• 1716
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Здравствуй, отечественная реклама!

Мысли о том, что пора начать вести свой блог о том, что из себя представляет нынешняя реклама Казахстана (в частности, в городе Алматы) посещала меня продолжительное время. За сравнительно короткий промежуток времени в голове накопилось столько рассуждений на эту тему, что хватило бы на целую книгу, страниц эдак на 500. Однако, всего понемногу.

Реклама, как таковая, окружает всех нас, практически обволакивает нашу жизнь и поджидает на каждом углу. Здорово, если она красивая, интересная и, что не менее важно, правильная. К сожалению, это не про нас.

Свою первую запись я долго планировал, не зная с чего начать. Как обратить внимание на то, что с рекламой у нас все плохо с первого же поста. Были мысли о том, что было бы неплохо обратиться к прошлому, к золотому времени рекламы — 60-80 гг. ХХ века, — как необычно и, что самое главное, старательно подходили дизайнеры к каждому элементу своей работы. Начиная от огромных билбордов на автострадах, заканчивая мелкими модулями в журналах и прочими буклетами.

Почему все стало иначе, почему иллюстраторов заменили на какие-то безжизненные мок-апы, а рукописные шрифты — на набор шрифтов из ворда. Из головы не выходит вопрос о том, куда делись все творческие дизайнеры, у которых во вкладках браузера не только ссылки на сайты с мок-апами и клип-артами. Я даже был бы рад, если бы у нас по городу висела реклама, снятая копиркой с западной, у которой, в большинстве своем, все замечательно с чувством стиля и психологическим наполнением. Эх, мечты, мечты.

Вот так когда-то Фольксваген выражал свою любовь и трепет к производимым им автомобилям. А реклама, в итоге, стала легендой.

А это наши умельцы выражают любовь к своему городу. Обязательное сердце, яблоко (на вид пластиковое), непонятный пожухлый лист на фоне и безумный набор шрифтов, выбранный дизайнером с психическими расстройствами. Потому что, вы уж меня извините, любовь ТАК не выражают.

Однако, все эти эпичные задумки я решил отложить на следующие посты, потому что засилье глупой и бездумной рекламы можно встретить легко и просто. И вот — первый пример.

Когда я, наконец, определился с выбором платформы — yvision.kz — и зашел сюда, чтобы зарегистрироваться, казахстанская реклама не заставила себя долго ждать.

Обратите внимание на правый нижний угол. При входе на сайт тут же вылезла реклама от Самсунга и, как становится понятно из наполнения, это рекламная акция, основанная совместно с грядущей сочинской Олимпиадой. Как только я увидел это, палец сразу же потянулся к кнопке Prt Sc, чтобы запечатлеть сие творение наших рекламщиков и маркетологов.

Как можно было, при наличии таких громких брендов как Samsung и Sochi 2014(которая, по сути, тоже вполне себе узнаваемый бренд) не суметь правильно написать слово "участвуй"? Наверное, у ребят на это слово есть иное, нежели "участие", проверочное слово. Неясно, зачем билеты положили в олимпийский тазик со снегом. Очередной отечественный креатив?

Но ребятам из Самсунга, видимо, и так сойдет. Чего уж там! Участников для акции у них будет предостаточно, я уверен. А вот репутация их для меня подмочена.

 

Вот так и заканчивается мой первый пост, идея которого сама пришла ко мне в руки — наглядный современный пример нашей с вами рекламы. За сим откланиваюсь.

borisovbureau
В силу профессиональной деятельности, испытываю радость и трепет при виде красивой и правильной рекламы. P.S.: Жаль, что ее так мало на улицах нашего города.
4 февраля 2014, 16:06
443

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
Спасибо за замечание, уже исправили.
Первая польза от блога уже есть. То ли еще будет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5034
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5060
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2906
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2813
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2127
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1810
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1598
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1892
  • 17