Спасибо, тебе, Тобет... (Часть 8)

Bake76 2014 M02 10
4585
20
58
0

Волки направились в село Индерборское, где покусали одного человека, и тяжело изранили пожилого ветерана войны. Тобет, по сути, спас своих от возможных увечий...

Человек! Это - великолепно! Это звучит... гордо!

(Максим Горький)

 


Я был за рулём, когда на мобильнике высветился неизвестный номер. В трубке, прозвучал заметно волнующийся голос молодой женщины:

- Здравствуйте! Это Бауыржан?

- Да. А кто это?

- Меня зовут Актоты. Это о вас, писали в газетной статье? Вы же ищете тобетов?  Вы не могли бы позвонить моему родственнику Болату? У него есть тобет в Индерском районе. Но надо срочно перезвонить…

- Конечно, позвоню. Спасибо вам большое! Давайте номер.

Записав номер,  и ещё раз мысленно поблагодарив  Актоты, я блаженно откинулся на спинку сиденья, предвкушая новую поездку и возможно новую находку. Если бы я знал тогда, что надо было сию же секунду повернуть руль и мчаться в Индер…  Но было уже поздно, и я поехал домой.

На следующее утро, занялся неотложными делами, совершенно позабыв о вчерашнем звонке. Вспомнил о нём, лишь под вечер. Набрав номер Болата и представившись, неожиданно встретил бурю слов и эмоций. Собака принадлежала, когда то его племяннику, который погиб. С тех пор бесхозный пёс шатался по посёлку и окрестностям. Болат, в память о племяннике и из сострадания подкармливал пса. Кормили его и пара сельчан, особенно пса привечал старый мудрый Елемес, с другого конца посёлка. Остальные его откровенно недолюбливали, за независимый характер и ум. Своеволие пса, заключалось в том, что в силу своих размеров, вечно голодный и недоедающий, он иногда перепрыгивал через заборы, и отнимал еду у сытых и лоснящихся собак, зажиточных хозяев.

Нет, он не был агрессивным, никто не мог сказать, что он позволил себе зарычать на человека. Но на все попытки приручить и привязать, вырывался и убегал. Тяга к добру, особенно большому и особенно бесхозному, неистребима у некоторых наших соотечественников. Представляю, как кривились иные жадноглазые, после бесполезных попыток присвоить себе большого красивого пса. А как же!  Это же, если во дворе будет привязана такая собака, все будут завидовать! А ещё же можно получить потомство от неё и продать за немалую сумму щенков…

А местной ребятне, было наплевать на куркульские переживания взрослых. Они просто любили его. И он отвечал им взаимностью. Несмотря на окрики взрослых, они беззаботно резвились, а он увязывался за ними далеко за пределы посёлка и счастливо жмурился, когда они, хохоча тормошили и теребили его лохматую шерсть. Кто знает, что он испытывал в эти моменты…

Зима в этом году выдалась очень суровой. Мощнейший антициклон, пронёсся и над Западным Казахстаном, загнав повсюду столбики термометров далеко за  минус. В степи снег слежался толстой плотной коркой, легко выдерживающей вес взрослого стокилограммового мужчины. Проезжая, я часто видел исхудавшие косяки лошадей, что уж говорить о диких зверях. От недостатка пищи, озверели и волки.  Участились случаи их нападения на домашний скот и людей.

Вечером, голодная стая из трёх волков забежала и в посёлок Болата. Они рыскали по улицам, люди сначала принявшие их за крупных собак, вскоре поняли, что пришла беда и бросились по домам. Буквально все псы посёлка, дрожа и завывая от страха, забились во все щели. Крики людей, плач перепуганных детей, невыносимый визг собак, треск запираемых дверей и окон, всё смешалось в адском оре, захватившем посёлок.  Волки тем временем, достигли центральной улицы посёлка, по которой навстречу им, совершенно невозмутимой походкой неторопливо шёл наш тобет…

Завидев добычу, один из волков полетел стрелой, и вцепился в правое ухо пса. Тот, чуть присев, и мотнувшись всем телом влево, перекинул его, как заправский борец через себя.  Серый, неожиданно для себя выпустив ухо, тяжело грохнулся об землю, и,  потеряв ориентацию в пространстве, ошарашенно застыл. Развернувшись назад, тобет, встретился грудью с другим хищником. Раздался хруст, и покатившийся, словно мяч волк, захромав, побежал прочь. Третьего волка, вздыбившийся в прыжке пес, сбив с ног, подмял под себя и, закусив, стал трепать. Придавленный тяжестью тобета, волк обречённо застыл, но не почувствовав боли, протиснулся под брюхом пса и вывернувшись бросился наутёк. Тем временем, подоспели опомнившиеся сельчане, кто с ломом, кто с чем они погнались за серыми. Болат, успел глубоко всадить вилы, в брюхо одного кокжала, но тот и не оглянувшись, пробежал мимо. Тобет преследовал их, и ещё раз успел свалить одного из них, но не смог удержать.

