Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
04:30, 12 марта 2014

Катастрофическая девальвация тенге в прошлом месяце полностью затмила очередное послание президента Назарбаева населению Казахстана. Дело в том, что в нашей стране сложилась уродливая экономическая структура, при которой рост ВВП приводит к сумасшедшему р

Помимо чудовищных объемов коррупции в Казахстане, еще одной причиной системной девальвации курса тенге, называется участие нашей республики во всех совместных с Россией проектах. Эксперт призывает казахстанские власти в одностороннем порядке отказаться от сотрудничества с Российской Федерацией в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов

 

ВРАНЬЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

11 февраля 2014 года население страны испытало шок от девальвации тенге, не успев насладиться эйфорией, которую оно получило от Послания президента на 2014 год. Думали, как будет хорошо в 2015 — 2016 годах, а здесь, словно обухом по голове, получили удар и, конечно,  про послание сразу же забыли, потому что до 2015-2016 годов следует еще дожить, а 12 февраля необходимо покупать продукты питания и нужные товары уже с учетом инфляции. Все депутаты по регионам объясняли народу смысл послания президента  и хорошо, что вернулись к девальвации, а может некоторые из них просто успели переподготовиться, иначе народ на местах замучил бы их вопросами:  «Что вы нам сказки рассказываете про тридцатку ведущих стран в мире, на дворе 12 февраля 2014 года, все подорожало, в некоторых городах цены подскочили в три раза».

Одним словом, послание – это пройденный этап, а кушать-то хочется, но поговорим о девальвации. Очень в «дурацкое» положение угодил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов со своими тремя заявлениями: «Когда он узнал о намечающихся изменениях». Келимбетов заверил, что узнал об этом лишь накануне ночью. «Никакой утечки информации из Национального банка не было. Утечки быть не могло, так как все решения мы приняли только вчера, после закрытия биржи», — добавил спикер. И во второй раз, когда заявил, что готовились к девальвации шесть месяцев. Где, правда? Неужели человек подобного ранга может делать столь противоположные  заявления???!!!

Однако он дальше, монотонно «вешал лапшу на уши» нашему населению:  «Хранение сбережений в национальной валюте не является убыточным, ввиду того, что как расходы, так и доходы населения формируются в тенге и объемы расходов и доходов в национальной валюте остаются неизменны». И пошел дальше на перспективу, заявляя, что «не будет второй волны девальвации», как будто успокаивал японцев, которые очень боятся второй волны цунами. Кого  он хочет, на сей раз, обмануть?! Как говорят «два раза в одну и ту же реку не входят». Ведь наверняка, если кто-либо накопил деньги на машину и квартиру, однозначно, будет хранить сбережения в долларах.

Не менее странным выглядел министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, который молвил: «В результате корректировки курса тенге по отношению к доллару в республиканский бюджет поступит дополнительно 130 миллиардов тенге, и это произойдет за счет увеличения суммы поступлений от сбора таможенных пошлин и налогов».  И далее: «с учетом девальвации номинальный объем валового внутреннего продукта возрастет дополнительно на 6,5 процента». По его словам, на рост ВВП окажет свое влияние увеличение тенговой выручки от экспорта на 8,8 процента. Вообще, странные заявления: во-первых, оказывается цена вопроса девальвации не потери в золотовалютных сбережениях, которые могли составлять до 5 млрд. долларов, а в прибыли за счет сбора таможенных пошлин и налогов в количестве 130 миллиардов тенге.

Во-вторых, девальвацией мы оказывается не только обесцениваем ВВП в тенге на 20% и не то, что на тридцатку стран, мы даже на пятидесятку не можем рассчитывать, а за счет тенговой выручки увеличиваем экспорт на 8,8%. В общем, непонятно, каламбур получается: теряем 5 млрд. долларов и получаем 130 миллиардов тенге, ВВП обесцениваем в тенге на 20%, а за счет тенговой выручки увеличиваем экспорт на 8,8%.

 

ВСЕ РАДИ БОГАТСТВА МИТТАЛА, ЕВРАЗИЙСКОЙ ГРУППЫ И КАЗАХМЫСА

Вице–премьер, министр финансов Бахыт Султанов «очень сильно» успокоил пенсионеров, провозглашая, что инфляция сохранится на уровне 6-8 %, а пенсии мы поднимем на 9%, разница составит 2%, на которую вы «заживете». А то, что минимум на 20% подскачут цены на продукты питания, его не интересует. Ведь весь народ знает, если поднимается зарплата бюджетникам, автоматически подскачут цены на продукты питания, они как «родственники» или «два брата».

