0
02:33, 28 января 2014

Фариза Унгарсынова похоронена в Астане в Национальном Пантеоне

Казинформ, 27.01.2014

Народная поэтесса, общественный и политический деятель, лауреат Государственной премии Фариза Унгарсынова похоронена в Астане в Национальном Пантеоне, сообщается на официальном сайте акимата столицы.

Церемония прощания с Фаризой Унгарсыновой прошла сегодня в первой половине дня в Астане. Писательница скончалась на 75 году жизни.

Известная казахстанская поэтесса родилась 25 декабря 1939 года в Атырауской области. Она является автором целого ряда поэтических книг и публикаций, народный писатель РК, лауреат Государственной премии РК. Награждена орденом «Достық». Окончила филологический факультет педагогического института. Работала учителем, директором школы, корреспондентом и редактором газет, журналов.

В своих произведениях Ф.Унгарсынова призывала любить и уважать свою нацию, ее традиции и культуру. Ее первая поэтическая книга «Соловей» вышла в 1967 году. С тех пор издательством «Жазушы» выпущено несколько поэтических сборников: «Мелодия» (1970), «Беспокойная пора» (1972), «Гордое поколение» (1973), «Голуби мои» (1974), «Буйное русло» (1975), однотомник избранных стихов «Зной» (1978).

В издательстве «Жалын» вышли сборники стихов поэтессы на русском языке «Нежность» (1977) и «Гончая птица» (1988), а также в Москве в издательстве «Молодая гвардия» - сборники стихов «Тревоги» (1979), «Ожидание солнца» (1985), в издательстве «Советский писатель» - «Озарение» (1980).

Кроме того, она является автором сборника художественных очерков «Высота» и документальной повести «Камшат». Также Ф.Унгарсынова перевела на казахский язык повести для детей молдавского писателя С. Вангели «Приключения Гугуце», «Дедушкин министр», циклы стихов С. Капутикян, Е. Евтушенко, Р. Казаковой, а также книгу чилийского поэта П. Неруды «Четыре времени сердца».

Национальный Пантеон - кладбище для прославленных государственных и политических деятелей Казахстана. В октябре 2013 года по решению Главы государства за особый вклад в развитие страны первым в Национальном Пантеоне был похоронен видный политический деятель Казахстана Урал Мухамеджанов.

0
201