место в рейтинге
  • 122480
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии Агентства РК по делам религий

3 февраля 2014 года состоялось расширенное заседание Коллегии Агентства РК по делам религий, где обсуждались итоги деятельности за 2013 год и задачи на 2014 год.

На заседании Коллегии приняли участие: заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Г.Абдыкаликова, заместитель Секретаря Совета Безопасности – заведующий Секретариатом Совета Безопасности Администрации Президента А.Абдымомунов, депутаты Парламента, сотрудники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, Агентства по делам религий, региональных управлений по делам религий, а также представители религиозных и общественных объединений.

С основным докладом об итогах деятельности Агентства в 2013 году и задачах на текущий год выступил Председатель Агентства М.Азильханов.

Характеризуя религиозную обстановку в стране, он отметил, что она является стабильной, развиваются конструктивные формы государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. Это подтверждают итоги ряда проведенных в 2013 году социологических опросов. В частности, около 90% опрошенных граждан оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную, политику государства в сфере религиозных отношений поддерживают 86% граждан.

Деятельность Агентства сконцентрирована на информационно-разъяснительной работе среди населения по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, а также формировании в обществе толерантного религиозного сознания. При организационно-методологическом сопровождении Агентства на региональном уровне организована работа более 500 информационных групп по вопросам религии, в состав которых вошли специалисты госорганов, религиоведы и теологи.

Информационно-разъяснительными мероприятиями в 2013 году было охвачено более чем 1,3 млн. человек, организовано более 7 тыс. различных публикаций и выступлений в СМИ по актуальным вопросам религиозной сферы. Проанализировано содержание более 2000 интернет-сайтов, из которых по 106 сайтам и 46 видеоматериалам отрицательные экспертные заключения направлены в органы прокуратуры для принятия решений о запрете. Проведено 7 региональных форумов «Женщина и религия». На базе ряда учебных заведений открыты клубы «Кыз Жибек», целью которых является воспитание девушек на основе национальных традиций.

Агентством запущен информационно-просветительский Интернет-ресурс «E-islam», открыт Центр приема информации и консультирования граждан по религиозным вопросам, на базе которого организована работа круглосуточной и бесплатной  «Горячей линии-114». Проведена религиоведческая экспертиза более 1,5 тыс. материалов.

В завершение М.Азильханов сформулировал основные задачи Агентства на 2014 год в контексте реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

В частности, он отметил, что будет активизирована информационная работа по продвижению светских принципов государственного устройства, принят комплекс мер предупредительно-профилактического характера по недопущению распространения псевдорелигиозных идей, продолжена реализация Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», а также будет развиваться сотрудничество с институтами гражданского общества и экспертным сообществом в проведении информационно-разъяснительных мероприятий среди населения.

На заседании Коллегии также выступили депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан К.Бурханов, директор Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии АДР Г.Шлымова и руководитель Управления по делам религий Атырауской области Е.Шокаев.

Подводя итоги работы Коллегии, заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Г.Абдыкаликова отметила позитивные результаты, достигнутые Агентством по делам религий по основным направлениям государственной конфессиональной политики, и акцентировала внимание на активизизации работы ведомства по укреплению светских принципов казахстанской государственности. Г.Абдыкаликова подчеркнула, что в контексте профилактики религиозного экстремизма и терроризма Агентству важно реализовать разработанные механизмы по повышению эффективности проводимой информационно-разъяснительной работы, а также раскрытия опасности идей радикальных религиозных течений.

Кроме того, было отмечено о необходимости продолжения активного развития отношений с религиозных объединений в контексте дальнейшего укрепления межконфессионального согласия в Казахстане.

АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
3 февраля 2014, 12:33
236

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10095
  • 99
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9369
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7450
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6486
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5094
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4889
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3445
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2797
  • 60