место в рейтинге
  • 1521718
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блеск и нищета Астаны #Astanacity

Вчера жаркую дискуссию перешедшую в откровенный срач на платформе и в социальных сетях вызвал пост Ильи Варламова об Алматы, который я кросспостил у себя в блоге. Как алматинцу мне было очень обидно за этот пост. В сgорах с коллегами по поводу него речь зашла о том, что Астана более продуманный в качестве планировки и инфраструктуры город. Сегодня читая страницы сайта behance.net (платформа для различных творческих личностей выкладывающих свои работы в сеть) набрел на пост доказывающий обратное...

Дело в том, что Астана, а точнее ее архитектура попала в объектив известного немецкого фотографа Фрэнка Херфорта. Он на протяжении многих лет путешествовал по России и странам СНГ и фотографировал интересные детали, на которые местные жители зачастую не обращали внимания. По итогам своих поездок он выпустил фотоальбом - "Имперское величие - постсоветские высотки". Идея альбома зародилась у автора после посещения Москвы, Благовещенска, Астаны, Сочи, Санкт-Петербурга и Баку. В этих городах его больше всего поразили новые суперсовременные офисные и государственные здания поражающий своими масштабами, внешним блеском и величием. По мнению автора эти здания не предназначены для обычных людей, так как вокруг них отсутствует нормальная инфраструктура, зеленные насаждения и даже тротуары.

Именно этот контраст неустроенности, явного наличия проблем с инфраструктурой и в то же время пышности и излишнего пафоса вдохновили фотографа. "Первое подобное здание, которое меня удивило, это жилой комплекс Алые паруса в Москве". Херфорт делал свои снимки на цифровую камеру и пленочный широкоформатный фотоаппарат. "Эти здания будто кричат тебе, что они самые лучшие, большие и богатые. Практического назначения в них мало, это скорее вопрос престижа" - рассказывает фотограф о своем альбоме. Херфорту эти сооружения напоминают монолитные советские монументы. Возможно в чем-то он прав ведь смотря на фасады некоторых из них думается, что сталинский проект Дворец Советов, который по площади должен был занять несколько кварталов города нашел воплощение во многих странах бывшего Союза.

ЖК "Триумф"

Хан Шатыр

"Транспорт Тауэр"

Хан Шатыр

Штаб-квартира  «КазМунайГаз»

"Богатым нравятся эти сооружения, а бедные зачатую их ненавидят. Для них это символ социального неравенства" - отмечает фотограф. Пожалуй он прав. Фотографии действительно ярко демонстрируют социальное расслоение в наше обществе.

ЖК "Байконур"

Такие же сооружения есть во многих городах СНГ. Более того, по архитектуре и фасадам они очень сильно напоминают друг друга. Вот к примеру два "Триумфа" - московский и астанинский:

ЖК "Триумф" Астана

"Триумф-Палас" Москва

Бизнес центр "Зенит" в Москве. Сильно он мне напоминает одно алматинское строение

"Алые паруса" Москва

Бизнес-центр «Линкор» Москва

Бизнес центр в Новгороде

Жилой комплекс "Парус" Москва

Шахматная академия Ханты-Мансийск


На обложке альбома красуется Байтерек

Фото взяты с сайта автора

 

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
29 января 2014, 16:03
10256

