место в рейтинге
  • 536284
  • 738
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отзыв о книге "Казахстанская мечта" Марата Абиева

Текст: Марина Шарипова

Когда в конце прошлого года стало известно, что 23-летний актюбинец попал в список миллионеров казахстанского Forbes, то многие не поверили в то, что парень добился всего сам, без чьей-либо поддержки. Меня очень заинтересовала история успеха Марата Абиева. Поэтому я была рада, когда увидела книгу, выпущенную им.

В нашей культуре принято быть скромным, тем более не выделяться. Книга с фотографией автора, да еще и с претенциозным названием «Казахстанская мечта» многих отталкивает своей дерзостью, а зря. В США выходит очень много книг, в которых герои делятся своим рецептом успеха, это необязательно звезды первой величины;  гордиться своим успехом,  еще и делиться опытом считается достойным и похвальным делом. Марат Абиев – не выпускник престижного западного университета, не родственник высокопоставленного чиновника, он даже не уехал зарабатывать в столицу. Заменив имя Марата на американского Джона Смита, никто бы не удивился подобной истории успеха, но в том-то и подвох – герой казахстанец. Погуглите его имя, узнаете много интересного.

Книга написана очень простым и доступным языком. Такое ощущение, что вы разговариваете со своим другом или родственником. Истории и места, которые упоминаются, до боли родные (учитывая то, что я сама выросла в Актобе), такие истории чаще всего передаются из уст в уста. Автор начинает повествование со своего детства, с 10 лет он начал зарабатывать, потому что его семья, как и многие в то время, испытывала финансовые трудности.  При этом он был нацелен не на то, чтобы скупить материальные блага, а на то, чтобы найти незанятые ниши, приумножить прибыль, помочь своей семье. Мы видим, что с детских лет Марат анализировал свои действия, исследовал причины неудач, анализировал рынок и конкурентов. Пусть даже в самом начале это была идея чинить учебники за плату – даже тут он увидел бизнес-возможность, скупив скотч в округе, прорекламировав свои услуги и, что немаловажно, предлагая их вовремя – в конце учебного года, когда нужно было сдавать учебники в хорошем виде в библиотеку.

Затем он занялся сетевым маркетингом, а после решил стать высококлассным специалистом в сфере компьютерных технологий. Например, он понял, что люди не доверяют частным мастерам, поэтому создал фирму, заказал бланки и печати, представлялся сотрудником фирмы, выдавал гарантийные талоны, а фактически работал сам на себя. Люди доверялись ему, а он не подводил своей работой. Таких практических примеров в книге очень много. Далее Абиев рассказывает о первых шагах в торговом доме “KSP Steel”.  Дает описание структуры тендеров, работы трейдеров, рассказывает, как пользоваться информацией, использовать законы, чтобы обходить конкурентов. Марат затрагивает тему нашего менталитета, как стереотипы можно превратить в преимущество, и это была очень занимательная и забавная часть книги. В тех ситуациях, в которых большинство опустило бы руки от бессилия, он искал возможности.

Признаться честно, я иногда тоже скептически отношусь к современным казахстанским авторам книг. Хоть «Казахстанская мечта» и не относится к художественной литературе, это полезное практическое пособие. История жизни, рассказанная без назидания, поучения, пафоса. Примеры из американских книжек не всегда применимы в нашей действительности, а читать о том, как парень с соседней улицы стал успешным,  для нас понятнее и ближе, чем истории успеха  Цукерберга и Стива Джобса. Думаю, каждый сделает собственные выводы о своем пути после прочтения книги Марата Абиева. А автору я желаю успеха и процветания!

Читайте блог о книгах I Book You

 

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
31 января 2014, 7:00
16517

Загрузка...
Loading...

