Медео — сбыча мечт!

Оказавшись по своим личным делам в Алматы, я заранее определила для себя, что обязательно выделю день и схожу с друзьями на Медео. Работая на конькобежном стадионе, я слышала много восторженных...

Оказавшись по своим личным делам в Алмате, я заранее определила для себя, что обязательно выделю день и схожу с друзьями на Медео. Работая на конькобежном стадионе, я слышала много восторженных отзывов об этом катке, потрясающих видах, открывающихся вокруг, а также знаю, что на нем поставлено более 200 мировых рекордов.

Медео был построен в 1972 году, он находится на высоте 1691 м над уровнем моря. Это самый высокий каток в мире. Горная долина была названа именем Медео, кочевника, проживавшего в прошлом веке и разбившего свой аул в этих живописных местах. Соревнования по коньковым видам спорта проводятся здесь с 1974 года. Глобальная реконструкция состоялась в 2002 и 2009 годах. Каток полноценно работает с октября по март. Когда уже начинает припекать весеннее солнышко, вы все еще можете чувствовать под ногами твердый лед. Летом Медео также продолжает функционировать и предлагает огромное количество активностей начиная от пеших походов в горы до занятий баскетболом, пинг-понгом и просмотров концертов и шоу.

Я люблю наш "Алау", но Медео произвел на меня совершенно невероятное впечатление. Как говорят французы: C'est formidable! Открытый высокогорный каток нельзя сравнивать с крытым равнинным катком, потому что плюсы и минусы каждого из них не пересекаются.

Фото 1980 года.

Потрясающий вид открывается по дороге на Медео. Целый лес разлапистых заснеженных ёлок простирается по обе стороны дороги, в голове включается Jingle bells.

И вот мы на месте! Сбылась голубая мечта!

Действуют 2 сеанса: с 10-16 часов, с 18-23 часов. Мы решили идти на вечерний сеанс и подъехали, когда уже начинало темнеть.

Пустой каток, ты космос! Не передать словами всей красоты: фонари вдали, освещающие дорогу ночным лыжникам, притихший лес, заснеженные вершины.. И огромное ледовое поле, окруженное трибунами и прожекторами, открывается взору. Мне, выросшей среди степных равнинных земель, стало даже не по себе от этого великолепия.

Лед, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Хотя, возможно, я разбалована идеально гладким льдом "Алау"...))) Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда в былое время способствовали достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин, за что Медео был прозван «фабрикой рекордов». На льду в его сегодняшнем состоянии чувствуешь каждую трещину даже в фигурных коньках. Заливать каток горной водой перестали, и международные соревнования на нем давно не проводятся. К слову, на этом выдающемся конькобежном стадионе конькобежные коньки в прокате не выдаются вообще. Вот такая печаль.. Хотя это понятно, скользить в них по по такому льду вряд ли получится.

Трибуны утопают в снегу, а за ними встает густой лес.

Я себя странно чувствовала первые полчаса катания на фигурных коньках. Жутко неудобно: голенище сковано, до середины икры нога будто в тисках. За неимением лучшего пришлось привыкнуть.. Но душой-то.. все равно с конькобежными!

Акробатический этюд!

Салазки для начинашек! Наши алаушные пингвинчики посимпатичнее будут..

Прокат коньков, а также место отдыха и перекуса находятся под трибунами. Спустя час катания мы решили пройти сюда и погреться.

После отогрева и перекуса снова кататься! На катке звучит музыка, на экранах транслируются клипы и рекламные объявления, а также признания в любви и поздравления.

Особо морозостойких катающихся может охватить желание выпить чашку горячего чая на свежем воздухе.. А пожалуйста!

Панорама катающихся. Вид с одной из трибун.

Мы здесь были! Астана. 01.02.2014

Двух часов вполне хватило, чтобы вдоволь накататься, пообщаться, осмотреть Медео и подмерзнуть. Собираемся в обратный путь! На выходе с катка открывается потрясающий вид.

Знаменитый логотип Медео с конькобежцами!


Я очень рада, что мне удалось побывать на легендарном катке Медео, который стал известен всему миру своим быстрым льдом и живописным месторасположением. Как место для сбора друзей и проведения досуга вдали от шумных торговых центров на фоне красивой природы Медео подходит идеально. Радует, что каток функционирует для массовых катаний, а также развивает другие спортивные направления, далекие от коньков, и открыт для проведения различных культурных мероприятий.
Алмата была выбрана столицей Универсиады-2017, и хочется верить, что к этому знаменательному спортивному событию на Медео вновь будет залит первоклассный гладкий лёд, и будут установлены новые мировые рекорды, которые не обновлялись с 1986 года.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Почему многое на Казахском? почему нет выбора языка? Казахстан много национальная страна!
0
простите, а что многое? многонациональная, конечно, не переживайте Вы так!)
1
Что за Алмата?
0
а мне так нравится!
0
Рекомендую ездить со своими коньками. В прокате такой ужас раздают.
Показать комментарии