место в рейтинге
  • 5486
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каждый второй житель Казахстана считает, что покупки в больших объемах ведут к экономии денег

Результаты исследования, проведенного по заказу компании Проктер энд Гэмбл и брендов Tide, Ariel и Миф, показали, что половина (50%) казахстанцев считает, что покупки хозяйственных средств в больших упаковках ведут к экономии денег. Также, при сравнении большой упаковки стирального порошка с маленькой картонной подавляющее большинство казахстанцев (96%) знают, что выгоднее приобретать большие объемы.

Известные казахстанские деятели Айгуль Бабаева и Аружан Саин согласны с тем, что один из основных способов экономии денег и времени являются покупки хозяйственных средств в больших объемах.

«Сэкономить деньги – моя основная цель, когда я покупаю большие упаковки стирального порошка», - делится Айгуль Бабаева. Аружан Саин также считает, что покупая в супермаркете все самое необходимое на две недели вперед, разумнее и выгоднее брать большие упаковки.

В ходе исследования выяснилось, что стирка занимает 3-е место среди домашних дел, которому хозяйки уделяют больше всего времени – с этим согласились 20,9% респондентов. И это несмотря на то, что процесс стирки на сегодняшний день полностью автоматизирован и не требует больших физических усилий. Как и следовало ожидать, приготовление еды отнимает больше всего времени у домохозяек – 31,8% респондентов подтвердили это, а уборка дома/квартиры заняла 2-е место – 30,2%.

Почти половина (48%) респондентов в возрасте от 21 года до 35 лет стирают 3-4 раза в неделю, а 10,7% стирают более 4-х раз, именно эти данные объясняют, почему домохозяйки уделяют так много времени стирке.

Как выяснилось в ходе опроса, на хозяйственные средства, в том числе и на стиральный порошок, жители нашей страны тратят от 5 до 8% семейного бюджета, что не так уж мало. Учитывая эти цифры, можно легко посчитать, что за год жители Казахстана тратят, в среднем, 60-100% от своей ежемесячной заработной платы на покупки хозяйственных средств!

При этом стиральный порошок занимает 1-е место среди хозяйственных расходов (27,8%). На втором месте расположились гигиенические средства (27,5%), затем идут чистящие/дезинфицирующие  средства (24,6%) и, наконец, средства для мытья посуды – 20,1%.

Казахстанцы предпочитают экономить при покупке хозяйственных средств – так ответили  47,6% респондентов, в основном, это жители Алматы (22%) и Астаны (17%) в возрасте от 21 года до 45 лет. 43,3% жителей Казахстана стараются экономить при покупке одежды, и лишь 10% казахстанцев чаще всего экономят на продуктах питания.

Как выяснилось, казахстанцы считают разницу в цене между большими и маленькими упаковками достаточно значительной. Это подтверждает тот факт, что 28,7% респондентов предпочитают откладывать сэкономленные деньги на крупную покупку. 61,3% казахстанцев используют их на другие нужды семьи. И лишь 10% респондентов готовы потратить эти деньги на себя.

Об исследовании

Опрос был проведен исследовательским агентством ISAS по заказу Procter & Gamble в ноябре 2013 года в формате личного интервью в пяти самых крупных и экономически развитых городах Казахстана. В исследовании приняла участие наиболее активная часть населения в возрасте от 21 года до 55 лет в Алматы, Астане, Актобе, Караганде и Шымкенте.

 
photoshoot
3 февраля 2014, 15:26
165

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32702
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8254
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5924
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5812
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3886
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3157
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2367
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2233
  • 6