место в рейтинге
  • 676338
  • 2015
  • 241
Нравится блог?
Подписывайтесь!

расследование: павильон №11

В 1939 году была открыта Всероссийская сельскохозяйственная выставка в Москве (Останкино), на тот момент в составе Советского Союза было 11 союзных республик.

Здание павильона Казахской ССР было построено в 1937 году по проекту архитектора Ф.П.Костенко и представляло собой шестиугольник, обнесенный галереей и увенчанный декоративной башней.

Первоначально павильон был построен в черновом варианте и планировался под экспозицию Казахской, Киргизской, Кара-Калпакской ССР, но к открытию выставки в 1939 г. павильон был реконструирован по проекту И.Г.Безрукова, и открыт как павильон "Казахская ССР".

Башню заменили на небольшой конусовидный купол. Фасады павильона, решенные в бело-голубых тонах, искусно обогатили орнаментами. Вход выделялся глубоким порталом, отсылающим к памятникам древнего зодчества Казахстана.

Павильон «Казахская ССР» на ВСХВ-39 выделялся бело-голубой расцветкой и богатой декоративностью орнамента. Вокруг павильона обегала галерея аркад. Внутри светлые залы с раскрывающимися из окон видами на площадь Колхозов, фонтаны и зональные сады.

За всю свою историю павильон многократно перестраивался и реконструировался.

К открытию ВСХВ 1940 года павильон Казахской ССР получил новый монументальный дизайн. Архитектура павильона отлично решена молодыми архитекторами И.М.Петровым и И.Н.Халиным.

Портал павильона образует как бы два резных казахских ковра. Ажурный национальный рисунок этих ковров придаст павильону особый эффект ночью. Боковые ризалиты украсили выразительные барельефы на темы социалистического земледелия Казахстана (работы скульптора Х.Н. Аскар-Сарыджа). Центральную часть фасада выделяла высокая двадцати пятиметровая стела, увенчанная майоликовым гербом Казахской ССР, у ее подножия была установлена скульптура знаменитого народного поэта-акына Джамбула Джабаева.

На розовом мраморе колонны высечена песня поэта о Сталинской Конституции, венчают колонну огромный декоративный сноп пшеницы и майоликовый герб республики. Из цветной майолики составлен также наружный фриз здания. Центральный объем здания украшал фриз, исполненный в майолике. Большие окна, включенные в порталы, были скрыты орнаментальной решеткой, напоминающей узорные ковры национальных казахских мастеров.

В ходе подготовки к выставке 1954 года, на месте неотапливаемого деревянного сооружения, открылся новый павильон Казахской республики.

Его спроектировали в 1949 году архитекторы мастерской Академпроекта И.М.Петров, в соавторстве с И.В. Куприяновым и Т.К.Басеновым. (2)

Мастера использовали детали и мотивы национального зодчества Казахстана. Яркий силуэт павильона, напоминающий мавзолей, обогатил ансамбль выставки.

Главный фасад строения теперь был решен в виде трехпролетной арки и являлся торжественным входом.

Здание венчала своеобразная «корона» аркады, словно поддерживающая увенчанный шпилем прозрачный купол.

У входа в павильон по-прежнему стояла скульптура акына Джамбула Джабаева, а рядом появилась еще одна - знатного просовода Шыганака Берсиева.

Входную, несколько углубленную часть фасада, акцентировали столбы-колонны, увенчанные скульптурами рабочего-сталевара и колхозницы.

На плоскостях главного и боковых фасадов восстановили оштукатуренные под камень барельефы прежнего павильона.

В отделке активно применялась майолика, прекрасно сочетавшаяся с бронзовыми орнаментальными накладными элементами остекления арок и купола.

Несомненно, украшением нового павильона стали фонтаны, размещенные у  боковых фасадов строения.

Вводный зал, напоминающий небольшой дворик, был обнесен по периметру колоннадой, на которой покоился стеклянный купол с ярким орнаментальным рисунком.

Декоративные светильники, панно и гобелены, примененные в оформлении зала, выполнили казахские мастера.

Экспозиция павильона повествовала о преобразованиях в экономике и культуре, животноводстве и растениеводстве Казахской ССР.

