место в рейтинге
  • 560653
  • 2213
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как попасть в программу «Такси» и заработать?

Никогда не принимала участие в телевикторинах. Хотя на телеке отработала 16 лет. Ну, вру, конечно, давным-давно приглашали на «Кто возьмет миллион?», но к моему стыду не прошла даже отборочный тур. Вечный мандраж подводит меня на старте. Я и в своей спортивной юности была из-за этого мастером фальстарта. Но поскольку по психотипу я Наполеон, идею матч-реванша не оставляла никогда и упорно верила, что шанс отыграться еще будет. В общем, вы представляете мое состояние, когда в салоне случайно пойманного такси  вдруг заиграли фанфары программы «Такси»? Мы с моим попутчиком Дамиром, кстати, человеком-энциклопедией, даже раздумывать не стали. Спешно подписали необходимый договор и ринулись в бой.

На этой игре я окончательно убедилась, что надо послушать женщину и сделать все наоборот, мы двигались, следуя этой присказке, и потому к первой подсказке обратились, аккурат после легких сказочных вопросов. «Из какого полнометражного мультфильма крысенок Рени?». Каюсь, редко смотрим с детьми мультфильмы, считая это, порой, пустой тратой времени, а зря. Вот где тебя может настигнуть невнимательность к детям. Пришлось звонить подруге-знатоку мирового кинематографа, хотя могли выручить и наши дети, они -то точно знали, что это «Рататуй».

Потом я - журналист, перекочевавший с телевидения в деловую прессу, на вопросе от спонсора программы Kaspi банка: «Как называется кредит для недвижимости под залог недвижимости?» задумалась. Конечно же, это ипотека, подумала бы я, сидя по ту сторону экрана, а тут вопрос показался навороченным, хорошо, что рядом был прагматичный и собранный мужчина. Вернее их было двое, на музыкальном вопросе, где я спутала «Scorpiоns» c «Guns n Roses», это почувствовалось особенно, когда они снисходительно переглянулись. Дамир- то промолчал, ему ж со мной и дальше общаться, а Мурат – нет, пожурил, что путать великую мелодию «Скорпов» представителям нашего поколения непростительно. Впредь буду подольше думать, прежде чем говорить. Обоим нам покраснеть пришлось на вопросе «Как звали хана – собирателя казахских земель, являвшегося начинателем казахской государственности?». И уж совсем расстроились на улице, куда побежали за правильным ответом. Ни один из встречных школьников и студентов не знал, что это Касым.


А вот на олимпийском вопросе «В каком виде спорта выступают братья Йоханнес и Тарьея Бе?» нам ничего не оставалось, как просто ткнуть пальцем в небо. Поняли, что это норвежцы, а там популярны лыжи, простые гонки показались нам слишком банальными, так, что выбирать стали между слаломом и биатлоном, остановились на втором и оказались правы. Но тут, мне показалось, что Мурат проникся к нашему стремлению к победе и подсказал нам интонационно.

До этого мы не были знакомы лично, и только на съемках узнала, что он реальный дока во всем. Мурат Оспанов один из немногих ведущих, который умеет водить авто да еще и механику, кстати, программное такси – настоящий английский кэб, работает на двух генераторах. А еще закончил физико-математическую школу и мехмат КазНУ, учился в американской силиконовой долине, владеет тремя языками, так, что редактор в суфлере и наушнике, как другим, ему не нужен, эрудит натуральный.

Восхитила и вся съемочная группа, оператор даже успевал нас попутно фотографировать. В день они снимают по 5,6 игр, телевизионщики знают, чего это стоит. Саму программу придумал лондонский таксист, тоже эрудит, потом запатентовал и продал идею британскому телевидению. Сейчас она выходит в 79 странах, но транслировать ее ежедневно решаются не многие, в их числе и Казахстан.

«Буквально на днях мы будем отмечать 1000 выпуск программы, -поделилась со мной продюсер программы «Такси» Аружан Саин,- В отличие от аналогов в других странах, мы не только выходим ежедневно, а не еженедельно, но еще и на двух языках, на казахском ее ведет Бауржан Орда. Так же у нас нет кастинга участников, как везде, мы делаем реалити-шоу. Что иногда очень печалит, поскольку уровень образованности многих пассажиров оставляет желать лучшего, особенно в вопросах экономики. В этой связи мы стали сотрудничать с проектом по финансовой грамотности Кaspi банка. В каждой программе теперь звучит один финансовый вопрос. Мы хотим, чтобы участники еще получали экономический ликбез. Люди порой не знают самого элементарного, хотя сталкиваются с этим очень часто.»

Об этом говорят в центре экономической грамотности ,его специалисты тоже помогают в составлении вопросов для «Такси».

«Мы приступили к исследованию в 14 регионах Казахстана, будем опрашивать 1200 человек на предмет их знаний об экономике, - рассказала мне Гульнара Арбабаева, специалист центра,- Пробное тестирование уже провели в Алматы и области и были просто шокированы тем, что люди вообще ничего не знают. Что такое кредитная карта, как начисляется кредит, просто не могут легкие математические задачи решить. И эта идея в легкой игровой форме популярной программы просвещать казахстанцев – очень хорошая и нужная».

К слову, обязательные теперь финансовые вопросы составляют специалисты Kaspi банка, переводят их на более понятный язык редакторы «Такси».

«Мы , конечно, нацелены на сложные вопросы, - не скрывает начальник управления по работе с общественным мнением Kaspi банка Сакен Нигмашев,- Но редакторы программы их упрощают, делают более понятными, все-таки задача не отпугнуть, а обучить, что я думаю успешно воплощается.»

Я не поленилась и все-таки выяснила, сколько вообще этот банк готов выложить средств на то, чтобы рядовые казахстанцы больше знали о финансах или подобные программы будут разовой акцией.

 

«Кaspi банк  готов инвестировать 1 млн.долларов в финансовую грамотность населения и сделает  лучшую на сегодняшний день образовательную программу о деньгах для взрослых в Казахстане»,- пообещала мне глава пресс службы банка Ботагоз Жуманова.

Поживем увидим… А чем закончилось наше приключение и сколько можно заработать за одну поездку в такси, смотрите сегодня в четверг на канале НТК в 19.30.

Shimanskaya
30 января 2014, 11:50
2277

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8658
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3050
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3196
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2671
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2722
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2583
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2080
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2166
  • 2