Зимнее превью Олимпиады. Часть четвёртая

Альберт Ахметов 2014 M01 29
1010
7
2
0

Вот и подходит к концу начатая мной несколько дней назад летопись выступления казахстанцев на Зимних олимпийских играх. Сегодня мы вспомним совсем недавнее прошлое - заглянем в Ванкувер-2010 и...

Ну вот и подходит к концу начатая мной несколько дней назад летопись выступления казахстанцев на Зимних Олимпийских Играх. Сегодня мы вспомним совсем недавнее прошлое- заглянем в Ванкувер-2010 и сравним его показатели с предыдущими Зимними Олимпиадами.

Ванкувер-2010: грустная радость...

Зимние Олимпийские Игры, прошедшие в канадском Ванкувере, должны были стать очень важными для казахстанского зимнего спорта и ответить на главный вопрос: "Преодолён ли затянувшийся кризис в зимних видах спорта?". Предыдущие 2 Зимние Олимпиады стали настоящим кошмаром для казахстанских болельщиков.

Ванкувер-2010 вроде как и нельзя назвать провальными или ужасными для нашей сборной : и медаль есть, и в 10-ку сильнейших казахстанцы попадали целых 6 раз. Казалось бы, что ещё надо для счастья? Однако Игры-2010 оставили больше вопросов, чем ответов...  Впрочем, давайте обо всём по-порядку. 

12го февраля 2010 года в 20:00 (а в Казахстане уже было 7 утра 13го февраля) в симпатичном канадском городе Ванкувер стартовали 21 Зимние Олимпийские Игры современности. Канадцы представили на суд зрителей довольно интересную по своему содержанию Церемонию Открытия, главным посылом которой было приглашение жителям всего мира посетить свободолюбивую и прекрасную канадскую землю. Флаг Казахстана пронёс биатлонист Диас Кенешев, имя которого нынче упоминается лишь в связи с объявлением знаменосца казахстанской на предстоящие Зимние Игры-2014. Тогда казахстанцам было не до сплетен и склок относительно правильности выбора знаменосца, нам было важно уехать из Ванкувера не на щите, а со щитом- то есть с медалями.

Старт Игр омрачил случай с гибелью во время тренировочного заезда грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Почтив его память, Исполком МОК принял решение не отменять запланированные соревнования, а провести всё в срок.....

 

Казахстанские спортсмены стартовали довольно резво, уже в первый день Олимпиады умудрившись загреметь в число 5 сильнейших. Причём произошло это в том виде спорта, где этого никто не ожидал. А именно в биатлоне. Нарушительницей спокойствия оказалась Елена Хрусталёва- российская спортсменка, принявшая казахстанское гражданство для участия на Олимпиаде, которая в первой же гонке(спринт на 7.5 км) заняла 5-е место в компании грандов биатлона. В тот день, помниться, в Ванкувере была ужасная погода и многие лидеры мирового биатлона оступились в стрельбе. Они заработали столько штрафных кругов, что не смогли догнать голодных до побед середнячков. Золото взяла вообще никому не известная словачка Анастасия Кузьмина(тоже, кстати, экс-россиянка), бронзу- француженка Мари Дорин. Из грандов на пьедестал взошла только Магдалена Нойнер из Германии, только за счёт быстрой езды добравшаяся до медали. Хрусталёва на удивление стреляла чисто, но скорость езды на лыжах немного подвела.

Через 5 дней Елена сенсационно выиграет серебрянную медаль в разделке на 15 километров. Радости в то время было, безусловно, немеренно. Елена в таблицах Кубков и Чемпионатов Мира выше 30-х мест не поднималась, а тут вдруг 2 раза в 5-ке лучших, да ещё и одна медаль. Чем не чудо? Чем не повод для ощущения гордости за Елену и за Родину?

И всё же спустя 4 года, трезво оценивая ситуацию, понимаешь, что это была скорее ложка мёда в бочке дёгтя- Хрусталёва сложилась как спортсменка в России и в нашу страну приехала со своим личным тренером с одной целью- завоевать эту самую медаль. Медаль есть? -Да, и это плюс, а также респект и уважуха Елене и её тренеру. Развитие казахстанского зимнего спорта есть? -Нет, ибо своих биатлонистов уровня призёров Олимпиады мы пока подготовить не можем.

Теперь поговорим о коренных воспитанниках казахстанского спорта на Олимпиаде-2010. Здесь, кроме пары слов о наших лыжниках, и сказать-то особо нечего. Традиционные места за 20-кой сильнейших- это, увы, предел для горнолыжников, прыгунов с трамплина, конькобежцев и представителей шорт-трека. Фигуристы и представители фристайла тогда тоже оплошали, оказавшись в 20-ке лучших. Кому-то не хватило опыта, а кого-то тактика подвела.

Наш флагман среди зимних видов спорта- лыжные гонки- всегда приносил достойные результаты. И даже после ухода из спорта Владимира Смирнова наши лыжники нет-нет, да и напомнят о себе. Так случилось и в Ванкувере-2010. Хотя наши лыжники и не выиграли медалей на этой Олимпиаде, за их выступление не было стыдно. Да, было обидно, но никак не стыдно.

На фото: Лучшие лыжники планеты Алексей Полторанин(Казахстан), Александр Пажинский(Россия), Петтер Нортуг(Норвегия)

Нарушителем спокойствия стал Алексей Полторанин. До сих пор помню, как с азартом наблюдал за разборками спринтеров (классическим стилем) до 4 часов утра, ибо чем дальше, тем интереснее. Алексей с лёгкостью проходил все раунды, с каждым разом улучшая время прохождения трассы. Запахло медалью. Казахстанцы думали, что для Полторанина, однако у норвежцев были другие планы. На одном из опасных поворотов Ойстен Петтерсон(так и хочется неправильно написать его фамилию!) зацепил своей лыжой лыжу Алексея и они дружно улетели в кусты. Естественно, ни о какой медали для Полторанина речи и не могло быть. Хотя его результаты, не будь того злосчастного падения, гарантировали призовую тройку...  

Последний раз на этой Олимпиаде-2010 казахстанские лыжники заявили о себе в командном спринте свободным стилем. Здесь обошлось без падений, однако дуэт Полторанина и Чеботько выше 5-го места подняться не сумел.

На том и завершились для нас Зимние Олимпийские Игры-2010. Серебрянную медаль и 24-е место запишем в протокол для отчёта. А Алексею Полторанину и Николаю Чеботько, как и всем членам нашей олимпийской сборной, отправляющимся в Сочи-2014, пожелаем здоровья, удачи и больших побед!!!!

 

Оцените пост

-12
Дальше