В архитектуре и убранстве павильона Казахской ССР на ВСХВ 1954 года использованы традиции национального зодчества республики. Павильон завершен скульптурными фигурами колхозницы и металлурга.

Центральная часть здания перекрыта большим куполом из цветного стекла. Купол покоится на высоких мраморных колоннах, образующих своеобразный внутренний дворик с заглубленным мраморным полом, куда посетитель спускается по ступенькам из галереи, окружающей дворик.

Между мраморными колоннами подвешены своеобразные бронзовые люстры, красиво вырисовывающиеся на фоне многоцветных тканых ковров, которыми увешаны стены галереи.

Широкие остекленные проемы центральной части павильона, двери и стеклянный купол снаружи украшены литым металлическим, частично позолоченным орнаментом.

Весь главный фасад здания отделан цветной майоликой с национальными узорами, а боковые его части покрыты барельефами на сельскохозяйственные темы.

В 1959 году ВСХВ была переименована в ВДНХ СССР, что отразилось и в экспозиции павильона.

Ковры, люстры, резьба по дереву, живопись и пр. уступили место многочисленным стендам, экранам и моделям. Основное внимание в экспозиции теперь было уделено индустрии Казахстана в цветной металлургии, в нефтегазовой и угледобывающей промышленностях. В результате последующей реконструкции (1961) боковые залы павильона разделили вторым этажом, многие декоративные элементы интерьера сбили или заштукатурили.

В 1963 году Совет Министров СССР принял постановление «О перестройке работы ВДНХ СССР», выставка стала формироваться по производственно-отраслевому принципу.

К концу года в павильоне разместилась экспозиция «Металлургия», переведённая сюда из павильона «Машиностроение». Однако здание своим внешним видом диссонировало новому содержанию экспозиции, и бывший павильон Казахстана вновь реконструировали по проекту архитектора С.Кобецкого и инженера В.Анисько.

Павильон надстроили, а со стороны заднего фасада пристроили двухэтажный объем из бетона и стекла. Для создания нового архитектурного облика здание подверглось облицовке шлакоситалловыми плитами с вертикальными тягами из нержавеющей стали.

Внутри павильон также изменился, согласно требованию обновленной экспозиции. Из листов нержавеющей стали выполнили оформление центрального зала, посвященного разделу черной металлургии. Скрыв прежнее оформление. На стенах появились панно профиля Ленина, карта СССР с основными металлургическими центрами страны, периодическая таблица Менделеева и большой экран с фотографиями образцов изделий черной металлургии. Все это стало одним из ярких примеров выставочного дизайна 60-70х гг. на ВДНХ СССР.

В 1967 году, павильон был капитально перестроен. К моменту празднования 50 лет Великой октябрьской социалистической революции в 1967 году, НА ВДНХ СССР НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПАВИЛЬОНА.

В 1977 году в рамках проведения юбилейной экспозиции в честь 60-летия Советской власти в павильоне на несколько месяцев была вновь размещена экспозиция Казахской ССР.

"Казахстан-Металлургия" был заполнен магазинами и выставками.

Здесь была и кунсткамера "Аномалия человеческого тела", и аквариум с живыми акулами и экзотическими рыбами в экспозиции «Тайны подводного мира».

Сохранились оригинальные лестничные марши и двери на первом и втором этажах. В главном зале - гигантская чеканка с профилем Ленина, тут же фрагмент таблицы Менделеева, карта СССР и фотографии металлургических производств.

На ВДНХ в течение 3,5 лет художниками Гороформление велась большая работа по оформлению павильона Казахская ССР. В этой работе принимали участие такие корифеи казахстанского искусства А.Кастеев, И.Тансыкбаев, Ким Хен Нюн, Мотузко, Шилов и другие.

В 2011 году по распоряжению Правительства РФ павильон №11 передан в аренду на 50 лет Республике Казахстан для организации торгово-выставочного центра на территории ВВЦ.

В 2011 году павильон был закрыт на реконструкцию и реставрацию с возвращением первоначального облика и первоначального назначения — культурно-выставочный центр Республики Казахстан.

