место в рейтинге
  • 322199
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очень много о нацпалате предпринимателей, и с чем ее едят

Закон о создании национальной палаты предпринимателей начал действовать еще в июле 2013 гола. Однако членские взносы утвердили буквально неделю назад. Думали долго, но тщательно.

«Плательщиков, а это две категории - это порядка 22,5 тыс всех субъектов, из них 2300 - это крупные, в том числе это структуры «Самрук-Казына», крупные недропользователи, компании, которые имеют годовой оборот более 2,6 млрд тенге. Они будут платить, если быть точным, 8 млн 148 тыс тенге, при этом эта сумма учитывается при уплате КПН. Фактически это компенсируется. И вторая группа плательщиков - это годовой оборот от 103 млн и выше, это порядка 20 тыс предприятий, так скажем, средние, которые будут платить 296 320 тенге в год, и которые тоже будут получать вычеты. Мы считаем, что это небольшая нагрузка. Из 2300 компаний 1770 компаний идентифицированы. Уже есть первые платежи», - рассказал Аблай Мырзахметов.

Фактически ты платишь ни сколько в счет нацпалаты, сколько в счет своих налогов. Начало довольно неплохое, чтобы предприниматели не сильно ныли. Как никак их заставят вступить в этот «союз».

Платить, конечно, придется не всем. Иначе чего это – бизнес мелкий, 5 человек трудятся, из чего тогда платить?

«У нас сегодня более 1,5 млн зарегистрировано предпринимателей. По большому счету 20 тыс - это средний бизнес, все остальное - это малый бизнес. Даже правильно было бы назвать его микробизнес. Мы сегодня с правительством об этом говорили. Скорее всего, уже правительство такое решение примет, что предприятие до 15 человек - это микробзнес. Вот эти люди как раз не информированы о тех возможностях поддержки, которые предлагает правительство...»,- сказал председатель президиума НПП.

Ближайшие 5 лет с них не будут брать никаких членских взносов, но будут помогать взрастить бизнес. Они тебе помощь, а ты им через 5 лет – те самые членские взносы. Справедливо.

А кто же руководит всем этим?

«Сейчас заканчивается процесс формирования филиалов на районном уровне. Областные филиалы и дирекции мы сформировали, они уже начали свою работу... Из органов управления НПП создан президиум, он состоит из 51 человека. Из них треть представляют общественные деятели, государственные деятели, три представителя правительства, треть представляют отраслевые ассоциации и треть - это руководители областных и региональных советов. У нас в руководстве представлен как отраслевой срез, так и региональный срез. Везде соблюден принцип выборов. Все прошли через процедуру выбора», - отметил Тимур Кулибаев.

Полностью состав президиума Вы можете посмотреть здесь.
Как подчеркнул председатель президиума НПП РК, на сегодняшний день абсолютно легитимно создан президиум. В состав правления прошли 8 человек. «Я думаю, мы смогли подобрать очень профессиональную команду для работы. Высшим органом является съезд. Съезд мы планируем провести в середине этого года, где будут обозначены основные задачи, стратегия развития палаты предпринимателей, наши предложения по развитию предпринимательства в Казахстане. В то же время будут утверждены все органы управления, то есть для того, чтобы быть полностью легитимными», - сказал Т.Кулибаев.

А здесь вы сможете посмотреть и оценить состав правления национальной палаты предпринимателей.

Кстати, вновь-образованная палата обещает помогать всем и каждому, чтобы они сумели дорасти до среднего бизнеса. Обещают, даже интернет-курсы организовать, а детей со школы водить по предприятиям, чтобы определялись раньше, кем они хотят быть.

Тогда, они уверяют, что смогут помочь работодателю и работнику найти друг друга. Кстати, с работниками у работодателей (читать бизнесменов – настоящая беда).

«Сегодня управление образования выделяет деньги, сам назначает директора, и никто не оценивает: вышедшие люди куда устроились, для кого они устроились, зачем их вообще готовили. Надо это менять, и мы над этим работаем», - рассказал Мырзахметов.

«Как у нас построена система образования? Само министерство определяет потребности, само министерство принимает свою работу. Вот кто оценивает работу школ? ЕНТ, да? ЕНТ они сами назначают, сами определяют  там… Допустим качество преподавания даже в школах, я не говорю про профтехобразование. Процент устроившихся на работу после окончания вузов он у нас 30%. 560 тыс студентов у нас, 560 учится в профтехколледжах, понимаете из них 40 тыс грантов на студентов? Кого они выпускают? Гуманитарные специальности. А трудоустраиваются единицы. Почему? Потому что эти гуманитарные никому не нужны, у него диплом есть, а трудоустроится он не может. По системе образования нам всем нужно озадачиться: не только предпринимателям, но и обществу, потому что там наши дети, там наше будущее. Без этого мы не можем.

