• 159616
  • 970
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один день в индийской школе.

Мое знакомство с учениками Пушкарской средней школы произошло совершенно случайно. Оказалось, что гест хаус, где я остановился, находится по соседству со школой. Ежедневно проходя мимо ворот школы, я однажды заглянул к ним вовнутрь. Так состоялось мое знакомство с директором школы, которая, узнав, что я фотожурналист, предложила провести мастер-класс по фотографии для учащихся. Позднее проведя мастер-класс, я сфотографировал обычный день Пушкарской средней школы.

 
В Индии детей отдают в школу совсем маленькими - в возрасте 3-4 лет. А все потому, что детских садов здесь практически нет. Насколько это правильно, отдавать детей в школу в столь юном возрасте, не могу судить, но на уроках половина детей из младших классов мирно спала.

Во время моего визита в школе был день спорта. Иногда здесь проводят дни математики, астрономии, музыки или день йоги и танцев. Но особым почетом здесь, как и везде в Индии, пользуется математика.

Спортивные занятия проводятся здесь же, на заднем дворе школы. Спортивная форма не предусмотрена, дети занимаются в своей обычной школьной форме.

Следует отметить, что у каждой школы есть определенный цвет формы. Порой, в одном индийском городке можно встретить учеников в совершенно разной по цвету одежде. Цвет этой школы - коричневый.

В беседе с директором, я узнал о том, что покупка формы в целом по Индии проходит по разному. В одних школах форму детям покупают их родители, в других, например этой, форму выдает учебное заведение. Все зависит от степени финансирования той или иной школы.

 
Единственное, что должны покупать родители - это учебные принадлежности, рюкзаки и обувь для учеников старших классов. Это 7,8 и 9 классы. В Индии заканчивают школу в 15-16-летнем возрасте. Но не подумайте, что индийским школьникам повезло больше, чем нам, не забывайте, что в школу они идут намного раньше.

Одинаковая для всех форма - задумка Махатмы Ганди для того, чтобы все кастовые различия учащихся были стерты. Но по степени поношенности рюкзаков и обуви все равно можно судить о финансовом состоянии семьи ученика.

К 11 часам дня начинается ланч. Дети рассаживаются прямо во дворе. Еду они приносят с собой из дома. В основном это лепешки, рис с подливой и сладкий чай с молоком в термосах. Никакого мяса, яиц или рыбы я не увидел.

Воду школьники пьют из специальных очистительных приборов, которые стоят во дворе школы. Из под кранов пить запрещено.

Еще одно правило, но касаемое только старшеклассников - перед входом в класс снимать обувь. Вполне разумное правило для жаркого климата Пушкара, как мне кажется. Кстати в этой школе ученики сидят за партами. На юге Индии, в штате Андра Прадеш я видел школы, где ученики занимаются, сидя прямо на полу.

Во всем остальном - это вполне обычная школа, где на переменах также все дурачатся, бегают и смеются.

Что касается мастер класса, то я не стал забивать голову детям рассказами о технике съемки, а показал фотографии, сделанные в других частях Индии, снабдив их историями о том, кто изображен на снимках или в каких условиях они были сделаны. В Индии обязательны к изучению три языка - хинди, английский и язык своего родного штата. Так что мой рассказ на английском все прекрасно поняли.

 

В заключении хочу добавить, что по личным наблюдениям и общению с индийскими фотожурналистами, стать хорошим фотографом очень сложно, но возможно. Помимо оборудования, которое не каждый в состоянии приобрести, получать навык и практику лучше в  крупном издательстве, например стажером в ежедневной "The times of India" в Мумбае, куда не так легко попасть. Однако, работать фотографом можно не только в финансовой столице Индии. В других городах всегда найдется работа для тех, кто решит в будущем стать фотографом. От души желаю этим школьникам удачи с выбором будущей профессии, так как делать это придется очень рано, в 15-16 лет,то есть сразу по окончании школы, где их ждет колледж, а затем, возможно и университет.

Больше фотографий из Индии на http://instagram.com/kushamanov
 
29 января 2014, 15:54
3805

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Детки из начальных классов такие лапочки, особенно спящие)) классный пост, спс
Хорошие работы. Молодец.
девочка с большими глазками за ланчем - красавица.
Даа... индийские дети явно отличаются от наших.Такие умные и печальные глаза.
Вообще то Индия развитая чем мы...Просто народ оочень много там миллиард. Так что бывает. А у нас такие школы есть... но народ мало

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7133
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3402
  • 34
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3270
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2865
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2655
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2231
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1807
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1868
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1700
  • 0