место в рейтинге
  • 43999
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История Астанинских протестов

Очередная акция протеста прошла  30 декабря, перед генеральной прокуратурой РК в Астане. Жители проблемного жилого комплекса Махабат в течении 10 секунд успели развернуть один из двух плакатов с надписью «Казэкспорт Астык БЕЗ КРОВИ КВАРТИРЫ НЕ ОТДАДИМ». Второй плакат вместе с протестующими, сотрудники левобережной полиции столицы скрутили в режиме автомат и увезли протестующих в Есильское РОВД. Итог: 9 задержанных, среди них одна беременная (шестой месяц), которую из РОВД увезли на скорой помощи. Остальные 8 женщин получили штрафы от 5 до 17 МРП, за участие в несанкционированных акциях протеста.

Штрафы и 15 суток ареста уже не действуют на протестующих «махабатовцев». Спустя неделю, 6 января в первый  рабочий день после новогодних праздников махабатовцы вновь вышли к Генеральной прокуратуре с теми же требованиями на право собственного жилья. Опять задержание и суд. Три штрафа и три предупреждения. За четыре месяца это пятая по счету массовая акция протеста «махабатовцев».

История этих 49 семей, одна из многих, в которой люди оказались обманутыми, а власти Астаны не торопятся встать на сторону граждан, чтобы наказать мошенников. Такая ситуация может положить начало социальному взрыву в «благополучной» Астане по проблеме жилья. Предлагаем вашему вниманию три истории связанных с правом на достаточное жилье в городе Астана за 2013 год.

История первая

Карта мошенничества

История началась с того, что некая ТОО Агрофирма «Казэкспортастык» (не имеющая отношения к ГКП Казэкспорт Астык)  выкупает 63 квартир в черновой отделке в ЖК Махаббат, сдает в аренду до 2015 года с последующим выкупом по 900 долларов США за 1 кв.м. Отметим, что стоимость жилья в Астане за квадратный метр в черновой отделке  на 2010 год составлял 1500 USD за квадратный метр. Предложение более чем заманчивое. Люди помимо того, что собственными силами устанавливают удобства, проводят свет и делают ремонт, еще и выплачивают весь трёхлетний долг данного ТОО Казэкспортастык по налогам.

Аренда жилья на момент составление договора стоила 25 000 тенге, спустя 4 месяца аренда выросла до 40 000 тенге. Жильцы приняли новые правила, молча продолжили платить по 40 000 тысяч тенге, ну а через полгода аренда и вовсе  составила 70 000 тенге. Да вот теперь арендаторы перестали выдавать квитанции об оплате. С этого момента жильцы начинают жаловаться, писать письма руководству ТОО Агрофирма «Казэкспортастык». Так прошел год, а с февраля 2012 года ТОО Агрофирма «Казэкспортастык», продает эти же квартиры своей дочерней компании ТОО «КазАгроХолдинг». Жильцы конечно же узнали об этом, после получения приглашения в суд. Дочернее предприятие инициирует  судебные иски по принудительному выселению жильцов  ЖК «Махаббат». После года судебных тяжб, мошенники на свободе и продолжают работать, а «махабатовцы» проигрывают. По решению суда они должны покинуть свои квартиры без каких-либо компенсаций, за проплаченную аренду, за ремонт и погашение долга ТОО «Казэкспортастык». В апреля 2013 года жители этих 49 квартир на санкционированном митинге заявили о своем намерении бороться за свои жилплощади. Это был первый и последний для махабатовцев легальный митинг.  Все последующие митинги и пикеты проходили в нелегальном и экшн режиме. Толпа протестующих с плакатами, банерами и конечно же кричалками перекрывают проезжую часть перед городской прокуратурой. Сотрудники прокуратуры зачитывают права. Полицейские отработанными движениями скручивают людей с их принадлежностями и аккуратно упаковывают в полицейский ПАЗ…

 

История вторая «о государственной нужде»

В Астане продолжаются изъятия земельных участков под так называемые государственные нужды. Схема по изъятию земель в Астане очень проста: Появляется желающий получить землю, акимат выносит постановление об изъятии данного участка под государственные нужды. Далее назначается оценщик доверенное лицо  акимата, он проводит все работы по выкупу, изъятию и сносу жилья. После изъятия участок земли переходит на баланс акимата, далее акимат уже по кадастровой цене перепродает эту землю «заказчику».

На протяжении трех лет жители дачного массива «Соловушка» пытались получить достойные компенсации за свое единственное жилье. Однако и на этот раз закон – не на стороне простых граждан.

