Дидар Кушаманов 2014 M01 29
3335
11
14
0

Мое знакомство с учениками Пушкарской средней школы произошло совершенно случайно. Оказалось, что гест-хаус, где я остановился, находится по соседству со школой. Ежедневно проходя мимо ворот школы...

Мое знакомство с учениками Пушкарской средней школы произошло совершенно случайно. Оказалось, что гест хаус, где я остановился, находится по соседству со школой. Ежедневно проходя мимо ворот школы, я однажды заглянул к ним вовнутрь. Так состоялось мое знакомство с директором школы, которая, узнав, что я фотожурналист, предложила провести мастер-класс по фотографии для учащихся. Позднее проведя мастер-класс, я сфотографировал обычный день Пушкарской средней школы.

 
В Индии детей отдают в школу совсем маленькими - в возрасте 3-4 лет. А все потому, что детских садов здесь практически нет. Насколько это правильно, отдавать детей в школу в столь юном возрасте, не могу судить, но на уроках половина детей из младших классов мирно спала.

Во время моего визита в школе был день спорта. Иногда здесь проводят дни математики, астрономии, музыки или день йоги и танцев. Но особым почетом здесь, как и везде в Индии, пользуется математика.

Спортивные занятия проводятся здесь же, на заднем дворе школы. Спортивная форма не предусмотрена, дети занимаются в своей обычной школьной форме.

Следует отметить, что у каждой школы есть определенный цвет формы. Порой, в одном индийском городке можно встретить учеников в совершенно разной по цвету одежде. Цвет этой школы - коричневый.

В беседе с директором, я узнал о том, что покупка формы в целом по Индии проходит по разному. В одних школах форму детям покупают их родители, в других, например этой, форму выдает учебное заведение. Все зависит от степени финансирования той или иной школы.

 
Единственное, что должны покупать родители - это учебные принадлежности, рюкзаки и обувь для учеников старших классов. Это 7,8 и 9 классы. В Индии заканчивают школу в 15-16-летнем возрасте. Но не подумайте, что индийским школьникам повезло больше, чем нам, не забывайте, что в школу они идут намного раньше.

Одинаковая для всех форма - задумка Махатмы Ганди для того, чтобы все кастовые различия учащихся были стерты. Но по степени поношенности рюкзаков и обуви все равно можно судить о финансовом состоянии семьи ученика.

К 11 часам дня начинается ланч. Дети рассаживаются прямо во дворе. Еду они приносят с собой из дома. В основном это лепешки, рис с подливой и сладкий чай с молоком в термосах. Никакого мяса, яиц или рыбы я не увидел.

Воду школьники пьют из специальных очистительных приборов, которые стоят во дворе школы. Из под кранов пить запрещено.

Еще одно правило, но касаемое только старшеклассников - перед входом в класс снимать обувь. Вполне разумное правило для жаркого климата Пушкара, как мне кажется. Кстати в этой школе ученики сидят за партами. На юге Индии, в штате Андра Прадеш я видел школы, где ученики занимаются, сидя прямо на полу.

Во всем остальном - это вполне обычная школа, где на переменах также все дурачатся, бегают и смеются.

Что касается мастер класса, то я не стал забивать голову детям рассказами о технике съемки, а показал фотографии, сделанные в других частях Индии, снабдив их историями о том, кто изображен на снимках или в каких условиях они были сделаны. В Индии обязательны к изучению три языка - хинди, английский и язык своего родного штата. Так что мой рассказ на английском все прекрасно поняли.

 

В заключении хочу добавить, что по личным наблюдениям и общению с индийскими фотожурналистами, стать хорошим фотографом очень сложно, но возможно. Помимо оборудования, которое не каждый в состоянии приобрести, получать навык и практику лучше в  крупном издательстве, например стажером в ежедневной "The times of India" в Мумбае, куда не так легко попасть. Однако, работать фотографом можно не только в финансовой столице Индии. В других городах всегда найдется работа для тех, кто решит в будущем стать фотографом. От души желаю этим школьникам удачи с выбором будущей профессии, так как делать это придется очень рано, в 15-16 лет,то есть сразу по окончании школы, где их ждет колледж, а затем, возможно и университет.

Больше фотографий из Индии на http://instagram.com/kushamanov
 

Оцените пост

14

Комментарии

0
Детки из начальных классов такие лапочки, особенно спящие)) классный пост, спс
0
Хорошие работы. Молодец.
0
девочка с большими глазками за ланчем - красавица.
0
Даа... индийские дети явно отличаются от наших.Такие умные и печальные глаза.
0
Вообще то Индия развитая чем мы...Просто народ оочень много там миллиард. Так что бывает. А у нас такие школы есть... но народ мало
Показать комментарии