место в рейтинге
  • 9259
  • 43
  • 192
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорожное

Сколько венков на трассах, видели? Сколько их – прямо у обочины, и чуть подальше? В мелких пролесках, Прислонившись к столбам, бордюрам. Самых разных цветов и размеров – круглые красные с белым по центру, да какая, в общем-то, разница?

Стоят в одиночку, по двое и в группах.

На самых прямых дорогах. На самых страшных лихих поворотах. На перекрестках. Развилках. Подъемах и спусках. На въездах, на выездах в города. Под мостами-делителями.

Где-то яркие такие цветочки. Где-то даже и свежие, живые. Где то – порядком затасканные, ветром и пыльными бурями.

Я их не считала, правда. Просто едешь по той же дороге, далеко не в первый раз. И вслед за засмотренными домами красивыми, пейзажами, закатами и рассветами в обзор попадают они – вначале неприметные, где-то мельком просто виднеющиеся, а потом кроме них ничего и не видишь.

И на каждый из них – в голове по одной-три истории.

Вот я еду с любимой. Она тянется меня целовать в губы, и, смеясь, щекотит за ушком. И я поддаюсь, поворачиваюсь и наклоняюсь к ней. И тут как в типичном фильме – за первым же поворотом по встречной прямо на нас летят хмельные подростки на папиной машине. И всё – как в сказке. Они умерли в один день, слившись в сладком поцелуе.

А вот я – усталый работник ССГПО, еду после смены на теплеющий ещё ужин. И глаза слипаются, и в темень темную виднеются огни из первых к дороге домов. Виднеются кошки-собаки бродячие. Виднеются сны, но проснуться уже я не в состоянии. Милая, можешь уже не ждать.

А вот я – девица в туфлях о двадцати сантиметрах на машинке черненькой папиной, всё ещё путаю скорости и ещё какие то там кнопочки. И вороны, как дуры, бросаются прямо на стекла, И телефон всё жужжит, и опять я опаздываю на свидание, и губы опять не крашены, И всё понятно, короче говоря, представлять дальше – смысла и нету.

А вот я и не спешу вовсе, и медленно еду, и всех пропускаю, но просто оказываюсь не в том месте и не в то время,

И с каждой такой дорогой историй не становится больше. Всё те же, но только длиннее немного с каждый разом. О семье, о детишках грудных и визжащих, о собаках некормленых, об отчетах, не сданных в офисах, о счетах не оплаченных – или зря оплаченных. О треках в плеере, о мечтах, о картинках, иконках на лобовом, о рядом сидящих, о тех, кто остался в живых – а сядут ли они теперь за руль? Помнится мне, в детстве, после аварии автобусной, я несколько месяцев ходила пешком. А что за запахи у них там были в салонах автомобильных? Куда спешили, и стоило ли это венков этих придорожных?

А сколько рассказов друзей-лихачей вы слышали? Что, мол, врезались в мимо ехавшую машину или велосипедиста. Что овраг пролетели «прямо вот за этим деревом, я сейчас тебе его покажу, если скорость успею сбавить». Что ребенка учил водить семилетнего за городом, темнеющим вечером.

Да много чего ещё вспоминается, когда едешь, дыша в стекло дверное, прислонившись носом к какой-то стекляшке, которая бьется легко и быстро. И, глаза закрывая, читаешь заключения об аварии спецгрупп, мол тело было найдено за два метра от самой машины, ремни были не пристегнуты, и стекла, стекла были слишком хрупкие…

 
Аягоз ALESANNA_PHa
30 января 2014, 21:36
1229

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пичалька.
Тока нафига в пятницу такие посты.
Конец недели, радоваться. Нет, надо сесть и всякую трагедию засунуть хорошим лю’дям в уши. Потом спать плохо
MrTims
0
0
На мой взгляд - дикий обычай - венки\памятники вдоль дорог на местах аварий. В России, в подмосковье, кстати, наблюдал то же самое.
Радует, что, в отличие от балканских стран, не вывешиваем листовок с просьбой помянуть усопшего. В Болгарии, на некоторых улочках аж неприятно ходить - кругом эти поминальные листки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12