История с выкупом земель началась в 2007 году, когда акимом Астаны был Аскар Мамин. Для придания законности изъятию участков появилось постановление акимата об отчуждении (выкупе) земли у законных владельцев под строительство научно-образовательного комплекса. Согласно данному постановлению от 11.09.2007 года строения, расположенные на площади 78,9817 гектаров, подлежали сносу. Однако постановление почему-то не прошло регистрацию в Министерстве юстиции. Видимо тогдашний аким не решался конфликтовать с дачниками. Зато спустя два года новый аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, имеющий богатый опыт принудительного выселения, в угоду «заказчику» решил по-быстрому разобраться с жителями дач. Так, к ранее принятому, но незарегистрированному постановлению от 11.09.2007, акимат придумал дополнительное приложение за номером 37-482п от 15 мая 2009 года, увеличив в нем площадь изымаемых земель до 79,2321 га.

По словам защитника дачников Ольги Рубаховой, сентябрьское постановление акимата не имеет юридической силы. «Это постановление выдано на основании указа Президента РК «О создании специальной экономической зоны». В нем не указано, что данный участок выделен под строительство объекта «Назарбаев Университет». То есть коммерческие в сущности объекты АОО «Назарбаев университет», «Назарбаев-интеллектуальные школы», согласно законам РК, не относятся к исключительному случаю и государственным нуждам», - отметила Рубахова.

Данное постановление стало орудием в руках акиматовских сотрудников в суде по отношению многодетной матери Серикбаевой Сандугаш, она проигрывает процесс.

Сандугаш подает на аппеляцию, проигрывает, касацию и надзорную верховного суда тоже проигрывает, даже генеральная прокуратура выносит решение не в пользу многодетной матери.

3 октября Сандугаш сама подает в суд на акимат в связи с тем самым «нерегистрируемым» в Мин.Юсте постановлением. 7 ноября Суд не удовлетворяет иск Серикбаевой С.

В ночь с 10 на 11 ноября Сандугаш забралась на строительный кран на одной из столичных строй площадок (новый способ выражения протеста в Астане). На пятые сутки женщине стало плохо, ее увезли на скорой помощи. В тот же вечер 15 ноября, судебные исполнители, воспользовавшись тем, что из взрослых никого нет дома. При помощи сотрудников полиции и бульдозериста снесли дом. В доме находилось 9 детей, которые остались одни на улице в холоде и темноте. К счастью добрые соседи приютили семью, кстати, которых по решению суда тоже скоро снесут. Остальных дачников снесли по другому постановлению  акимата города Астаны  (№37-948п, от 11 октября 2010 года) об изъятии земельных участков общей площадью 96,266 га, включая 6,5387 для благоустройства за подписью Тасмагамбетова. Однако суммы компенсаций за изъятые земельные участки не устроили собственников.  «Несогласные» решили выразить свой протест на санкционированном митинге в декабре 2013 года, так же как полгода назад начали свою борьбу «махабатовцы»…

Третья история Happy END

25 сентября 2012 года на площади перед Акиматом проходит массовая акция протеста. 30 метровый банер, впереди кричащий «Тасмагамбетов Тастама!» правозащитник и руководитель «Центра профилактики социальных конфликтов» Болатбек Блялов. Участники 35 человек, задержано всего семь. Блялов.Б. получает трое суток ареста, остальные  от предупреждения до штрафов. Таким образом, жители района Ондирис города Астаны, впервые шумно и дерзко выразили свое недовольство  предлагаемым акиматом компенсациям за свое жилье. Дело в том, что на территории жилого общежития состоящего из 63 комнат городские власти намеревались построить ТЕЦ-3. Соответственно, начались переговоры о выкупе комнат. В первом предложении предлагалось за квадратный метр 820 у.е. После акции перед акиматом, цена поднялась на 1200 у.е. но и за такую цену отдавать свое жилье не согласились. Были комнаты по 10 и 12 квадратных метров, соответственно за 11 000 или 13000 у.е. никакое жилье в Астане купить нельзя.

Акции протеста продолжились в 2013 году, с апреля месяца начались одиночные пикеты в течение 40 дней перед акиматом города Астаны. В итоге несогласные и протестовавшие 17 семей общежития  получили ключи от новых квартир в районе «Пирамиды» уже до нового года. Остались 4 семьи, чьи документы на собственность уже готовятся в соответствующих органах. Для чиновничьего города Астана, данный прецедент стал не просто символом протеста и победы в борьбе с государственными органами за свои права, но и подарил многим обездоленным и обманутым гражданам надежду на построение правого государства!

Улан Шамшет

Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
29 января 2014, 12:46
1017

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27252
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16311
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14407
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10050
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7159
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5410
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4346
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2877
  • 18