место в рейтинге
  • 65243
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Последний поклон

Казахстанская правда, 28.01.2014

Вчера страна простилась с народным писателем Казахстана, лауреатом Государственной премии РК Фаризой Унгарсыновой.

В выставочный центр «Корме» пришли сотни казахстанцев. Большой зал был переполнен, и люди не скрывали слез. Почтить память выдающейся дочери казахского народа пришли Премьер-Министр Серик Ахметов, председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, министр культуры и информации Мухтар Кул-¬Мухаммед, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, парламентарии, государственные и общественные деятели, постоян¬ный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, многочисленные почитатели таланта Фаризы Унгарсыновой. Более ста человек прибыли из Атырауской области, где родилась поэтесса.

Мухтар Кул-Мухаммед зачитал соболезнование от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Вышедшие из-под ее пера нежные и эмоциональные стихи всегда будут волновать душу и сердце народа. В ее произведениях ярко чувствовался и прослеживался свойственный автору несгибаемый характер, целеустремленность, способность ее мощного таланта проникать в потаенные уголки человеческой души и с удивительным мастерством раскрывать их.

Поэтому народ Казахстана особо ценил такую выдающуюся поэтессу, прекрасного журналиста и видного общественного деятеля нашей страны», – говорится в нем.

Писатель Абиш Кекилбаев отметил, что она была человеком с обостренным пониманием справедливости и вместила в своем благородном сердце все боли и радости земного бытия. «Фариза Унгарсынова истинно национальный поэт, классик со¬временной казахской литературы и настоящий гражданин родного Отечества», – сказал он.

– Фариза Унгарсынова жила и трудилась ради своего народа, – сказал аким Атырауской области Бахтыкожа Измухамбетов. – Мы гордимся своей землячкой и уверены, что ее имя не померкнет. Огромное число людей – родных, близких, друзей и поклонников творчества поэтессы, пришедших попрощаться с ней, – наглядно демонстрирует всенародную любовь к Фаризе-апай.

Председатель Союза писателей, сенатор Нурлан Оразалин отметил, что необыкновенный талант поэтессы особенно ярко проявляется в патриотических произведениях, отражающих ее высокую гражданскую позицию.

«Творчество Фаризы Унгарсыновой поднимает на новую ступень казахскую поэзию, казахское слово, казахскую духовность, а опора на классическую отечественную поэзию придает ее произведе¬ниям особый блеск и лиричность», – подчеркнул он.

– Сегодня тяжелый скорбный день, мы отдаем последний долг Фаризе, – сказала Татьяна Фроловская, многие годы переводившая произведения Ф. Унгарсыновой. – Горжусь, что знала ее и была рядом с 1975 года. С первого дня знакомства, переводя ее стихи, я понимала, какую большую ответственность беру на себя. Это был очень хрупкий и вместе с тем очень мужественный человек.

– Фариза Унгарсынова – это целый космос, совершенный поэтический мир, – уверен президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Ермек Аманшаев. – Она знала о несовершенстве мира, переживала, старалась улучшить его, всегда была честна перед собой и перед народом.

– Сегодня мы прощаемся с вы¬дающейся поэтессой, которая смог¬ла выразить самые сокровенные чаяния людей, – сказал директор Государственного театра оперы и балета Astana Opera Толеген Мухамеджанов. – Фариза Унгарсынова всегда отзывалась на самые острые проб¬лемы, волновавшие общество. И сегодня, думаю, весь народ ощущает боль утраты.

Фариза Унгарсынова похоронена в Астане в Национальном пантеоне.

Максут ИРЖАНОВ

МК РК Mki_gov
28 января 2014, 14:33
166

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5218
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2898
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2278
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1932
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1851
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1898
  • 41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1572
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1959
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1598
  • 30