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drugoi
9
0
Что этот германец себе позволяет?
Пускай на родину уезжает и снимает, как они там содомитов и наркоманов разводят!
Ты бы сам пиздовал в свой Актау.
А у него весь мозг в бараньем жиру. Плюнь
Иначе он бы не писал из статьи в статью одно и то же:
1. Что этот москаль себе позволяет?
2. Что этот германец себе позволяет?
Актау тоже очень молодой город, но его намеренно хотят обезобразить. Смотреть без содрагания и жалости невозможно, глядя на "зелёный" мир города. Уродливые полусухие и сухие деревья, отвратительный ландшафтный дизайн и отсутствует уход за зелёными насаждениями. Такое варварство и уродство творится во многих городах Казахстана и это делается намеренно. Технология по посадке и уходу за деревом не менялась более 2000 лет и для этого большого ума не нужно, но ....... Но озеленение городов и весей - это большие кормушки для властей и "липовых" озеленителей из которых ежегодно высасывают миллиарды теньге ...... Вот на это стоит обратить внимание и не молчать.
Этот неловкий момент, когда твой сарказм настолько тонок, что тебя приняли за идиота.
drugoi
1
0
Жутко тонкая грань :(
Выёбываться -- это в крови. Но на постсоветском пространстве это доходит до маразма, учитывая "голодное детство и деревянные игрушки" тех, кто ВНЕЗАПНО "заработал" деньги или власть.
Всему свое время. Скоро появится и инфраструктура и условия для всех слоев население. Город еще слишком молод, но то, как он изменился за последние годы поражает. zlBSdTW06M6JF93Gmupxcg1rqIFjgF.jpg
Надо же -15 лет назад такое было... !!! А может по-внимательнее надо цифры ставить.
Это старое фото, но оно прекрасно демонстрирует процессы развития столицы.
Это фото 1899, а не 1999, там даже проезжей части и машин нет :)). Не надо уж совсем-то ниже плинтуса ставить.
Вы правы, это не то фото =((
Вообще-то, в этой точке в что в 1999, что в 1899 году — не было ничего. Вообще. Тупо степь и кусты. В нескольких километрах был поселок Комсомольский, чуть дальше — Заречный. А тут — пустота.
akma81
2
0
в 1999 году Астана явно на первом фото так не выглядела )))
Скоро появится и инфраструктура и условия для всех слоев население.)))
Да????? Приюты для БОМЖей думаете будут в Астане??)))) окончание исправьте в слове "население"
Слушай, «astana_lifestyle», что-то правда, очень уж фотка-то старая.
Какая-то фотка довоенная.
Мне думается, что даже в 1950 г, т.е. 49 лет назад от фотки, там уже были многоэтажные кирпичные здания, , асфальт и пр…
На фото даты с ошибкой, к сожалению.
Пост уважаемого автора, только за 2011 год: yvision.kz хороший пример!

По фото, вот так будет лучше.
2 фото из твиттера Тимура Жансултанова twitter.com eZjDxWwFqcAkVj7cuG00ihVqjPeJ46.pngjuNH2JzPn54arBJ97K6u7cChGkyO22.jpg
Вот это да, это фото соответствует действительности. Даже по качеству самого фото можно судить о времени съемки. На будущее... :)
Для кого здесь, написанное фотографом новость?
G-git
1
0
Для сравнения. Коммунизм по-швейцарски
Грузовик разгружает монеты по 5 сантимов у Федерального дворца в центре Берна во время акции «2500 швейцарских франков ежемесячно для каждого», 4 октября 2013 года. Фото: REUTERS/Denis BalibouseXzdvGkaY3Fj5I9N7Sv92i74QQnrvG5.jpgg-git.yvision.kz
Zaxxon
1
0
Тяжело будет 2500 франков собрать по 5 сантимов, да ещё и ползая, согнувшись, по мостовой. Лучше бы на счёт зачисляли, чем грузовиком рассыпать. Показуха какая-то. С другой стороны, видно, что народ не слишком бедный — никто с ведром не пришёл.
G-git
0
0
Это и была показная акция для продвижения Безусловного Основного Дохода в 2500 франков ежемесячно просто так, даже для работающих.
Zaxxon
0
0
Кстати, гораздо красивее смотрелся бы грузовик купюр. ;)
G-git
0
0
Еще лучше в купюрах и без грузовика...в карманах...наших.:)
проект Триумфа Россия как то подарила Казахстану-это всем рассказывают на экскурсиях.
на одном из фото не Резиденция президента, а Верховный Суд или что-то в этом роде.
Фото Резиденции президента вовсе не резиденция президента. ЭТО ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ при президенте РК. нууу емоеее.....
теперь можно называть такие посты Варламовскими (как бы дэбильно это не звучало), чтобы "свои" знали их направленность и тематику, а остальные шли мимо (говорится о школоблоггерах, которым не понять).
Глупый и бессмысленный пост. Автор то на Алмату скатывается, то пытается про Астану говорить. Да и говорить, в общем-то, не о чем. Букв мало, в основном чужие картинки. Если у ювижна такой замредактора — то дело совсем плохо.
svant
0
0
про Алмату особо ничего не писал. Расждать о чем-то тоже особо не пытаюсь. цель была показать интересный фотопроект куда вошли фотографии из Астаны
Немец - охрененный фотограф! Я как-то был в Астане, заметил что на фоне величественных зданий творится беспредел. Однако это временно, скоро все застроят и будет все заебись.
Если честно, я не могу понять в чем была виновата Астана, такое ощущение что автор обиделся на то, что известный блоггер в купе с Алматы не раскритиковал Астану. Я житель Астаны, я люблю этот город, но Алмату считаю более успешным и современным. Алматы действительно является единственным мегаполисом в Казахстане и дорогие алматицы вашу пальму первенства никто не отнимал. Но вы слишком много хотите от Астаны, город только развивается, люди съезжаются сюда со всех уголков Казахстана в поисках своего кусочка счастья и те фотографии, что нам продемонстрировали не отражают реальную картину. В Астане рядом с новыми зданиями еще ютятся остатки бывших дачных массивов и частных секторов. И еще вы слишком много придаете значения мнению одного человека, он тоже просто человек.
пример соседства гипербашни и частного сектора особняков... посольский городок еще сразу вспоминаю...