Школьную программу посмотрите. Сейчас уже хотят 12-летнее образование сделать. Я скажу свое личное мнение. Наверное. Тому, кто готовится к поступлению в ВУЗы, такой длительный подготовительный объем необходим, ап тем, кто будет профессионально-техническое… зачем ему 12 лет сидеть в школе? Мы же знаем, какой процент пойдет куда, так и надо готовить. А здесь сама система.

Я вам расскажу пример из ЮКО, думаю, вы знаете с каждой области такие примеры. У нас есть вузы, которые выпускают педагогов заочно. Вы бы отдали своего ребенка преподавателю, который заочно получил диплом? Есть вопросы, это надо разобраться. Мы дже примерно представляем, что такое заочно в нынешних условиях… нужно столько школ, нужно столько детей.

Про технические вузы … качество вузов у нас такое, что надо смотреть мировые рейтинги, куда входят наши вузы и задачу ставить вузам: вот рейтинг, давайте у вас сегодня 270 место надо продвинутся на 250, на 100….. какие-то объективные показатели, тогда они будут чесаться – привлекать профессуру нормальную, программы обновлять. А сейчас две трети студенты платники, они приходит и не спрашивает качество образования… вообще. Платит просто за диплом, потому что родители по старому менталитету нужен диплом просто был у ребенка. Вот и печатаем дипломы, а по качеству образования…

Я сказал свое личное мнение. Там нужно более профессионально, глубоко обсуждать со специалистами, его надо внимательно обсуждать со специалистами. В конечном итоге кто забирает работника? Работодатель. Сейчас мы эту систему с министерством образования и науки обрабатываем», - рассказал Тимур Кулибаев.

Думаю, вы понимаете, вставить слово в речь не рискнула, поэтому просто расшифровала полностью. Ну, чтобы всем было понятно все о нашем образовании.

И прошу прощения за многа букафф.

 
Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
30 января 2014, 21:13
1573

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Закон о нацпалате еще с лета того года вступил в действие.
Прошу прощения. Исправилась.
Чуть чуть еще добавлю: закон вступил в действие в июле, а сама палата учреждена в сентябре
Комментарий удалён автором поста.
нравятся мне ваши посты. всегда есть над чем посмеяться в них
Все мною сказанное, это субъективное мнение отдельно взятого гражданина РК. Во-первых для чего создается данное НПП? я так и не понял. О призрачной помощи предпринимателям, звучит малоубедительно. Рассмотрим несколько видов деятельности которая ставит перед собой НПП: 1) улучшение законодательства, у нас на это созданы комитеты в парламенте и мажилисе, плюс весь штат депутатов. Инициатор - как правило выступают гос. органы или правительство(отмечу, там тоже сидят достаточно квалифицированные люди, обладающей специфической информации по законопроектам) 2) Образование молодежи связанное с техническими специальностями - Мин. образования нам на что? 3) Помощь предпринимателям - Акиматы всех уровней, для чего созданы? 4) Юридическая/налоговая помощь предпринимателям - полагаю каждый предприниматель может сам найти специалиста в той сфере, в которой у него возникло "затруднение". И уровень помощи этого специалиста, предприниматель сам в состоянии определить. Тем самым больше вопросов, чем ответов.
Отличный пост, многое проясняет кому что непонятно по НПП можно тут посмотреть и все ясно становится что, где и как! Вообще сама идея создания НПП уже хороша, потому что будут помогать нашим предпринимателям.
dan_a
0
0
В начале пусть правила закупок самрук казына приведут в порядок.
G-git
0
0

Золотые слова...."Люди, которые сюда пришли, они все состоятельные люди, им не надо где-то уворовывать там, с чего здесь уворовывать? Здесь только зарплата и аренда помещения, больше ничего. Никто не пришел за чьими-то деньгами", - отметил Тимур Кулибаев.tengrinews.kz
Компаний с годовым оборотом более 2,6 миллиарда тенге - 2,500, будут платить по 8,000,000 тенге, Компаний с годовым оборотом более 103 миллион тенге - 20,000, будут платить по 300,000 тенге. Получается годовой взнос:
2,500 Х 8,000,000 = 20 млрд
20,000 Х 300,000 =6 млрд
итого 26 млрд тенге в год, или 167.7 миллионов долларов в год.
Терзают смутные сомнения : )))) Особенно состав консорциума. Что-то фамилия Мырзахметов мне навевает. Не тот ли это Абылай Мырзахметов, что в бытность председателем Казахстан Темир Жолы обвиненен в руководстве преступным сообществом и совершении хищений на сумму более 3,3 млрд. тенге и по приговору Верховного суда Республики Казахстан был приговорён к 5 годам лишения свободы условно.? А его брат Аскар помнится трудится акимом ЮКО уже с 2009 года...Шымкент город хлебный...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8869
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6113
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2772
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1660
  • 31
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1453
  • 11