Ведь у него не было клыков…

Да, пёс был беззубым. Но они выпали не от старости, как вы могли бы подумать. Ведь ему исполнилось неполных четыре года. Некоторое время назад, один из сельчан, заманив голодного пса в свой сарай, жестоко избил его, и выломал молотком ему клыки! Что же ему сделала собака? Думаете украла что, укусила? Нет. Всего лишь обыкновенный людской принцип – Не покоряешься, и не достаёшься мне, так не доставайся никому и сдохни мучительной голодной смертью! Была ещё одна причина, но о ней позже…

- Вот так вот, Бауыржан!  Приезжай, забери пса! А то его убьют…

- Как так убъют??!! За что?!

- Да как ты не понимаешь?! От зависти, просто зависти, понимаешь? Давно хотели, вот и случай подвернулся!  Обоснуют, что заразился от волков бешенством, и пристрелят. И мне этим отомстят, понимаешь?

- Подожди, Болат ага. Он ранен?

- Не особо. Ухо распорото надвое, и большая рана до кости на лбу. А так нормальный, нормальный!

- Да ты объясни им, что пёс не будет бешеным. Волки же стаей бегали?

- Да объяснял я им! Они все против, почти всё село против, ругаюсь! А волки да, стаей были вместе…

- Ну вот, а бешеные звери стаями не ходят! Это наверняка молодые волки, их отец - вожак стаи прогнал, потому что, выступали против, и еды не хватало. Вот они не могут найти места, их гонят и соседние стаи со своих территорий, вот они и озверели от голода и бессилия, ищут свою территорию!

- Да, послушай Бауыржан! Бесполезно это! Его не только из за страха бешенства, это некоторые тут используют ситуацию, мне насолить хотят, понимаешь? А бешенства другие все боятся!!

- Всё всё, Болат ага! Придержи их, я завтра приеду! Скажи, я заберу пса в Атырау!

- Хорошо…

Болат, давно отключился, а я всё держал телефон у уха, потрясённый услышанным. Кое- как, стряхнув оцепенение, судорожно принялся соображать. Необходимо место для пса, извещение знакомого ветеринара.  Наспех, разместив объявление в социальной сети, принялся обзванивать знакомых:

-Алло, Аманжол? Слушай, в Индере собака хорошая есть, волкодав, возможно болен, надо привезти,разместить и понаблюдать.

- Тобет что ли? А что, бешенство?

- Не знаю, тобет или нет, неважно, но надо спасать. Пёс герой. Пристрелить его хотят. Явно не бешеный. Долго объяснять, в общем…

- Базар жок, Баке, найдём куда поставить.

Принялся собираться в дорогу, погрузил в машину клетку, намордник и цепь. И кое- как выспавшись, отправился в дорогу. До точки порядка 170 километров, надо добраться хотя бы за час максимум полтора. Позвонил Болату.  Он, сказал, что еле удерживает, односельчан от расправы, просил поторопиться. Тут надо пояснить, что  Болат, из тех людей, которые не умеют лгать и говорить за спиной. Сын известного народного акына, весь в отца, привык говорить все, что думает в лицо, власть предержащим. Люди такого сорта, остро чувствующие несправедливость, изобличающие её прилюдно, наживают немало врагов. Вот что он подразумевал, говоря, что хотят насолить ему лично, застрелив собаку, память о родственнике.

Разогнавшись до 180 километров в час, поздно заметил патруль с радаром, подумал было, проскочить и приехать в село с эскортом разъярённых жолполовцев с воющими сиренами и мигалками.  Какой был бы эффект, наверняка растерялись бы и отдали собаку без мордобоя! Но закон нарушать, все-таки негоже, поэтому остановился  и, достав документы, приготовился подписывать протокол о штрафе за превышение. Лишь бы быстрей выписали!  Выйдя из машины, и через силу улыбаясь, ждал нравоучительных сентенций. Раздался звонок. От Болата:

- Бауыржан, всё…

- Что?!