P0XvV931EtE9I7568Fz417aGVWGsI6.jpg
Flora
0
0
Не стоит воспринимать все эти фото-репортажи так остро. Эти блогеры и фотографы фотографируют не только недостатки Астаны или Алматы и уж тем более не пытаются специально обосрать вас, им не это интересно. На самом деле в каждом городе этого мира есть много недостатков, разваленных зданий и прочие недочеты, и эти люди прекрасно об этом знают. Но у каждого города недостатки свои и они указывают на них, если внимательно читать репортажи.
Впечатление что Астанчане обижаются. По сути, что такого в этих снимках? Вы видите то, что хотите увидеть! А между прочим, человек который их сделал, имеет херову тучу наград международных. Это не просто фоточки с файсбука или еще откуда - это художественные работы! Блять (пардон за французский), это гениально! Он уместил в одном снимке будущее и прошлое. На фоне величественных сооружений, остатки прошлого. Гениально.

Меня тоже бесит, бесит ваша безграмотность и отсутствие желания разобраться, что хотел сказать автор, зачем он это сделал.

P.S. судить о смысле работ можно много, каждый может увидеть что-то свое. Однако, смело скажу, судить формально - глупо!
taller
0
0
как-то видел по ТВ "Токио - вековая старина на фоне пост-модернизма". Просто про все крупные мегаполисы уже отсняли, вот и решил Frank наши колхозы пошерстить ... велком Frank!
Самое ужасное, это не эти нелепые постройки, с запахом безвкусицы и цинизма, а то, из чего они созданы. На долго ли эта "красота"? Cистема гос.закупов, тендера и откатов не позволяют строить на совесть, со вкусом, красиво и из качественных материалов. Значительно занизил цену, чтобы выиграть тендер, откатил процент ... потом налоги .... ну разве можно на эти остатки построить что-нибудь действительно надёжное, долговечное и красивое? ((( Разве что такую туфту, которая на этих фотографиях .... Не всё золото, что блестит.
hangir
0
0
блин мне как астанчанину печально читать такие слова. но к сожалению вы правы это есть реальность.. строится у нас всё на *отьебись* лижбо бабла нарубить .... на многих жилых и админ зданиях уже отпадают фасады как керамогранит и угрожающе смотрят сверху вниз с 15го 20х этажов
Многие тут пишут, не стоит остро воспринимать? То есть то что Астана вся блестит, а весь Казахстан буквально в полной жопе (ну кроме Алматы и еще пары крупных городов) это нормально? На этих снимках как раз все и видно, если в Астане такое встречается, то стоит ли говорить о том что творится за Астаной и в небольших городах? Многие не видят тут связи, мол причем тут Астана? А притом что НЕВООБРАЗИМЫЕ суммы денег тратятся только на Астану, на строительно ненужных пафосных зданий и прочее. На эти деньги можно было бы привести в порядок как минимум 15-20 городов (не деревень), я вас уверяю. Построить школы/детсады/нормальные больницы и прочее и прочее. Подумайте над этим дамы и господа. А те кто пишут мол не воспринимайте всерьез, вы хоть раз были за пределами Астаны? Думаю что нет..
Астана - это хитрая инженерная мысль елбасы, чтобы увековечить своё имя на многие годы и возможно на тысячилетия. Посудите сами .... Памятники можно уничтожить, как когда-то уничтожили памятники Сталину, потом памятники Ленину, а вот город уничтожать никто не будет, если вдруг окажется, что елбасы был не прав и такой-сякой, как обычно оказывается, спустя некоторое время, после смерти какого-нибудь царствующего правителя. Нужно до мозга костей стать Петром, каким был Пётр Первый и только тогда возможно создать себе памятник в виде города, как создал город Пётр Первый, по тому, что все его созидания были направлены только для процветания всего государства и для народа. У воров головы летели с плеч. Замечательные слова сказал Петр и сдерживал своё обещание:- "Кто украдёт верёвку, тот на этой же верёвке и будет повешен!"
