место в рейтинге
  • 42287
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жестокий КОДЕКС

Новый Уголовный кодекс РК был одобрен в первом чтении депутатами Мажилиса Парламента. Законопроект еще будет рассматриваться в Мажилисе во втором чтении, после чего будет направлен в Сенат.

Как известно, на рассмотрении парламента находятся проект нового административного кодекса. По  своей сути данный законопроект, говорят правозащитники, направлен исключительно на усиление роли государства. Итак, что же нового предлагает проект нового закона, разработанный специалистами Генпрокуратуры, особенно в контексте соблюдения фундаментальных прав человека?

Следует сразу отметить, что концепция проекта тесно связана с проектом Уголовного кодекса, который был принят Мажилисом Парламента в первом чтении, так как часть административных правонарушений полностью переведена в разряд так называемых уголовных проступков.

- С позиций построения государства с суперпрезидентской вертикалью, такая ситуация может существовать довольно долго, но с позиций обеспечения прав человека и их приоритета как высшей ценности, сложившиеся правовые конструкции уже давно не являются эффективными, высказал свою позицию в отношении правовых реформ эксперт по правам человека ОФ «Международная правовая инициатива» Амангелды Шорманбаев.

По новому законопроекту КоАП из ныне действующего административного кодекса исчезнуть так называемые «политические» статьи, но плавно перейдут в новый уголовный кодекс РК. Планировалось, что за нарушение выборного права наказание будет ужесточено и переведено в разряд уголовной ответственности. Быть может, разработчики посчитали, что нарушение правил проведения выборов и участия в выборных процессах со стороны государства и представителей избирательных комиссий не является столь серьезным преступлением. Поэтому данные статьи остались в КоАП, со смешными штрафами. Однако, для представителей СМИ в выборный период наступают тяжелые дни.

Например, Статья 105 «Нарушение условий проведения предвыборной агитации через средства массовой информации» была изменена и дополнена 8-ю пунктами. По каждому пункту предусмотрено наказание в виде штрафов для физических лиц 20 МРП, для должностных лиц 30 МРП и юридических лиц 50 МРП. Статья, состоящая из восьми пунктов даже по отдельным пунктам серьезно отразиться в работе СМИ по освещению выборного периода.

По мнению экспертов, принятие данных нововведений связано с подготовкой власти к очередным выборам, которые могут состояться в ближайшие два года. Следует учесть, что новый административный и уголовный кодексы примут уже с 2015 года, естественно с молчаливого согласия нашего общества. Таким образом, власти позаботились о СМИ, для которых в избирательный период будут заготовлены административные намордники. Политическое волеизъявление преследуется уголовным кодексом!

Эксперты также озабочены ужесточением наказания для участвующих в несанкционированных акциях протеста. Если по ныне действующему законодательству задержанных на несанкционированных городскими властями собраниях, привлекают по административному кодексу по Статье 373, то с принятием нового КоАП, за такое правонарушение грозит уголовное наказание по Статье 398.

В которой, по первой части предусмотрено наказание в виде штрафа «до 100 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до двух месяцев». По второй части наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Скорее всего, это связано с участившимися акциями протеста со стороны граждан в последние два года по всему Казахстану. Сможет ли это повлиять на выражение мнения граждан, покажет время. А пока что дополнительно к этому, из КоАП полностью в уголовный кодекс перейдут 10 статей. В которых, предусмотрены наказания в виде штрафов от 100 до 6000 МРП, по отдельным пунктам предусматривается арест сроком от 2 до 5 лет с возможностью конфискации имущества. Становится ясно, что с принятием нового уголовного кодекса, отныне заниматься общественной работой, участвовать в трудовых спорах и тем более не подчиняться требованиям представителей власти уголовно наказуемо. Как полагают эксперты, данное изменение не просто отодвинет назад и без того, слабо развитое в демократическом и правовом смысле общество Казахстана, но и приблизит наше общество к абсолютной диктатуре.

На данный момент, законопроект обсуждается в кругу «алматинских» правозащитников и общественных деятелей, которые намерены привлечь внимание общественности Казахстана. Насколько наше общество готово жить в демократическом и правовом государстве зависит от их участия в принятии решений по этому вопросу. Есть два варианта развития отношений между обществом и правозащитным сообществом:

а) наши правозащитники наконец-то займутся защитой прав и свобод наших сограждан и консолидацией гражданского общества.

б) по-прежнему ограничатся посиделками в теплых помещениях, где будут и дальше рассуждать о правах человека.

Улан Шамшет

Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
29 января 2014, 12:42
268

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10825
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3448
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3280
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2377
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2061
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1923
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1497
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1496
  • 22