Блеск и нищета Астаны #Astanacity

Антонов Святослав January 29, 2014
8723
59
12
0

Фотографии величественных сооружений Астаны на фоне неустроенности...

Вчера жаркую дискуссию перешедшую в откровенный срач на платформе и в социальных сетях вызвал пост Ильи Варламова об Алматы, который я кросспостил у себя в блоге. Как алматинцу мне было очень обидно за этот пост. В сgорах с коллегами по поводу него речь зашла о том, что Астана более продуманный в качестве планировки и инфраструктуры город. Сегодня читая страницы сайта behance.net (платформа для различных творческих личностей выкладывающих свои работы в сеть) набрел на пост доказывающий обратное...

Дело в том, что Астана, а точнее ее архитектура попала в объектив известного немецкого фотографа Фрэнка Херфорта. Он на протяжении многих лет путешествовал по России и странам СНГ и фотографировал интересные детали, на которые местные жители зачастую не обращали внимания. По итогам своих поездок он выпустил фотоальбом - "Имперское величие - постсоветские высотки". Идея альбома зародилась у автора после посещения Москвы, Благовещенска, Астаны, Сочи, Санкт-Петербурга и Баку. В этих городах его больше всего поразили новые суперсовременные офисные и государственные здания поражающий своими масштабами, внешним блеском и величием. По мнению автора эти здания не предназначены для обычных людей, так как вокруг них отсутствует нормальная инфраструктура, зеленные насаждения и даже тротуары.

Именно этот контраст неустроенности, явного наличия проблем с инфраструктурой и в то же время пышности и излишнего пафоса вдохновили фотографа. "Первое подобное здание, которое меня удивило, это жилой комплекс Алые паруса в Москве". Херфорт делал свои снимки на цифровую камеру и пленочный широкоформатный фотоаппарат. "Эти здания будто кричат тебе, что они самые лучшие, большие и богатые. Практического назначения в них мало, это скорее вопрос престижа" - рассказывает фотограф о своем альбоме. Херфорту эти сооружения напоминают монолитные советские монументы. Возможно в чем-то он прав ведь смотря на фасады некоторых из них думается, что сталинский проект Дворец Советов, который по площади должен был занять несколько кварталов города нашел воплощение во многих странах бывшего Союза.

ЖК "Триумф"

Хан Шатыр

"Транспорт Тауэр"

Хан Шатыр

Штаб-квартира  «КазМунайГаз»

"Богатым нравятся эти сооружения, а бедные зачатую их ненавидят. Для них это символ социального неравенства" - отмечает фотограф. Пожалуй он прав. Фотографии действительно ярко демонстрируют социальное расслоение в наше обществе.

ЖК "Байконур"

Такие же сооружения есть во многих городах СНГ. Более того, по архитектуре и фасадам они очень сильно напоминают друг друга. Вот к примеру два "Триумфа" - московский и астанинский:

ЖК "Триумф" Астана

"Триумф-Палас" Москва

Бизнес центр "Зенит" в Москве. Сильно он мне напоминает одно алматинское строение

"Алые паруса" Москва

Бизнес-центр «Линкор» Москва

Бизнес центр в Новгороде

Жилой комплекс "Парус" Москва

Шахматная академия Ханты-Мансийск


На обложке альбома красуется Байтерек

Фото взяты с сайта автора

 

Оцените пост

12

Комментарии

9
Что этот германец себе позволяет?
Пускай на родину уезжает и снимает, как они там содомитов и наркоманов разводят!
4
Выёбываться -- это в крови. Но на постсоветском пространстве это доходит до маразма, учитывая "голодное детство и деревянные игрушки" тех, кто ВНЕЗАПНО "заработал" деньги или власть.
8
Ты бы сам пиздовал в свой Актау.
2
А у него весь мозг в бараньем жиру. Плюнь
Иначе он бы не писал из статьи в статью одно и то же:
1. Что этот москаль себе позволяет?
2. Что этот германец себе позволяет?
4
Всему свое время. Скоро появится и инфраструктура и условия для всех слоев население. Город еще слишком молод, но то, как он изменился за последние годы поражает. zlBSdTW06M6JF93Gmupxcg1rqIFjgF.jpg
Показать комментарии