Правительство дальше врет, рапортуя: «Мы совместно будем работать над тем, чтобы уровень инфляции в 2014 году сохранялся на уровне 6-8 процентов. Мы будем работать над тем, чтобы цены на основные продукты необоснованно не завышались». Интересный парадокс, у нас на счет 6-8 процентов планы были в прошлом году, а теперь с учетом   девальвации, с помощью которой мы хотим «выиграть»  еще 6-8 процентов, у нас теоретически инфляция в 2014 должна быть равна нулю.

Не менее странной была позиция и заявление премьер-министра  Серика Ахметова: «Необходимо принять все меры по недопущению ажиотажа и роста цен на товары первой необходимости. Поэтому акимам необходимо провести разъяснительную работу среди населения». Власти должны наконец-то определиться: мы за частный бизнес или за государственный. 90% товаров поступают «из-за бугра», следует контролировать поставщиков и то на предмет: если они покупали по старой цене, то и должны продавать по старой, а по новой цене – новый завоз. А из отечественных товаров контролировать только зерно, муку и водку. При таких проверках страдают бедные продавцы, пенсионеры, которые концы с концами еле сводят.

Если сделать так, как в народе говорят: «котлеты отдельно, мухи отдельно», то в стране нет денег, так как основная часть бюджета будущих лет должна была пойти на такие проекты, которые должны привлечь инвесторов в страну: «Экспо-17» и другие международные форумы. Но главный источник, что может пополнить бюджет -  Кашаганское месторождение. Надежда с Кашаганом была большая, даже журналисты  информационного агентства  Bloomberg  расспрашивали так скрупулезно президента на счет сроков, хотели получить ответ на вопрос: «ремонт в месторождении будет частичный, или капитальный». Президент, встречаясь 6 февраля с общественностью Атырауской области, заявил, что причин для девальвации тенге нет, мировые цены на энергоносители высокие, а это лучшая гарантия крепости тенге, и почему-то отвлек внимание общественности с переименованием названия страны «Қазақ елі», которую всем обществом до сих пор обсуждают.

Кто в выигрыше от девальвации – не народ уж точно, и даже не имидж нашего государства, о котором мы так больно печемся, ибо мы уже скатились назад на десяток позиции. А выиграли Миттал, Евразийская группа, Казахмыс, зерновики-латифундисты, и некоторые, которые прибавили в капитале до 26%, даже за свои товары, что лежали на их складах. Мы должны понимать, что живем в 21 веке и, если в экономике  что-то происходит, значит, это кому-то выгодно. Кому была выгодна девальвация? Только узкому кругу коррупционеров и спекулянтов. Обычные зерновики давно еще в прошлом году сдали зерно элеваторам или Продкорпорации, и ведь не случайно, девальвация приходит как и пять лет назад, в феврале месяце, когда зерновики закупают уже семена на посев.

И не они ли, олигархи, позвонили Келимбетову вечером и сказали «опустить ниже плинтуса тенге», и сразу разбогатели на 26 %. Девальвация выгодна только им, ведь расходная часть у них тенговая – зарплата, соцпакеты, налоги, электроэнергия, другие местные услуги. После этой девальвации, в самом деле увеличивается разрыв между богатым и бедным человеком в стране, а разбогатевший за наш счет Миттал спокойно может себе позволить свадьбу дочери за 28 млн. долларов США.

В нашей стране народ как Косой в фильме «Джентельмены удачи» чуть что, сразу он «крайний». В итоге, власть решила: раз нет Кашагана, на что и планировали, проблему финансирования амбициозных проектов следует переложить  на плечи граждан с помощью девальвации тенге, ну «крайнее» уже никого не найти. Коррупция растет, о чем говорят наши рейтинги в международных организациях,  а также недавно засвидетельствовал один из близких соратников президента Казахстана, председатель республиканского Общенационального движения против коррупции «Жанару»  Оралбай Абдыкаримов. Видимо, пока не разберемся с коррупцией, невозможно заниматься серьезными проектами, так как одни коррупционеры приобрели гнилые трубы для Кашагана, другие придумали амбициозные проекты как «ЭКСПО», а за все должны расплачиваться простые люди. «Белые приходят – грабят, красные приходят – грабят, когда по-человечески будем-то жить» — как сказал герой фильма «Чапаев».

