Не работайте, занимайтесь любимым делом

Yerlan Akhmetov 2014 M01 27
744
0
1
0

До того, как вы начнёте читать статью, нам надо договориться о том, что слово «Работа» и «работа», будут иметь разное значение. Определение первого (Работа) вы прочитаете в следующем абзаце, а под...

До того, как вы начнёте читать статью, нам надо договориться о том, что слово «Работа» и «работа», будут иметь разное значение. Определение первого (Работа) вы прочитаете в следующем абзаце, а под вторым словом (работа) мы будем понимать то, как это принято в нашей повседневности.

Итак, рассмотрим тех, кто Работает. Я, конечно, не Олжас Сулейменов, который познал тайны происхождения языков. Но, когда-то я был удивлён услышав, что слово «работа» происходит от слова «раб». И это как нельзя кстати описывает подсознательное и/или психологическое состояние Работающих людей. Эти люди выполняют на службе действия по указанию и по воле других людей. У них нет собственной воли, желания делать что-то за рамками того, что поручили.

Именно эти люди дискредитируют понятие «работа». Эти люди боятся получить новое поручение от руководства. И для них нет большего счастья, если начальник обходит их стороной. Если день прошёл без новых поручении руководителя, то этот день считается успешным. А чем бы им хотелось заниматься на работе? Для них лучше — протирать штаны. И эти люди могут так жить до пенсии. Но, к счастью, многие освобождаются от этих оков, когда находят своё любимое дело.

Совсем другая ситуация с людьми, которые занимаются любимым делом. Во-первых, они идут на работу с интересом и с ожиданием новых свершении. По этому поводу Стив Джобс говорил — «Идти в постель с мыслью: Сегодня мы сделали что-то замечательное — именно то, что меня волнует». И если на работе руководитель дает новое поручение, данный человек воспринимает это как новую возможность. Возможность узнать что-то новое, познакомиться с новыми людьми, показать свои способности.

Эти люди занимаются делом со сто процентной отдачей. Они не обязательно являются профессионалами. Это не столь важно. Важно то, что они обязательно станут профессионалами. Так как эти люди всегда состязаются сами с собой, стараются каждый день преодолевать себя и становится хоть на йоту лучше, чем вчера. Как говориться, «Не важно с какой скоростью ты двигаешься, важно в каком направлении».

На работе сотрудники сталкиваются с разными трудностями. И каждому приходится их как- то решать. Люди, преданные своему делу, решают проблему так, как того требует дело. Когда руководитель дает идущее в разрез делу поручение, эти люди смело озвучивают то, что так делать не стоит. И объясняют почему. Ведь руководитель может дать поручение не со злого умысла, а просто из-за не знания специфики данной ситуации.

А те, кто Работают, молча примут поручение. По этому поводу говорят — «Если два человека одного и того же мнения, то один из них лишний». И если решение руководителя было не правильным и это привело к пагубным последствиям, то у Работника в душе не будет ни капли сочувствия.

Отличительная черта людей, преданных делу, проявляется в выполнении большого количества поступаюших поручении. Они самостоятельно ориентируются в них, выполняя самые приоритетные в первую очередь. И если руководитель требует другого порядка исполнения, то они просят объяснить почему. И только после того, как поймут, что действительно так и надо, меняют свой план.

А те, кто Работают, делают только то, что говорит руководитель. И волей не волей руководителю приходится планировать не только свои работы, но и приоритеты Работника.

Стоит отметить, что у людей, влюблённых в своё дело, есть одна проблема. Они могут сгореть от перегрузки, либо это может произойти с людьми которые им подчиняются. Поэтому важно контролировать время, посвящаемое делу. Даже любимое дело может истощить человека, и хоть на время, но вызвать к себе отвращение. Поэтому надо контролировать себя и иногда тормозить, давать себе отдых. Согласитесь, лучше заставляют себя отдохнуть, чем заставлять себя Работать.

Надо подчеркнуть главную особенность подхода к делу сотрудников, любящих своё дело. Им достаточно сказать о тех целях, которые перед ним поставлены. А пути он будет искать сам. И его не надо каждый день спрашивать - чем он занимается. Потому что ты знаешь, что он занимается делом!

Оцените пост

1
Дальше