем врезался в столб. Дверь открылась и водитель сбежал.


Девушка оказалась старшей сестрой моей одноклассницы, и она попросила меня выступить в суде, поскольку как оказалось парень за рулем оказался чьим-то сыном и свидетели происшествия вдруг начали путаться в показаниях.
Я решила выступить в суде и как оказалось, была единственном свидетелем со стороны потерпевших. Помню, что сторона ,как это делается у нас, пыталась договориться с семьей моей одноклассницы, с моей семьей, как они собирали толпы женщин, умоляющих, плачущих, а поскольку это не действовало, параллельно возле моего дома постоянно стояла мрачная толпа парней, которая тоже старалась увещевать.

Даже помню, что меня отговаривали родители не связываться с этим, потому что тоже получали разные угрозы и конечно переживали по этому поводу. Ведь мы жили в Майкудуке, где просто легенды ходят о безнаказанности криминала, бандах, наркотиках и т.д. 

Мне тоже было страшно, но я точно знаю, что еще хуже страха –это жить с осознанием этого животного страха, потому что не нормально. Мы же тренируем свой пресс, если хотим иметь квадратики, точно также, если я хочу быть свободным человеком, независимым, нужно тренировать мышцу под названием «не бояться». Для себя в тот день, когда я согласилась выступить свидетелем, то решила что я никогда ничего не буду бояться. 
В итоге парня посадили, и понятное дело, что этим самым никто не вернет погибшей пары, и понятное дело, что этим решением невозможно было закрыть «боль утраты» родителей. Но очевидно, что это решение суда просто вселило уверенность, что закон работает.


Закон работает одинаково для всех. Это, кстати, самое короткое определение демократии – все равны перед законом. Но чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что закон и справедливость это не одинаковые понятия и в средние века это знали все, поскольку справедливость связывали не с судом, а с Богом. 
Это нашумевшее дело с Усеновым. Я выиграла спор с друзьями, сказав, что он не попадет в тюрьму, поскольку стороны договорятся. И это самая грустная победа в споре. И основная причина была в том, что пострадавшие были казахской национальности.


Не претендую на истину, но на мой взгляд у казахов по -прежнему в крови живут законы степи. Помните, эти 7 правил степного правосудия? Основная их суть, убил – заплати, украл –заплати, и прямо конкретная стоимость в баранах, верблюдах, лошадях. Мы же не горцы, мы степняки, никакой особой кровной мести, все решалось материальной мерой. И к правосудию мы подходим философски-практично. К примеру, убили мужа у женщины с 5 детьми, ну смысл наказывать его убийцу, ведь тогда семья из 5 детей все равно умрет с голоду в степи. Поэтому обидчик просто выплачивал семье большие отступные, чтобы возместить потерю кормильца.


Мне кажется, это основная сейчас проблема, что мы приняли прекрасные законы и четко везде прописаны правила поведения, мы живем в крутых многоэтажных домах с лифтом, но менять свой менталитет кочевников не собираемся. Мы хотим оставить для себя эту возможность договориться. У этой национальной особенности есть прекрасные стороны, а есть и такие.


И мне кажется, что основная причина, по которой парень по делу, где я выступала свидетелем, сел заключалась в том, что погибшие были из немецкой семьи. Это мое личное мнение. И я нисколько не осуждаю семьи ребят, которые пострадали в этой трагической аварии, и пошли на примирение. Я просто считаю, что каждому из нас в жизни будет хоть раз будет дан выбор: деньги или закон. И выбор будет зависеть от того, какие у нас ценности в жизни.

Оцените пост

-10

Комментарии

-1
хорошо сказано про пресс, но главное, чтобы у зажравшихся власть имущих "кубиков" было как можно меньше и они хоть иногда вспоминали про свою совесть. а за то, что Вы не побоялись в свои 15 - респект!
и вэлкам на юви. ;)
Показать комментарии
Дальше