место в рейтинге
  • 64210
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аплодисменты режиссеру

Казахстанская правда, 31.01.2014

Бенефис актера, режиссера, художественного руководителя, заслуженного деятеля РК Игоря Вербицкого прошел с аншлагом.

И в этом нет ничего удивительного, ведь каждая новая постановка Южно-Казахстанского областного русского драматического театра собирает переполненный зал. Во многом свою привязанность к храму Мельпомены публика связывает с именем Игоря Вербицкого. Должность режиссера он получил в 2000 году. То было очень сложное время, в том числе и для театра. Сначала из города, жители которого буквально выживали, уехал режиссер Олег Белинский, а затем и сменивший его Султан Абдиев. Зрительный зал очередную премьеру встречал полупустым. Для того чтобы горожане снова ощутили потребность в пище духовной и потянулись в театр, требовались кардинальные перемены.

Сегодня можно утверждать, что с задачей  вернуть публику в театр  Игорь Вербицкий успешно справился. По большому счету это заслуга всего коллектива, который поверил новому режиссеру и пошел за ним. Не отказали в поддержке начинающему руководителю труппы и старшие товарищи. Султан Абдиев, Олег Белинский и Алексей Мельников охотно приезжают в Шымкент, чтобы поставить спектакль и тем обогатить репертуар, поднять планку актерского мастерства. Такие мастер-классы здорово помогли не только начинающему режиссеру, но и актерам, ведь пополнять труппу пришлось молодыми людьми, не имеющими специального образования.

Для решения кадрового вопроса И. Вербицкий предложил создать молодежную студию «Балаганчик», в которую пригласили старшеклассников и студентов. Он сам на театральные подмостки попал благодаря Анне Пащенко, заслуженной артистке Казахстана, руководившей драмкружком областного Дворца школьников.

Игорь Владимирович охотно рассказывает историю о том, как провалил «вступительный экзамен» в театр, который устроил ему главный режиссер Юрий Книжников. Но авторитет Анны Ивановны был настолько силен, что ей удалось отстоять кандидатуру своего протеже. И. Вербицкий тогда решил, что сделает все возможное, чтобы стать настоящим актером. После нескольких лет работы стремление к совершенству привело молодого актера в Свердловский театральный институт.

Актер Вербицкий всегда стремился играть и предположить не мог, что вскоре придется ему занять должность режиссера. Сегодня в репертуаре областного русского драматического театра почти три десятка постановок, большинство из которых осуществил Игорь Вербицкий. Результат его непростого творческого пути очевиден: шымкентцы любят свой театр и всегда с нетерпением ждут новых спектаклей. Совпадают в оценке со зрителями и профессионалы: на фестивале «Театральная весна-2011» Игорь Вербицкий назван лучшим режиссером страны.

Но при первом же удобном случае Игорь Владимирович старается получить роль в спектакле и играть на сцене. Так случается, если за дело берутся приглашенные режиссеры. Творческий вечер, приуроченный к полувековому юбилею художественного руководителя и режиссера и 30-летию его театральной деятельности, стал своего рода ретроспективой – зрителям предложили отрывки из пяти постановок, в которых главные роли сыграл Игорь Вербицкий, продемонстрировав весь спектр своего актерского мастерства.

Любовь ДОБРОТА,
фото автора
Шымкент

МК РК Mki_gov
31 января 2014, 10:36
342

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38647
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10342
  • 168
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2212
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1985
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1828
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1680
  • 1