место в рейтинге
  • 59845
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Последний поклон

Казахстанская правда, 28.01.2014

Вчера страна простилась с народным писателем Казахстана, лауреатом Государственной премии РК Фаризой Унгарсыновой.

В выставочный центр «Корме» пришли сотни казахстанцев. Большой зал был переполнен, и люди не скрывали слез. Почтить память выдающейся дочери казахского народа пришли Премьер-Министр Серик Ахметов, председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, министр культуры и информации Мухтар Кул-¬Мухаммед, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, парламентарии, государственные и общественные деятели, постоян¬ный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, многочисленные почитатели таланта Фаризы Унгарсыновой. Более ста человек прибыли из Атырауской области, где родилась поэтесса.

Мухтар Кул-Мухаммед зачитал соболезнование от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Вышедшие из-под ее пера нежные и эмоциональные стихи всегда будут волновать душу и сердце народа. В ее произведениях ярко чувствовался и прослеживался свойственный автору несгибаемый характер, целеустремленность, способность ее мощного таланта проникать в потаенные уголки человеческой души и с удивительным мастерством раскрывать их.

Поэтому народ Казахстана особо ценил такую выдающуюся поэтессу, прекрасного журналиста и видного общественного деятеля нашей страны», – говорится в нем.

Писатель Абиш Кекилбаев отметил, что она была человеком с обостренным пониманием справедливости и вместила в своем благородном сердце все боли и радости земного бытия. «Фариза Унгарсынова истинно национальный поэт, классик со¬временной казахской литературы и настоящий гражданин родного Отечества», – сказал он.

– Фариза Унгарсынова жила и трудилась ради своего народа, – сказал аким Атырауской области Бахтыкожа Измухамбетов. – Мы гордимся своей землячкой и уверены, что ее имя не померкнет. Огромное число людей – родных, близких, друзей и поклонников творчества поэтессы, пришедших попрощаться с ней, – наглядно демонстрирует всенародную любовь к Фаризе-апай.

Председатель Союза писателей, сенатор Нурлан Оразалин отметил, что необыкновенный талант поэтессы особенно ярко проявляется в патриотических произведениях, отражающих ее высокую гражданскую позицию.

«Творчество Фаризы Унгарсыновой поднимает на новую ступень казахскую поэзию, казахское слово, казахскую духовность, а опора на классическую отечественную поэзию придает ее произведе¬ниям особый блеск и лиричность», – подчеркнул он.

– Сегодня тяжелый скорбный день, мы отдаем последний долг Фаризе, – сказала Татьяна Фроловская, многие годы переводившая произведения Ф. Унгарсыновой. – Горжусь, что знала ее и была рядом с 1975 года. С первого дня знакомства, переводя ее стихи, я понимала, какую большую ответственность беру на себя. Это был очень хрупкий и вместе с тем очень мужественный человек.

– Фариза Унгарсынова – это целый космос, совершенный поэтический мир, – уверен президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Ермек Аманшаев. – Она знала о несовершенстве мира, переживала, старалась улучшить его, всегда была честна перед собой и перед народом.

– Сегодня мы прощаемся с вы¬дающейся поэтессой, которая смог¬ла выразить самые сокровенные чаяния людей, – сказал директор Государственного театра оперы и балета Astana Opera Толеген Мухамеджанов. – Фариза Унгарсынова всегда отзывалась на самые острые проб¬лемы, волновавшие общество. И сегодня, думаю, весь народ ощущает боль утраты.

Фариза Унгарсынова похоронена в Астане в Национальном пантеоне.

Максут ИРЖАНОВ

МК РК Mki_gov
28 января 2014, 14:33
148

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17227
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3611
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3357
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2969
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2526
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2505
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2284
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2113
  • 14