 

УБИЙСТВЕННЫЙ ПРИГОВОР

А теперь про авто. В прошлом году в страну самое большое количество автомобилей было завезено из России, и россияне автоматически будут накручивать свои цены на 20%, а в ближайшие дни и все казахстанские автопроизводители также будут пересматривать свои ценники. Однако, чем выше казахстанская локализация автомобилей, тем больше удастся снизить цену. Затраты казахстанских автопроизводителей на 80% связаны с приобретением запчастей за валюту, и поэтому определенное увеличение цены неизбежно. А значит, очень быстрыми темпами необходимо форсировать изменения в «Экологический кодекс» в плане включения в стоимость расходы на утилизацию авто, от которого мы теряем сотни миллионов тенге налогов.

Была ли возможность избежать девальвации? Вряд ли, это уровень сырьевой экономики, когда до 90 % товаров мы завозим из-за границы. Технически можно и 150 тенге за доллар поддерживать, но при этом, утеряв все золотовалютные резервы. По отчетам, опубликованным на сайте Нацбанка РК, было видно, что последние 2,5 года золотовалютные резервы не прирастают, а наоборот расходуются. Ведь если называть вещи своими именами Национальный банк РК — это обменный пункт американского доллара на казахстанский тенге.  Он участвует на валютной бирже в качестве игрока, и в зависимости от того, складывается ли баланс с долларовым избытком или с долларовым недостатком, он пытается поддерживать тенге, скупая излишки долларов. Раз экономически не выгодно держать такую экономику и такой курс тенге надо было делать как россияне «ползучую девальвацию», но, видимо, решили не жалеть народ и сделали расчет на хорошую устойчивость. Или сделали «с запасом на вырост».

А теперь посмотрим на один экспертный график поступления республиканского бюджета ВВП, в процентах на 2006-2013 годы. С 2006 года поступления республиканского бюджета ВВП, в процентном соотношении постоянно падает до 8 % в 2009 году, а также 2013 году, поступления в бюджет трансфертов также в 2009 году было в пределах 8%, в 2013 году такая же ситуация. Пересечение в точке по годам поступления республиканского бюджета и поступления в бюджет трансфертов дает сигнал на девальвацию тенге, получается заколдованная точка. Теперь, если этот график является реальным индикатором поведения нашей власти, будем очень скрупулезно  наблюдать, как график будет вести себя, чтобы хотя бы приблизительно угадать следующую девальвацию. А если, взглянуть на динамику в сравнении 2006-2013 годов, при росте ВВП 37,9%, инфляция выросла на 61.7%, а налоговые поступления всегда падают до 8%, итог –полнейшая коррупция и как результат: каждые 5 лет разрушительная девальвация.

Какова цена вопроса: сколько страданий, слез, разочарований… Не слишком ли большую цену мы заплатили? Конечно же, первым делом виновато правительство, а после – Келимбетов и другие: не зря народ начал использовать лозунги со словами «КЕТ», «ДОЛОЙ». Видимо, кончилось терпение, нужно менять все!

В заключении, хочу сказать, что мы расплачиваемся за наш союз с Россией, как таможенный, так и другие союзные проекты. Мы надолго запомним Зимнюю Олимпиаду в Сочи, так как в это время произошла девальвация. Россия после олимпиады наверняка окажется на дне (50 млрд. потраченных долларов) и дальше потянет нас за собой, хотя российские  бизнесмены уже успели за наш счет поправить свое финансовое положение. Привозят сюда товары, в том числе авто, продают, конвертируют в валюту, и взлетает курс тенге. Теперь россияне лезут и в наши государственные закупки, так что жди дальше инфляцию. Даже те гастарбайтеры в лице узбеков, киргиз и таджиков, на фоне которых мы так гордимся, что лучше живем, зарабатывая тенге, конвертируют в валюту и в виде чистой прибыли забирают на родину. Так что, с такой политикой власти неизвестно еще – в 2030 году, кто окажется на высоте, а кто на дне.

Мусагали ДУАМБЕКОВ, президент Общественного фонда «Народный антикоррупционный комитет»

 
0
197
0