Да да, точно, страна барыг, продали свою страну ещё в нас хотят патриотизм развить, сосите мой фаллос ублюдки
Наши бабки утекают за границу, наша нефть, уголь и т.д. Доход от продажи сырья уходит на лапу владельцам копрорация того же Арселора Митала у на в Караганде, этому гребаному индусу уходят в карман бабки за наш уголь а не на нужды пенсионерам и нуждающимся, страна тупых обезьян, безмозглые бараны у власти каждый день какая то новая хуита не в пользу народа, на хую я вертел этот бардак, хуй вам а не налоги
сколько астанчан углем обогреваются? А проспект Республики со двора - это вообще нечто... Парковаться никто не умеет. Аул с красивыми зданиями...
можно подумать, что в крупных мегаполисах нет таких домов...не удивили((
kas
0
0
и что тут такого? есть частные дома у частников, стоят себе спокойно. И что теперь государство должно там коттэджи строить?
земля будет выкуплена под большие деньги, чем такие хибары стоят. Так что хватит на нормальную квартиру в городе.

Да и вообще, что против имеете частных домов? да с виду они невзрачные, ну как то пофиг всем как они выглядят. Зато внутри просторно, и тепло по расписанию (если нормальную печку поставил. или центральное отопление)
hangir
1
0
блин мне как астанчанину печально читать такие слова. но к сожалению вы правы это есть реальность.. строится у нас всё на *отьебись* лижбо бабла нарубить .... на многих жилых и админ зданиях уже отпадают фасады как керамогранит и угрожающе смотрят сверху вниз с 15го 20х этажов
nurlen
0
0
всё бы ничего, но есть одно "но"! когда вот так размещаются рядом или друг над другом 2 фотографии видов города (это касаемо коммента astana_lifestyle), сделанных в старину и в современное время, то у людей незнакомых с городом создаётся впечатление, что это одно и то же место (хотя у автора, возможно, и не было задумки такое впечатление создать). так вот для людей незнающих, черно-белое фото, якобы 1999г, на самом деле года 1911, и запечатлён на фото, если не ошибаюсь вид улицы Ауэзова со стороны начала - вдалеке слева улицы виден дом купца Кубрина или здание Купеческого товарищества "Кубрин и К", где впоследствии располагался краеведческий музей, а сейчас посольство Украины, и находится всё это на правом берегу реки Ишим или в старой части города. ну а на современном фото 2012 года вид со стороны Ак-Орды на Водно-Зелёный бульвар на левом берегу
ViPRO
0
0
Не пойму, зачем обвинять иностранца, просто предавившему Астану через свое творчество. Слишком правдиво? Привыкли видеть Астану в блеске и шике на политических промо-роликах? Для очень прагматичных европейцев этот город, как и вообще наш образ жизни, слишком дик, типа как для нас жизнь аборигенов в Африке, которые пляшут вокруг костра. Потому что "Зачем"? Зачем строить стеклянные пустые небоскребы непонятной формы за миллиарды долларов, если за несколько км живут люди без воды и дорог, без нормальной медицины и образования. Откройте уже глаза на мир в том свете, в котором он действительно существует, а не в том который "показывают по Хабару"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 30766
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8215
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5896
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5718
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3859
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3125
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2209
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2196
  • 6