Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии Агентства РК по делам религий

АДР РК February 3, 2014
262
0
0
0

3 февраля 2014 года состоялось расширенное заседание Коллегии Агентства РК по делам религий, где обсуждались итоги деятельности за 2013 год и задачи на 2014 год.

3 февраля 2014 года состоялось расширенное заседание Коллегии Агентства РК по делам религий, где обсуждались итоги деятельности за 2013 год и задачи на 2014 год.

На заседании Коллегии приняли участие: заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Г.Абдыкаликова, заместитель Секретаря Совета Безопасности – заведующий Секретариатом Совета Безопасности Администрации Президента А.Абдымомунов, депутаты Парламента, сотрудники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, Агентства по делам религий, региональных управлений по делам религий, а также представители религиозных и общественных объединений.

С основным докладом об итогах деятельности Агентства в 2013 году и задачах на текущий год выступил Председатель Агентства М.Азильханов.

Характеризуя религиозную обстановку в стране, он отметил, что она является стабильной, развиваются конструктивные формы государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. Это подтверждают итоги ряда проведенных в 2013 году социологических опросов. В частности, около 90% опрошенных граждан оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную, политику государства в сфере религиозных отношений поддерживают 86% граждан.

Деятельность Агентства сконцентрирована на информационно-разъяснительной работе среди населения по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, а также формировании в обществе толерантного религиозного сознания. При организационно-методологическом сопровождении Агентства на региональном уровне организована работа более 500 информационных групп по вопросам религии, в состав которых вошли специалисты госорганов, религиоведы и теологи.

Информационно-разъяснительными мероприятиями в 2013 году было охвачено более чем 1,3 млн. человек, организовано более 7 тыс. различных публикаций и выступлений в СМИ по актуальным вопросам религиозной сферы. Проанализировано содержание более 2000 интернет-сайтов, из которых по 106 сайтам и 46 видеоматериалам отрицательные экспертные заключения направлены в органы прокуратуры для принятия решений о запрете. Проведено 7 региональных форумов «Женщина и религия». На базе ряда учебных заведений открыты клубы «Кыз Жибек», целью которых является воспитание девушек на основе национальных традиций.

Агентством запущен информационно-просветительский Интернет-ресурс «E-islam», открыт Центр приема информации и консультирования граждан по религиозным вопросам, на базе которого организована работа круглосуточной и бесплатной  «Горячей линии-114». Проведена религиоведческая экспертиза более 1,5 тыс. материалов.

В завершение М.Азильханов сформулировал основные задачи Агентства на 2014 год в контексте реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

В частности, он отметил, что будет активизирована информационная работа по продвижению светских принципов государственного устройства, принят комплекс мер предупредительно-профилактического характера по недопущению распространения псевдорелигиозных идей, продолжена реализация Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», а также будет развиваться сотрудничество с институтами гражданского общества и экспертным сообществом в проведении информационно-разъяснительных мероприятий среди населения.

На заседании Коллегии также выступили депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан К.Бурханов, директор Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии АДР Г.Шлымова и руководитель Управления по делам религий Атырауской области Е.Шокаев.

Подводя итоги работы Коллегии, заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Г.Абдыкаликова отметила позитивные результаты, достигнутые Агентством по делам религий по основным направлениям государственной конфессиональной политики, и акцентировала внимание на активизизации работы ведомства по укреплению светских принципов казахстанской государственности. Г.Абдыкаликова подчеркнула, что в контексте профилактики религиозного экстремизма и терроризма Агентству важно реализовать разработанные механизмы по повышению эффективности проводимой информационно-разъяснительной работы, а также раскрытия опасности идей радикальных религиозных течений.

Кроме того, было отмечено о необходимости продолжения активного развития отношений с религиозных объединений в контексте дальнейшего укрепления межконфессионального согласия в Казахстане.

Оцените пост

0