место в рейтинге
  • 61639
  • 364
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образование в Казахстане : стоит ли его менять ?

Казахстанское образование во всех сферах плохо развито. Школ не хватает, они не оборудованы, некоторые и вовсе разваливаются, высшее образование по качеству недотягивает до своей заоблачной цены, а маленьким цветочкам жизни не хватает дет.садов. Какого чёрта происходит в нашей "конкурентоспособной и процветающей стране", расскажет TwoFaced.

 

Недоносок

После обретения суверенитета, многие специалисты в области образования, профессора, поехали попытать счастья на территории СНГ, в частности в России. Этот факт серьёзно повлиял на дальнейшее развитие нашей независимой страны. Страну надо было поднимать, а для этого нужны высококвалифицированные кадры.

И естественно, сейчас их нет. Как не было тогда, так нет и сейчас. Все эти кадры "высшего класса" просто выпускники наших вузов. Кто из них талантлив, я не спорю, но многие из них просто заплатили дань, получили диплом и начали обучать таких же как они. Все эти институты, универы работают не на светлое будущее государства и народа, а на светлое будущее своих кошельков. Эта проблема стоит сейчас как никогда остро. Если сравнить обучение, например в КИМЭП, и эквивалентном по стоимости экономическом вузе допустим, в Англии, то будет ясно видна огромная зияющая дыра в качестве отечественного образования. Многим просто некуда деваться, некоторые универы (частные) предлагают условия выгоднее чем в государственных, вот они и учатся в этих "дырах". И заметьте, частные универы начали закрываться по указке министерства. Думаю, вы сможете проследить логическую связь.

Статистическая информация здесь http://www.rfcaratings.kz/reports/Education.pdf

 

А теперь о нас

Среднее образование, как и высшее, тоже мягко сказать, не блещет. Дети в провинциях идут километры пути в школы в 30 градусный мороз. Рюкзаки весят в среднем по 9 кг на ребёнка. А непосредственно школы, уже сами разваливаются на куски. Дети жизнью рискуют в этих пороховых бочках, а министров волнует на чём они будут ездить, на Волгах или Мерсах за 50000 долларов. Это просто возмутительно !



15000 тг. Много или мало за здоровье ребёнка ?

 

Мало того, что дети рискуют получить сколиоз, искривление позвоночника, так они еще должны заниматься по тому дерьму, что таскают каждый день. Опечаток выше крыши, материал низкопробен, некоторые параграфы просто пропущены в учебниках новой редакции. ВЫ ЧТО ИЗДЕВАЕТЕСЬ ?!

И еще о чём стоит упомянуть, так это древняя оснащенность классов. Парта, доска, доисторический компьютер (старше моей сестрёнки) и finita. Интерактивная доска пара на этаж, нечеловеческий вес учебников и просто бардак в школах. Прекрасно, просто прекрасно. Я аплодирую вам.

Понятия, "конкурентоспособная, развитая страна", совершенно не касаются нашего родного Казахстана. Чтобы достичь развития, нужно не набивать карманы данью, а давать достойные знания. Чтобы эти самые люди, будущее нашей страны не были неразвитыми, горбатыми существами, нужно радикальное усовершенствование учебников, типа загрузки книг в pdf-формате в электронные книги. 200 граммов против 11 килограмм. Чувствуете разницу в 55 раз ?

 

Невинные создания

Да-да, все мы такими были. Маленькие дети, беззаботные, энергичные, ничем необременёные создания, ждут очереди в дет.сад годами, и так и не дожидаются. Здесь также всё делится на две категории : частные и государственные. Родители по всей стране бронируют заранее место в садике, но мест то нет. Весь выделенный бюджет уходит в карманы, садики строятся халтурно, строители спят там же, где и дети, качество садиков просто не выдерживает критики. Еда для малышей становится отравой, и всех их увозят в больницы.

Обучение необходимое, для образования в школе, или даётся плохо, или не даётся вообще. Дети не знают букв, еле - еле говорят, не умеют считать. И этим всем приходится заниматься уставшим родителям, которые между прочим, платят деньги за просиживание воспитателей на заднице. В общем, и здесь всё тоже очень плохо.

 

Контрольный в голову

В итоге, мы делаем вывод что в Казахстане наихреновейшее образование. Конечно, получше чем в Африке, но не суть. Сектор образования переполнен (149 вузов на 15 миллионов), тогда как в той же Англии, приходится 60 вузов на 60,4 миллиона человек. Разница на лицо.

Все эти тесты (ЕНТ, ВОУД) не дают знаний ребёнку. Отличник может запросто завалить, а троечник "методом считалочек" ответить правильно на многие вопросы и получить положительную оценку. И заметьте, всё это не наши разработки. Всё это мы просто нагло своровали у россиян, переименовали и вуаля ! Система образования готова. А теперь другой аспект.

В сравнении, с той же Европой, мы по тех.оснащению просто динозавры. Здания разваливаются, техника десяти летней давности, кабинеты технологии и труда не оборудованы, электронные книги не закуплены, а выделенные на них средства распилены и уже потрачены.

Высшее образование стоит дорого. Государство закрывает частников, дабы повысить цену дерьмового образования. Профессора-дилетанты учат будущее поколение, а студенты уезжают и не возращаются (правильно делают), тем самым повышая стоимость отечественного.

И с дошкольным образованием тоже не срослось. Дети остаются на той же стадии развития, ждут долгие годы очереди в бесполезные дет.сады. А теперь сделайте вывод, стоит ли оставаться здесь или нет ? С вами был TwoFaced, и до встречи.

TwoFaced
Блоггер, начинающий писатель и журналист, обожатель писательского ремесла. Меломан, люблю встречать глубоких и интересных не только обёрткой людей. Убеждён в равенстве людей независимо от возраста, пола, рода деятельности.
3 февраля 2014, 23:51
775

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх, с удовольствием свалил бы в Европу за знаниями и новой жизнью, но старая жизнь не отпускает...
Слишком много негатива, хотя во многом и по делу. Государство убирает частников боясь конкуренции, а не некачественного образования с их стороны. Это самый легкий путь. Нужно повышать престиж профессии учителя через увеличение зарплат, соципакета на должном уровне, постоянного повышения квалификации. На этом нельзя экономить. То же самое и по техобеспечению школ, ВУЗов, СУЗов.
На сегодня низкий уровень заработных плат не позволяет давать качественное образование.
Бакытжан
5 ақпан 2014 at 11:14
ЖЕДЕЛ ТАҚЫРЫП-Айтуға оңай бағдарламасына бір сұрақ осы оқушы деп жатамыз осы оқушының оқулығына неге
Қазақстан құрамын енгізбейміз.Оны қойып жаратушы деген не екенін көргенба өздері.Табиғат табиғат деп жатамыз осы ер мінезді Қазақстан сақшыларын неге енгізбейміз.Қызылорда шаршап қалған табиғаты жоқ оны жаратушының өзінен неге сұрамаймыз Алламыз Қазақстан яғни адамзаттың қызығын қызық берген екен менің айтайын деп отырғаным стеройд .осыны неге
Қазақстанда жарнамаламаймыз.Адамның байлығы дене емеспа.Бейсен мырза осы тақырыпты
қозғасаңыз.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38986
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11641
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3375
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2494
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2277
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2386
  • 66
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2093
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29