место в рейтинге
  • 373252
  • 1205
  • 272
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я попала в суд в свои 15

Когда мне было 15 лет я стояла у окна и увидела, как «Жигули» вылетает с трассы и на всей скорости сбивает пару – парня и девушку, которые спокойно шли по тротуару. От удара они летели метров 50, а автомобиль затем врезался в столб. Дверь открылась и водитель сбежал.


Девушка оказалась старшей сестрой моей одноклассницы, и она попросила меня выступить в суде, поскольку как оказалось парень за рулем оказался чьим-то сыном и свидетели происшествия вдруг начали путаться в показаниях.
Я решила выступить в суде и как оказалось, была единственном свидетелем со стороны потерпевших. Помню, что сторона ,как это делается у нас, пыталась договориться с семьей моей одноклассницы, с моей семьей, как они собирали толпы женщин, умоляющих, плачущих, а поскольку это не действовало, параллельно возле моего дома постоянно стояла мрачная толпа парней, которая тоже старалась увещевать.

Даже помню, что меня отговаривали родители не связываться с этим, потому что тоже получали разные угрозы и конечно переживали по этому поводу. Ведь мы жили в Майкудуке, где просто легенды ходят о безнаказанности криминала, бандах, наркотиках и т.д. 

Мне тоже было страшно, но я точно знаю, что еще хуже страха –это жить с осознанием этого животного страха, потому что не нормально. Мы же тренируем свой пресс, если хотим иметь квадратики, точно также, если я хочу быть свободным человеком, независимым, нужно тренировать мышцу под названием «не бояться». Для себя в тот день, когда я согласилась выступить свидетелем, то решила что я никогда ничего не буду бояться. 
В итоге парня посадили, и понятное дело, что этим самым никто не вернет погибшей пары, и понятное дело, что этим решением невозможно было закрыть «боль утраты» родителей. Но очевидно, что это решение суда просто вселило уверенность, что закон работает.


Закон работает одинаково для всех. Это, кстати, самое короткое определение демократии – все равны перед законом. Но чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что закон и справедливость это не одинаковые понятия и в средние века это знали все, поскольку справедливость связывали не с судом, а с Богом. 
Это нашумевшее дело с Усеновым. Я выиграла спор с друзьями, сказав, что он не попадет в тюрьму, поскольку стороны договорятся. И это самая грустная победа в споре. И основная причина была в том, что пострадавшие были казахской национальности.


Не претендую на истину, но на мой взгляд у казахов по -прежнему в крови живут законы степи. Помните, эти 7 правил степного правосудия? Основная их суть, убил – заплати, украл –заплати, и прямо конкретная стоимость в баранах, верблюдах, лошадях. Мы же не горцы, мы степняки, никакой особой кровной мести, все решалось материальной мерой. И к правосудию мы подходим философски-практично. К примеру, убили мужа у женщины с 5 детьми, ну смысл наказывать его убийцу, ведь тогда семья из 5 детей все равно умрет с голоду в степи. Поэтому обидчик просто выплачивал семье большие отступные, чтобы возместить потерю кормильца.


Мне кажется, это основная сейчас проблема, что мы приняли прекрасные законы и четко везде прописаны правила поведения, мы живем в крутых многоэтажных домах с лифтом, но менять свой менталитет кочевников не собираемся. Мы хотим оставить для себя эту возможность договориться. У этой национальной особенности есть прекрасные стороны, а есть и такие.


И мне кажется, что основная причина, по которой парень по делу, где я выступала свидетелем, сел заключалась в том, что погибшие были из немецкой семьи. Это мое личное мнение. И я нисколько не осуждаю семьи ребят, которые пострадали в этой трагической аварии, и пошли на примирение. Я просто считаю, что каждому из нас в жизни будет хоть раз будет дан выбор: деньги или закон. И выбор будет зависеть от того, какие у нас ценности в жизни.

Бота Жуманова Zhumanova
хорошее чувство юмора, плохое чувство меры
4 февраля 2014, 0:32
671

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хорошо сказано про пресс, но главное, чтобы у зажравшихся власть имущих "кубиков" было как можно меньше и они хоть иногда вспоминали про свою совесть. а за то, что Вы не побоялись в свои 15 - респект!
и вэлкам на юви. ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8920
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3213
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3383
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3352
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3130
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2955
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2537
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2250
  • 18