Сейчас на ВВЦ ещё три павильона готовятся к ремонту и реконструкции для того, чтобы стать представительскими центрами Казахстана, Украины и Молдавии. Павильоны 10 и 11 (исторически – Молдавская ССР и Казахская ССР) были освобождены от торговых точек и закрыты для посещения в ноябре – декабре 2011 года.

В 2014 году обещают начать реконструкцию павильона "Металлургия" (до 1963 года павильон "Казахская ССР") Предполагается, что в ее ходе будет восстановлен первоначальный облик казахского павильона.

Правительство Казахстана выделит 50 миллионов долларов на реконструкцию павильона «Казахстан» на ВВЦ, такое заявление сделал посол Республики Казахстан в России Галым Оразбаков во время встречи с председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым источник

Сумма на реставрацию конечно гиганская... Уверен, что сделал бы за сумму вдвое меньшую...


ВСХВ, ВДНХ, а позже ВВЦ. Грандиозная по своим масштабам выставка достижений народного хозяйства, на которой за 65 лет побывал каждый восьмой житель планеты.

До сих пор поток людей, желающих посетить выставочный центр, практически не прекращается. Наплыв туристов также делает ВВЦ одним из самых посещаемых мест столицы, да и всей России.

На строительстве выставки трудились более 2000 архитекторов.

Чтобы не заблудиться на огромной территории в 207 Га выпускали путеводитель

по территории ВДНХ в разное время ходил различный автотранспорт

В 1954 году на тогдашней ВСХВ в Москве были появились шестнадцать девчонок.

Они поселились на огромном фонтане под названием «Дружба народов СССР». Скульпторам позировали реальные девушки.

Несколько тысяч струй воды, сусальное золото и колосья, колосья, колосья. Авторам удалось почти буквально воспроизвести первоначальное название фонтана — «Золотой сноп».

Фонтан создавался группой инженеров и скульпторов по проекту архитектора Константина Топуридзе, между прочим, мужа всеми любимой актрисы Рины Зелёной.

Шестнадцать - потому что на момент открытия памятника «Дружба народов СССР» в Москве в составе союзных республик находилась Карело-Финская ССР.

В 56-м ее из ССР преобразовали в АССР, и это редчайший для Советского Союза случай, когда исторические события не повлекли за собой свержение памятника.

Девушки стоят «строго как попало», вне логики советского герба: за русской девушкой стоит украинка, за ней - узбечка, дальше грузинка, литовка, латышка, таджичка…

А вот и длиннокосая представительница нашей страны

Как водится, и здесь не обошлось без легенды из раздела «Исторические анекдоты о власти»: шептали, будто фигуры девушек покрыли сусальным золотом по предложению Берии.

Изначально фонтан назывался «Золотой сноп». «Дружбой народов» он стал перед самым открытием ВСХВ (ВДНХ/ ВВЦ), закрытой с 1941-го.

Поэтому дружба дружбой, а колосья лезут отовсюду: из девичьих рук, из фонтанной чаши, из декора и даже из сногсшибательного рисунка водяных струй.

Присмотревшись, можно увидеть, что между колосьев находятся конопля...

Раньше за это давали значок, а теперь дают до 3-х лет)))

Во все времена на фоне фонтана любили фотографироваться.

Фонтан «Дружба народов» входят в список самых популярных мест купания в Москве...

Ежегодно его посещают разные группы купальщиков.

ВДВ не пугает высота)))

молодежь проводит флешмоб

Для многих жителей Москвы ВДНХ является местом первого свидания или других романтических приключений. Люди гуляют по этим великолепным местам, делают покупки, смотрят на достижения науки и техники, привезенные со всего мира, мечтают, да и просто заряжаются хорошим настроением и положительной энергией.

немного видео

 

3D лазерное сканирование барельефов в павильоне «Металлургия»

 
Сергей Смагин orangeboy
smagin.kz
9 марта 2014, 3:52
7349

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erekes
0
0
Берсиева звали Шыганак. Исправьте.
приезд американцев на выставку
video.yandex.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8255
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2830
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3012
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2393
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2379
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2099
  • 15
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1851
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1945
  • 29