- Застрелили…

Сердце заколотилось  и я осел на корточки. В голове зашумело, подоспевший жолполовец, с подозрением взглянувший на меня, насторожился. Видимо, моё посеревшее лицо, обеспокоило его, и он поинтересовался, всё ли у меня в порядке. Я смог вымолвить только полуцензурное:

- Мля, бауырым, не успел…

- Не болды? Жайма?

- Застрелили сволочи, не успел, мля не успел…

Жолполовец, насторожился ещё больше, по моему  даже приложил руку к поясу, где было табельное:

- Кого застрелили?

- За собакой в Индер, ехал. А её…

К сожалению,   не знаю его имени и номера значка. Но очень благодарен этому сотруднику, за понимание и нечёрствость. За то что, хранит честь мундира. Спасибо ему за помощь. Есть, есть  у нас, настоящие  офицеры…

Мою совершенно ватную голову охладил студёный степной ветер.  Заструившуюся из носа кровь, остановила пригоршня придорожного грязного снега. Не совсем помню, как я ехал обратно. Вновь позвонил Болату.  Сельский ветврач, вызвал полицию. Они и приговорили, но они были просто подневольным слепым орудием. Молох закона  был на их стороне. Болат ругался до изнеможения, грозил, умолял.  Выражал готовность подписать любую бумагу,  и брал всю ответственность на себя, вплоть до судебной, если пёс хоть кого-нибудь укусит.  Рассказывал о значении и возможной ценности этого пса, для мировой науки. Попросил, сохранить хотя бы труп собаки, чтобы отправить в Москву, в анатомическую лабораторию на исследование. И того не дали, сразу же закинули труп собаки, в Ниву, и уехали. Не дали и этой возможности.  Ветврач  действовал искренне или заметал следы? Не знаю…

После того, как волки покинули село, возможно направились в посёлок Индерборский( http://azh.kz/ru/news/view/18713 ) , где покусали одного человека, и тяжело изранили пожилого ветерана войны. Тобет, по сути, спас своих от возможных увечий, а может и от смерти. Принял удар на себя, единственный из всех собак села, вступил в смертный бой. Не каждому псу такое дано. Не знаю, что он испытывал, когда в него целились благодарные за защиту сельчане. Он всё понимал, он был умным. Надеюсь, он видел не дуло винтовки, а улыбку своего хозяйна…

Болат, просил для него всего лишь 24 часа жизни…

Спасибо, тебе, Болат…

Спасибо, тебе, Тобет…

 

В оформлении рассказа, использован рисунок "Азиат", талантливого художника анималиста, Сканцевой Алины Владимировны

Оцените пост

58

Комментарии

0
поговорка " не делай добра...." все еще жива!


0
У меня в детстве была схожая история отцу в Алматы подарили щенка (сука) настоящего чистокровного тазы, отец привез домой (село в СКО), у нас в семье нет охотников и поэтому когда щенок подрос к нам стали приходить охотники с нашего села с просьбой продать щенка, потом начали приходить охотники со всей округи, отец не захотел продавать и щенок вырос у нас. К тому моменту мы уже собрались переезжать в город и отец решил на время дать собаку одному из его друзей охотников (у него был кобель тазы полукровка и отец решил отдать ему чтобы пошло потомство. Итог истории печальный, один из охотников скорее всего тоже из чувства зависти застрелил собаку, с его слов собака якобы напала на овец и поэтому он и застрелил ее хотя не было не задранной овцы и никто вообще не видел чтобы собака нападала на овец. Потом была ссора, мордобой, отступные и т д но это уже не важно собаку тупо застрелили, вначале как любой ребенок переживал, потом переехали в город и все быстро забылось, а вот сейчас прочитал пост и вспомнил как тогда было обидно...
0
Пид....дар ғой бұл адам емес, иттің итақайына дейін мейірімділік дегеннен жұрдай емес, айуандар. Нашар қазақ, көре алмайтын қазақ, қайда барсаң көретінің осы ғой.
0
Я тоже вспомнил про свою собаку на даче. У нас был хороший сторожевой пес - кабель, с большой грудью и громадной пастью. Был он очень умным. Многие завидовали нам. Зимой она у нас сорвалась с цепи - собачьи свадьбы начались. Так мы ее и не нашли. Только кровь в саду.
Показать комментарии