Комментарии

16639
0
0
Какой умничка, и взгляд очень светлый. А где книгу эту прочитать можно? Может ссылка есть на нее?
насколько я знаю, книга продается, в сети ее нет. я купила в "Меломане", а вот здесь список точек продажи kazmechta.kz
Artie
0
0
Не знаю этого парня лично, но история про "с 10 лет он начал зарабатывать", "была идея чинить учебники за плату" Очень сильно напоминает анекдот.
- Как Вы стали миллионером?
- Купил яблоко, помыл, продал, на эти деньги купил два яблока помыл их и опять продал, купил четыре яблока, ну а потом у меня умер дедушка миллионер и оставил мне наследство.
Такое отношение возникает не потому что, эта история рассказана в Казахстане, по большому счету любая "история успеха" рассказанная самим "счастливчиком" будет состоят из 95 % фантазии и 5 % полуправды, хоть в Африке хоть в Америке. Сравнивать Марата с Цукербергом и Джобсом, как то неэтично объяснение их миллиардов у всех на глазах и в карманах у каждого второго. А тут странная история, клеил учебники, а через пару лет стал миллионеров в компании принадлежащей миллиардеру. Да и по-большому счеты кому какая разница, зачем так настойчиво об этом кричать? Когда человек стоит с огромным плакатом "я гигант мысли", это чаще всего означает обратное, так что парень возможно преувеличивает, у нас принято брать в кредит большой джип, который тебе не по карману.
конечно, на следующий день после поклейки учебников он не прыгнул в кресло директора торгового дома :) я тоже не знаю Марата, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши сомнения. вот здесь полностью описан его карьерный рост, а более подробно пишется в книге forbes.kz
моей задачей было написать отзыв о книге. надеюсь на ваше уважение ко мне и понимание.
maggi
0
0
Пост напоминает пересказ одного из многих интервью, что давал Марат, только в крации. Было бы интереснее почитать с какой то новой стороны- что он делает с деньгами, как тратит, куда еще вкладывает, как отдыхает- что то новое в этой истории "успеха". А то одно и то же мусолят в который раз, как заученный стих Пушкина!
это отзыв о книге, а не интервью с Маратом :( а вкладывает деньги он опять в бизнес. это я узнала, просмотрев одно интервью в Ютуб: 100 вопросов взрослому. там он отвечает на вопросы школьников. интересно смотреть, как они задают ему наивные вопросы, а он в юмором отвечает.
например:
- кем бы вы стали, если были женщиной?
-наверное, я стал бы бизнес-вумен!
maggi
0
0
Пост называется мечта Марата. Может стоило назвать как то по другому-исполнение мечты, итоги 2013 года Марата...
Извините конечно, но не совсем понимаю суть поста. Вы просто пересказали то, что есть в сети
maggi
0
0
Просто все это сейчас напоминает обычный пиар книги Абиева. Либо, книжного портала :)
да, я вот обратила внимание, что неправильное описание дала :) исправила его, чтоб было ясно, что речь идет именно о книге. тут 100% и голимый пиар моего книжного портала :) заходите, там и другие авторы есть)
alb
1
0
Не думаю что у него есть особый секрет успеха. Тем более что любой успех это работа+удача+связи+еще много не зависящих от тебя факторов. Конечно нужно стараться делать все от тебя зависящее. А самый болшой тормоз успеха это лень.
Так же убежден что не стоит тупо копировать чейто путь. По такому пути шли многие из них только единицы добились успеха а остальные нет. Те кто не добился успеха обычно не пишут об этом, хотя это было бы гораздо полезней, как говорится на чужих ошибках...

Ладно, все молчу, что то слишком много капитаню )))

А парниша молодец.
Последнее время часто про него писать стали, ну примерно на втором месте после Кайрата Нуртаса )). Видимо решил и на книге тоже заработать, хотя почему нет пускай.

Вы правы насчет многих составляющих успеха. Важно даже родиться в нужное время, в нужном месте, оказаться рядом с нужными людьми! На эту тему есть очень хорошая книга Малкольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры", там обьясняется успех Гейтса и "Битлз".
Связи у парня уже сейчас есть, конечно, он их наработал. Я не знаю, почему все так удивляюся. Я знаю многих простых людей, которые добились успеха и обросли связями.
G-git
2
0
Умно поступает парень. Учится на ошибках других. Раз пиарится, значит понимает, что возможен наезд, - чтобы завтра не сказали, что ограбил собственный народ....хотя ....вряд ли это поможет.
Я думаю, он привык ко всяческой критике и наездам, об этом тоже подробно пишет.
Ребята, снимите розовые очки. Ездил у меня понимающий человек в Актобе, задавал вопросы таким же понимающим людям, там ему рассказали — кто, как, а самое главное почему и зачем помогал Марату. Так что, делите все эти рассказы «я всего добился сам в Казахстане» на 100. А лучше на тысячу.
Жизнь боль, теперь стремиться не к чему:(
А если серьезно, я уже вынесла для себя уроки из книги. Например, сейчас сильно задумалась над проектом, увидела свои ошибки, думаю над устранением.
Я тоже очень люблю читать мемуары))
бздёшь, бздёшь, бздёшь и еще раз бздёшь, вы что йопта? с какой планеты вы?? или в розовых очках? В Казахстане делать бизнес честно?, даже понятия такого нет! Всю жизнь убеждаюсь, что глупых людей не просто много а запредельно много. Кто занимается бизнесом или предпринимательской деятельностью меня поймёт.....
Надо поддерживать таких людей и создавать условия для ведения честного бизнеса. Пора объединятся, строить свою "силиконовую долину". Не будьте ненавистниками!
Молодец парень, гордимся за молодого казаха! Правильно, что выпустили такую книгу. Не важно на сколько % она состоит из фактов, важно то, что она даст мотивацию молодежи. В наше время в нашей стране единственная вещь , которая поможет двигаться дальше к цели- это только Мотивация.
dexo
0
0
"понравилась" часть про скупку скотча, чтобы все ремонтировали книги только у него
но в целом книга несет заряд позитива
книга не большая для своей цены, могу продать за 1000 тенге если кому надо
Зайдите на его твиттер twitter.com сразу станет понятно что это не более чем красивая легенда а цель её - реализация книги
Народ, просто купите книгу и прочитайте ее! И если у вас свое личное мнение, оставьте его при себе. У нас сложился такой стереотип, когда человек процветает, его тянут вниз, вместо того, чтобы помочь подняться еще выше, ну или хотя бы не мешать вообще. Представьте его на своем месте, пятиэтажная критика с свой адрес. Что после этого приходится делать человеку? Просто на вас забить и забыть. Поэтому, прочтите книгу, это лучше чем потратить деньги на "гулянки-пьянки". Удачи всем!
вы правы! самое удивительное, что негативные отзывы пишут именно а адрес своих соотечественников. если бы это была история иностранца, все бы только хвалили. нет пророка в своем Отечестве...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter