Как попасть в программу «Такси» и заработать?

Shimanskaya 2014 M01 29
2369
2
7
0

«Кaspi банк  готов инвестировать 1 млн.долларов в финансовую грамотность населения и сделает  лучшую на сегодняшний день образовательную программу о деньгах для взрослых в Казахстане»,- пообещала...

Никогда не принимала участие в телевикторинах. Хотя на телеке отработала 16 лет. Ну, вру, конечно, давным-давно приглашали на «Кто возьмет миллион?», но к моему стыду не прошла даже отборочный тур. Вечный мандраж подводит меня на старте. Я и в своей спортивной юности была из-за этого мастером фальстарта. Но поскольку по психотипу я Наполеон, идею матч-реванша не оставляла никогда и упорно верила, что шанс отыграться еще будет. В общем, вы представляете мое состояние, когда в салоне случайно пойманного такси  вдруг заиграли фанфары программы «Такси»? Мы с моим попутчиком Дамиром, кстати, человеком-энциклопедией, даже раздумывать не стали. Спешно подписали необходимый договор и ринулись в бой.

На этой игре я окончательно убедилась, что надо послушать женщину и сделать все наоборот, мы двигались, следуя этой присказке, и потому к первой подсказке обратились, аккурат после легких сказочных вопросов. «Из какого полнометражного мультфильма крысенок Рени?». Каюсь, редко смотрим с детьми мультфильмы, считая это, порой, пустой тратой времени, а зря. Вот где тебя может настигнуть невнимательность к детям. Пришлось звонить подруге-знатоку мирового кинематографа, хотя могли выручить и наши дети, они -то точно знали, что это «Рататуй».

Потом я - журналист, перекочевавший с телевидения в деловую прессу, на вопросе от спонсора программы Kaspi банка: «Как называется кредит для недвижимости под залог недвижимости?» задумалась. Конечно же, это ипотека, подумала бы я, сидя по ту сторону экрана, а тут вопрос показался навороченным, хорошо, что рядом был прагматичный и собранный мужчина. Вернее их было двое, на музыкальном вопросе, где я спутала «Scorpiоns» c «Guns n Roses», это почувствовалось особенно, когда они снисходительно переглянулись. Дамир- то промолчал, ему ж со мной и дальше общаться, а Мурат – нет, пожурил, что путать великую мелодию «Скорпов» представителям нашего поколения непростительно. Впредь буду подольше думать, прежде чем говорить. Обоим нам покраснеть пришлось на вопросе «Как звали хана – собирателя казахских земель, являвшегося начинателем казахской государственности?». И уж совсем расстроились на улице, куда побежали за правильным ответом. Ни один из встречных школьников и студентов не знал, что это Касым.


А вот на олимпийском вопросе «В каком виде спорта выступают братья Йоханнес и Тарьея Бе?» нам ничего не оставалось, как просто ткнуть пальцем в небо. Поняли, что это норвежцы, а там популярны лыжи, простые гонки показались нам слишком банальными, так, что выбирать стали между слаломом и биатлоном, остановились на втором и оказались правы. Но тут, мне показалось, что Мурат проникся к нашему стремлению к победе и подсказал нам интонационно.

До этого мы не были знакомы лично, и только на съемках узнала, что он реальный дока во всем. Мурат Оспанов один из немногих ведущих, который умеет водить авто да еще и механику, кстати, программное такси – настоящий английский кэб, работает на двух генераторах. А еще закончил физико-математическую школу и мехмат КазНУ, учился в американской силиконовой долине, владеет тремя языками, так, что редактор в суфлере и наушнике, как другим, ему не нужен, эрудит натуральный.

Восхитила и вся съемочная группа, оператор даже успевал нас попутно фотографировать. В день они снимают по 5,6 игр, телевизионщики знают, чего это стоит. Саму программу придумал лондонский таксист, тоже эрудит, потом запатентовал и продал идею британскому телевидению. Сейчас она выходит в 79 странах, но транслировать ее ежедневно решаются не многие, в их числе и Казахстан.

«Буквально на днях мы будем отмечать 1000 выпуск программы, -поделилась со мной продюсер программы «Такси» Аружан Саин,- В отличие от аналогов в других странах, мы не только выходим ежедневно, а не еженедельно, но еще и на двух языках, на казахском ее ведет Бауржан Орда. Так же у нас нет кастинга участников, как везде, мы делаем реалити-шоу. Что иногда очень печалит, поскольку уровень образованности многих пассажиров оставляет желать лучшего, особенно в вопросах экономики. В этой связи мы стали сотрудничать с проектом по финансовой грамотности Кaspi банка. В каждой программе теперь звучит один финансовый вопрос. Мы хотим, чтобы участники еще получали экономический ликбез. Люди порой не знают самого элементарного, хотя сталкиваются с этим очень часто.»

Об этом говорят в центре экономической грамотности ,его специалисты тоже помогают в составлении вопросов для «Такси».

«Мы приступили к исследованию в 14 регионах Казахстана, будем опрашивать 1200 человек на предмет их знаний об экономике, - рассказала мне Гульнара Арбабаева, специалист центра,- Пробное тестирование уже провели в Алматы и области и были просто шокированы тем, что люди вообще ничего не знают. Что такое кредитная карта, как начисляется кредит, просто не могут легкие математические задачи решить. И эта идея в легкой игровой форме популярной программы просвещать казахстанцев – очень хорошая и нужная».

К слову, обязательные теперь финансовые вопросы составляют специалисты Kaspi банка, переводят их на более понятный язык редакторы «Такси».

«Мы , конечно, нацелены на сложные вопросы, - не скрывает начальник управления по работе с общественным мнением Kaspi банка Сакен Нигмашев,- Но редакторы программы их упрощают, делают более понятными, все-таки задача не отпугнуть, а обучить, что я думаю успешно воплощается.»

Я не поленилась и все-таки выяснила, сколько вообще этот банк готов выложить средств на то, чтобы рядовые казахстанцы больше знали о финансах или подобные программы будут разовой акцией.

 

«Кaspi банк  готов инвестировать 1 млн.долларов в финансовую грамотность населения и сделает  лучшую на сегодняшний день образовательную программу о деньгах для взрослых в Казахстане»,- пообещала мне глава пресс службы банка Ботагоз Жуманова.

Поживем увидим… А чем закончилось наше приключение и сколько можно заработать за одну поездку в такси, смотрите сегодня в четверг на канале НТК в 19.30.

Оцените пост

-13
Дальше