• 3293
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любимые рассказы

Часть первая
Хороший рассказ – это как памятная открытка от любимого автора, если западет в сердце, ничем не уже вытравишь. Я люблю малый жанр, зная каких сил он требует, и как умеют финтить придуманные тобой герои, поэтому находя удачный рассказ, радуюсь ему как самородку.
Сегодня первая часть  любимых рассказов:
1 Юрий Мамлеев «Валюта» - начинается он так: «Шел 1994-й  год.  Зарплату  в  этом  небольшом,  но  шумном  учреждении выдавали гробами». Сюжет пересказывать не буду, дабы не лишать вас удовольствия узнать  о произошедшем самостоятельно)) Прочитать можно здесь:  http://lib.ru/PROZA/MAMLEEW/rasskazy.txt

2 Михаил  Арцыбашев  «Революционер» - Арцыбашев в русской литературе фигура неоднозначная. Его главная книга «Санин» имела репутацию порнографического романа, подвергалась жесткой критике, но стала известной во всем мире. Современник Толстого и Достоевского  шокировал читателя красочными описаниями убийств, самоубийств, казней, насилия, эгоизма и свободной любви. Лихо, да, для того-то времени! Рассказ «Революционер» - это история школьного учителя Людвига Андерсена, который становится свидетелем жуткой расправы над простыми гражданами, будто обвиненными в бунте. Стоит светлый белый день, начало весны и на краю дороге офицеры расстреливают двоих мужчин и одного ребенка. Через год, когда весна уже в самом разгаре история почти повторяется – семерых крестьян выпороли на глазах их же односельчан. И тут в душе Людвига Андерсена что-то ломается. Совершается революция в укладе страны и в жизни отдельного человека. Чем закончилась история узнать можно здесь: http://royallib.ru/book/artsibashev_mihail/revolyutsioner.html

3 Рэй Брэдбери «Коса» - философский, оттого не менее увлекательный рассказ о Дрю Эриксоне, его семьи и роковом предназначении, которого герой для себя не просил. Их автомобиль глохнет, а дорога, огибавшая бескрайнее пшеничное поле, вдруг кончается возле маленького белого дома. Внутри  на чистых простынях покоится старик, в руках у него сжат свежий пшеничный колос, а у стены прислоненная, стоит коса. На подушке Дрю находит записку, в которой старик завещает ферму, поле, а главное косу первому пришедшему в его дом. На лезвие косы выбиты слова «Мой хозяин – хозяин мира». Эриксоны остаются жить на ферме, здесь имеются все условия для сытой и довольной жизни. Через три дня Дрю идет косить поле, но пшеница оказывается с сюрпризом. Мало того она поспевает отдельными участками, каждый сам по себе, так она еще загнивает сразу после скашивания, а на утро так вообще рождается заново, выпуская маленькие зеленые побеги. Возможно, вы уже раскрыли секрет таинственного поля, но главный герой еще не понимал что к чему. Каждое утро Дрю уходит в  поле, но работа не приносит удовлетворения. Однажды ему становится плохо, в глазах темнеет, все вокруг вертится, он  падает на землю и выдыхает: «Я кого-то убил!» А  через неделю Дрю приходит письмо о смерти матери. Вверх, вниз и в сторону. Мой хозяин – хозяин мира. На срезанных колосьях Эриксон обнаруживает имена трех своих друзей из Миссури и это означает их неминуемую гибель. Продолжать работу очень тяжело, единственное, что успокаивает Дрю это участок с колосками жены и детей, который он бережно огибает, дабы случайно не скосить им жизнь. Эх, если бы все было так просто! А полный рассказ можно прочитать здесь: http://читать-онлайн.рф/new/index.php?id=4868

4 Людмила Петрушевская «Музей человека» - После скандального увольнения, герой, вооружившись диктофоном и стареньким фотоаппаратом,  начинает фиксировать каждый шаг, даже данные о погоде он измеряет собственным градусником, не доверяя метеорологам. Телефонные разговоры жены, сына или коллег улавливаются его чутким электронным «ухом», затем распечатываются и переносятся в папки. Его нехитрый  компромат помогает ему только в одном – выторговать себе после развода неплохую квартиру. Наконец, он осваивает Интернет, и весь его музей переносится в виртуальное пространство. Гордо фиксируя свое одиночество, перенося сегодняшние разговоры на свой сайт, он надеется, что все вокруг такие же одинокие странники, вон сколько всего они там пишут, поэтому чужие и далекие его поймут, оценят, начнут изучать, и не когда-нибудь там в необозримом будущем, а прямо сейчас. Конечно, герой безумен, но он вам никого не напоминает? Наши профили в социальных сетях, выложенные фото, сохраненная переписка – а как далеко мы готовы зайти?

5 Евгений Замятин «Мамай» - Я обожаю Замятина, могу говорить о его творчестве бесконечно. И всегда ревниво замечаю, если рядом поклонник Оруэлла, что роман «Мы» написан на двадцать лет раньше «1984»)  Итак, «Мамай». Действие разворачивается в Петербурге,  подобно утлой лодочке он тонет в океане революции семнадцатого года. Полным ходом идут обыски и изымаются деньги. Петр Петрович Мамай завоевывает книги. И накануне обыска в их доме, он бледнеет, потеет лицом и признается супруге, что скопил от нее немного, на книги. Легче не становится, потому как деньги  (краденные – подчеркивает жена) прятать некуда. И все-таки дело разрешается тонким психологическим расчетом, что искать будут где угодно, только не на пороге. Тысячи прячутся именно там. Ночь проходит спокойно, а утром Мамая настигает любовь. «Да, ради этой – и украдешь, и обманешь, и все». «Из окна улыбалась, раскинувшись соблазнительно, сладострастно – екатеринских времен книга: «Описательное изображение прекрасностей Санкт-Питербурха».  Влюбленный, как юноша он несется домой за своими тысячами, полный нетерпения, ожидания и предвкушения. Гномиком скорчился на пороге и … отчаянный вопль! Деньги превратились в труху по вине маленькой, но прожорливой мышки. Прочитать рассказ можно тут: http://az.lib.ru/z/zamjatin_e_i/text_0104.shtml

Вот вам маленькая доза лучшего лекарства на все времена! Продолжение следует!

И напишите в комментариях ваши любимые рассказы.))

 

31 января 2014, 18:53
1206

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Брэдбери, Замятин, Петрушевская!
Цитату про прекрасности Санкт-Петербурга до конца надо было продолжить :) Замятина вообще всего читать нужно.
О, только заметил, что автор этой записи и записи про классическую литературу один и тот же человек :) Как говорится, аффтар, пеши исчо :)
Спасибо) Я обожаю Замятина, когда в школе первый раз прочитала роман "Мы" долго находилась в шоке.
Ну, я вот до сих пор всех убеждаю, что «Мы» в разы лучше оруэллского «1984», а «На куличках» — это почти Гоголь.
Да! "Мы" написан почти на двадцать лет раньше, а цитата потрясающая))
Надо же. Ни один из этих рассказов не читала. Спасибо за подборку,заинтриговали!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21718
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4271
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2961
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2501
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2607
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2424
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2434
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2199
  • 22