• 775
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как поступить учится в США.

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами историей о том, как я поступил в магистратуру в США в Университет Радиологических Технологий (Radiological Technologies University).

Начну с того, что как и у многих людей из СНГ у меня было огромное желание обучаться в США, но не было нужной для этого суммы денег. Конечно, стипендия – это выход. Я пробовал подавать на гранты, полностью покрывающие и обучение, и оплачивающие стипендию. Но все разы я не выигрывал эти гранты. Чему я рад, так это тому, что не смотря на некоторые денежные траты, я нашел свое призвание в специальности «Медицинская Физика».  Как говорится, главное желание и стремление, а выход всегда найдется. Так получилось в моем случае. Скажу, забегая вперед, что мне безумно нравится учиться в RTU, я обожаю свой университет и специальность.

Моя мама преподает в одном из наших отечественных вузов. Как то на работе ее попросили помочь с переводом, оказалось, что новый американский вуз набирает студентов и приезжает к ним с презентацией.  На число N была намечена презентация.  Ожидалось, что будет присутствовать президент  университета Брент Мерфи и вице-президент Ренат Летфуллин. Не смотря на то, что я жил в соседнем городе за 200 км, я собрался ехать. Благо не так далеко ехать, всего часа 2 на машине и за одно родителей можно навестить.  Скажу честно, на многое я не надеялся.  Думал вот он шанс, хотя бы попробую его использовать. Сейчас я понимаю, как мне повезло, что я тогда не махнул на все рукой и не лег на диван перед телевизором.  В следующий раз, когда вас будет манить мягкий и соблазнительный диван, помните, от вашей мечты вас отделяет только один шаг в сторону от дивана.

Так вот, число N наступило. И я, облачившись в свой самый приличный костюм, пошел в актовый зал n-ного университета.  Со стучащим сердцем я зашел в полупустой актовый зал.  Все же американцы пунктуальный народ. В намеченное время в зал зашли двое, в окружении представителей нашего университета. Это были президент и вице-президент.  Вообще «президент и вице-президент» для человека русскоязычного означает холодную стену безразличия и высокомерия. Но не в этом случае. Я удивился тому, какие это дружелюбные люди, готовые пойти на встречу и помочь. Еще один приятный момент – вице-президент оказался русскоязычным человеком, уроженцем России. Так что некоторые моменты, которые мне было трудно уточнить на английском, я спросил на русском. Оба они крутые специалисты в своей области и у них много чему стоит поучиться.

На семинаре я узнал о том, что университет готовит кадров в области медицинской физики, наномедицины и дозиметрии. А обучение проходит первый год без выезда из страны, то есть онлайн, второй год при кампусе.  И самое важное, что есть замечательный грант Джона Патрика, который может оплатить до 80 %  стоимости обучения.  Конечно, я понимал, что грант только частичный и за обучение мне придется заплатить 20 % от общей стоимости.  Но ведь эти деньги инвестиции в мое будущее, которые окупятся тысячу раз.

Моя уверенность с каждой минутой семинара крепчала. Я решил поступать. К тому же обучение в первый год идет онлайн. Можно оставаться в стране и выезжать в США только на буткэмп, сдавать экзамены, лабораторные и пр.  А я в то время еще работал,  соответственно мог пока зарабатывать и копить деньги за обучение.

Дальше начались хлопоты с документами и экзаменами. Благо TOEFL и GRE я сдал еще до презентации. Сдал еще во время обучения в бакалавриате. Ведь еще с тех пор я бредил обучением в США. Так что оставалось только заказать отправку результата экзамена в университет  и заполнить заявку на грант, сделать evaluation диплома.  Дело в том, что система оценок и предметы в США и Казахстане разная. А эта фирма переводит все согласно американской системе образования. Когда я делал evaluation, возникли некоторые трудности. Я отправлял документы два раза. В первый раз я отправил диплом и транскрипты в компанию World Evaluation Services (WES) для evaluation, с которым работает Radiation Technologies University через Pony Express. Этот WES находится в городе Нью-Йорк.  Через несколько недель мне приходит ответ на электронный ящик о том, что в конверт с дипломом не вложен апостиль. Об этом звере под названием «апостиль» у меня не было никакого понятия. Оказалось, что это документ, подтверждающий подлинность диплома, выдаваемый Министерством Образования.  Я стал искать информацию, оказывается нужен сам оригинал диплома и транскрипта. А диплом-то WES в городе Нью-Йорк. Дальше последовал звонок в Нью-Йорк и бесконечно долгие дни ожидания. Примерно через месяц пришел мой диплом из Нью-Йорка. Нужно было быстрее делать апостиль, который выдается только в нашей столице - городе Астана. Сроки поджимали. Мне повезло, что там живет моя двоюродная сестра. Пришлось ее просить побегать за меня. Надо отдать должное, она человек обязательный и через 5 дней мой диплом с апостилем уже лежал на моем столе. Я пошел отправлять документы через DHL, так как в то время я был у родителей, а там нет Pony Express. Взяли DHL с меня двойне дороже, чем Пони в прошлый раз. На этот раз все прошло гладко, через положенный срок я получил свой evaluation. Что интересно, мой GPA был пересчитан, и по расчетам американцев был выше, чем было указано в дипломе, что тоже обрадовало. Почта доставляла конверты позже, чем ожидалось, я беспокоился и часто звонил в университет, но радовал тот факт, что звонки на номер университета через Skype являлись бесплатными. Поэтому если вам придется отправлять документы, делайте все заранее.

Мне в голову приходит мысль о том, что весь процесс подачи заявки, сдачи экзамена и прочее есть некий экзамен, где проверяется желание учиться. Были трудные моменты, но я продолжал двигаться дальше, ведь трудности временные, за которыми непременно последует награда.  Вот, наконец, пришел долгожданный ответ о том, что я принят и мне дали этот грант.  Моему счастью не было предела. Ожидание января, когда начнется мое обучение, одновременно радовало и пугало.

P.S. в следующей статье я расскажу о начале обучения в Radiological Technologies University. Если возникнут вопросы – пишите мне, буду рад ответить))

 
Daurenkozha
31 января 2014, 5:01
1083

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Здравствуйте Даурен, очень интересная статья. Можно поинтересоваться и насколько вырос ваш GPA?
Если честно, то я точно не помню. Есть у меня дома документы. Если очень интересует могу уточнить позднее. Если приблизительно говорить, то было 2.87, а после evaluation стало 3.05. Я точно помню, что стало выше 3. Минимальный проходной бал в магистратуру был равен 3.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8669
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4880
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3605
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3619
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2895
  • 70
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2671
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2255
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2067
  • 12